Событие, которого ждали 30 лет

12 апреля 2007

О модернизации энергосистем и в прессе, и на уровне властей говорилось много. Пришло время переходить от слов к делу, решило руководство ТГК-5 и не стало откладывать решение в долгий ящик. 10 апреля на Кировской ТЭЦ-1 была запущена установка по химической водоочистке.

А началось все еще в прошлом году, когда в рамках энергетической реформы заговорили о первоочередной модернизации именно этой станции. Решение принималось на уровне Правительства РФ и РАО «ЕЭС»: модернизация Кировской ТЭЦ-1 признана одним из первоочередных проектов в России. Дело оставалось за регионом.

По словам директора Кировского филиала ТГК-5 Михаила Сандалова, в необходимости начинать именно с системы химической водоподготовки никто не сомневался. И это вполне объяснимо. Ведь использование данной химической водоочистки (ХВО) приведет к получению высококачественного пара, соответствующего требованиям предприятий-потребителей, снижению количества сточных вод, повышению эффективности работы котлов и, соответственно, значительному снижению затрат на ремонт оборудования (так как уменьшится количество отложений в трубах), а впоследствии - и себестоимости производимой энергии. Монтажные работы начались еще в октябре. К 22 декабря - Дню энергетика - был произведен пробный запуск первой цепочки. 10 апреля состоялся пуск всей системы. «Для ТЭЦ-1 и Кировского филиала - это огромный шаг, - отметил Михаил Сандалов, - несмотря на то, что пуск данной установки потребовал значительных материальных и физических средств - работа велась в три смены, результат того стоит. Посмотрите на наших работников, и вы увидите радость в их глазах. Этого события ждали более 30 лет. Я уверен, запуск химической водоочистки - знаковое событие в контексте модернизации вятской энергетики».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наряду с радостным событием - пуском установки химической водоочистки был и неприятный момент. Не так давно в ряде СМИ («Кировская правда», «Губернские вести», «Вятский край») появились нелестные замечания в адрес кировских энергетиков. Руководство головной компании и Кировского филиала ТГК-5 выразили свое недоумение. «Это всего лишь чья-то политическая игра, заметил генеральный директор ТГК-5 Владимир Лебедев, - люди не ведают, что творят. Все регионы с завистью смотрят на то, что сегодня происходит в энергетике Кировской области: два из трех глобальных проектов по модернизации энергомощностей реализуются на территории именно Кировской области. Их реализация позволит снять систему ограничений по энергоносителям. Но на это нужны средства, которые и планируется получить за счет инвестиций, а не за счет тарифной выручки, как утверждают псевдоспециалисты. Инвестиции же планируется получить за счет продажи акций компании: чем больше цена акции, тем больше инвестиций. Естественно, подобные публикации могут повлиять на снижение стоимости акций, только кому это выгодно? И кто при этом проиграет? К тому же столь странное отношение к модернизации энергосистемы идет явно не на пользу имиджу области».

Установка химической водоочистки состоит из осветлителей, насосов, баков и узла хранения реагентов. С помощью установки из речной воды извлекаются до 99% взвешенных веществ. Дальнейшая очистка позволяет извлечь также соли кальция и магния. Проверка качества очистки воды проводится каждый час. Обслуживание установки осуществляется одним человеком. Максимальная производительность установки - 400 тонн в час.

Ольга САЛТЫКОВА


«Новый вариант», № 15 от 12.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 09:42:58