Только при согласованных действиях!

30 марта 2007

Кировская область в рамках осуществления нацпроекта должна увеличить объём строительства и ввести 332 тыс. кв. метров жилья. Такой плановый показатель определён Министерством регионального развития на 2007 год. Эффективное решение данной задачи возможно при согласованных действиях между региональными властями и строительными компаниями.

Окончание 2006 года запомнится вятским строителям сдачей объектов в эксплуатацию в авральном режиме, а в начале 2007 года были проанализированы отношения, сложившиеся между властью и руководителями строительных компаний. Новый формат отношений - проведение собеседований и совещаний всех участников национального проекта - создаёт условия для решения задачи по преодолению административных барьеров. В ближайшее время предполагается заключить соглашения между муниципалитетами и застройщиками о плановых показателях ввода жилья. Эти соглашения закрепят встречные обязательства между муниципалитетами и застройщиками, что позволит ввести работу по строительству жилья в плановый ритмичный режим.

…..

Обсуждают депутаты ОЗС

В середине марта было распространено официальное заявление заместителя председателя правительства области Сергея Данеляна по вопросу проведённой областным УВД проверки в ОАО «Кировская ипотечная корпорация», где говорится, что проводятся оперативно-следственные мероприятия по деятельности корпорации в рамках реализации приоритетного национального
проекта «Доступное жильё». При этом деятельность корпорации осуществляется в нормальном режиме.

Вопросы ипотеки вновь не оставили равнодушными депутатов Законодательного собрания (до этого они обсуждались на депутатских слушаниях).

В повестку дня пленарного заседания был внесён вопрос о проекте закона области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». Само по себе принятие данного закона означает только то, что областное законодательство в данной сфере приводится в соответствие с федеральными жилищными программами.

На самом деле, фактическая замена одного закона другим будет означать «консервацию» ситуации. По выражению первого заместителя председателя правительства Эдуарда Носкова, действующий закон привел нас в некую неуправляемую ситуацию, поэтому она требует корректировки. Доводами для принятия вышеуказанного проекта закона стало то, что «каждый месяц приносит новые обязательства, которые нужно исполнять». В течение года правительство планирует разобраться с обязательствами, которые уже накопились.

По расчётам правительства, государственное участие при строительстве жилья для бюджетников и молодых семей вполне приемлемо для бюджета в размере 120 млн. рублей.

В целом обсуждение проблемы государственного участия в ипотечном кредитовании проходило от совсем грустных оценок («если не отсекаем, то потом действительно не расплатиться», «у нас безвыходное положение», «будет обвал», «может привести к дефолту») до вполне оптимистичных («мы рассчитаемся - вопрос времени», «всё в управляемом режиме»).

По поводу Ипотечной корпорации Эдуардом Носковым было сказано буквально следующее: «В корпорации есть сложности, но ситуацию драматизировать не нужно».

При обсуждении вопроса депутатов волновало, не втянет ли это бюджет в новые долги в случае принятия нового закона, регулирующего государственную поддержку по ипотечному кредитованию. Доводы Э. Носкова оказались убедительными, и после дебатов на заседании комитетов и пленарном заседании закон был принят при шести голосах «против» и двух «воздержавшихся».

Наталья МЕЛЬНИКОВА

«Деловая Вятка», № 3-4 от 30.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 13:15:04

Последнее изменение: 19.04.2007 13:18:47