Островок крепостного права или образец реформирования экономики?..

30 марта 2007

После публикации в предыдущем номере материала о главе администрации города Слободского Сергее Кашине и репортажа с выездного комитета ОЗС на слободском комбинате «Красный якорь», озаглавленного «Фанерные страсти в городе меховщиков», эти самые «фанерные» страсти в этом самом «городе меховщиков» вспыхнули с новой силой. Автор Валерий Фокин и редакция «Деловой Вятки» лишь изложили разные точки зрения на действительно непростой вопрос: «Нужен ли в Слободском второй фанерный комбинат?» В том числе и твёрдое убеждение генерального директора ОАО «Красный якорь» Галины Чистяковой: «Не только не нужен, но и вреден!». Мы, хотя и оставили «фанерный вопрос» на контроле редакции ввиду его важности для экономики области и непредсказуемости последствий, к которым могли бы привести поспешные и опрометчивые «волюнтаристские» решения, но не намеревались, во всяком случае в ближайших номерах, продолжать и углублять, а тем более обострять этот разговор.

Но тут «на нас вышли». С упрёками весьма обидными. Дескать, «журнал встал на точку зрения Чистяковой и отстаивает её позицию». Мы стоим на своих ногах, и позиция наша принципиально самостоятельна: мы отстаиваем только правду, так, как сами её понимаем. На всевозможные «упрёки и подозрения» различных чинуш мы знаем, как ответить, чтоб впредь неповадно было на нас «наезжать». Но то был глас народа, голос людей, на своей шкуре испытавших все прелести «перехода к рынку». Не будем скрывать: письмо ветерана слободского фанерного комбината потрясло всю редакцию. Мы, конечно, что-то знали, о чём-то догадывались. Но чтобы так!

Редколлегия журнала понимает, под какой шквал огня из орудий самого большого калибра мы попадаем, напечатав письмо ветерана из города Слободского. Но не дать слова инвалиду Великой Отечественной войны, 84-летнему пенсионеру, свыше четверти века отдавшему «Красному якорю», мы просто не имеем морального права. Себя бы уважать перестали. Автор письма сообщает редакции по секрету: «подписываю письмо псевдонимом, так как хорошо наслышан о крупных промышленниках, не жалеющих денег на киллеров». Надеемся, что если «обиженные» вычислят своего обидчика, то на расправу (не обязательно физическую) всё же не рискнут решиться. Редакция «Деловой Вятки» будет держать ситуацию под контролем, и если что... Надеемся, кому надо, поняли.

Наиболее резкие выражения мы из письма убрали. Уж" извините, нет времени ходить по судам. Но наши юристы на всякий случай письмо изучили и при необходимости готовы отстоять гласность, а точнее, наше право на полное и всестороннее информирование наших читателей по самым сложным и «горячим» вопросам. Итак, письмо. Мы его озаглавили первой фразой...

Нужен ли Слободскому второй фанерный комбинат?

Я на фанерном комбинате проработал 26лет и знаком с лицевой и обратной стороной жизнедеятельности комбината. Знаком и с условиями труда на всех процессах клейки фанеры, начиная с лущения шпона идо выхода готовой фанеры на склад. Почти все процессы сопровождались изнурительным трудом. На этих работах трудились только женщины. Более сильный мужской пол не выдерживал: мужчины уходили на более лёгкие работы - слесарями, электромонтёрами, пилоточами, кочегарами, ремонтниками и, если не удавалось «идти в гору», увольнялись. В одно время на комбинате было запланировано строительство цеха смол. Строительство сначала планировали на берегу реки, подальше от Советской улицы и жилых домов, т.к. цех смол относится к высшей категории по вредности. Но потом из экономии средств на строительство подъездных путей цех построили по Советской улице вплотную к жилым домам. И запах очень вредных паров фенола, каустика, формалина распространялся далеко за пределы этой улицы. Слезились глаза, першило в горле у тех, кто жил в данном районе. Постепенно организм отравлялся, привыкал к запаху вредных газов, и жители не стали реагировать на запахи.

И вот в недавние времена началась смута на комбинате. С выходом на пенсию бывший директор Семененко готовил себе смену в лице фанерщика Карпова. В это время работавшая в управленческом аппарате комбината Чистякова решила своей мёртвой хваткой завладеть директорским креслом. Пошли в ход интриги, клевета. Использовала средства массовой информации города. Было состряпано коллективное письмо якобы от рабочих, не желающих работать с директором Карповым. Это письмо пошло по цехам для сбора подписей с угрозой «Попробуй не подпиши!» И рабочие, не вникая даже в суть письма, подписывали за мизерную взятку в сумме 50 рублей, названной более гуманно «премией». Им было всё равно, кто станет директором: директор и рабочие были сами по себе. И вот Чистякова завладела директорским креслом. А супруг её как был председателем профкома, так и остался. И рабочие сразу лишились своих прав на защиту. Не подписавшихся под письмом тут же переводили на другие работы или предлагали увольняться. Зарплата понизилась до минимума.

Чтоб укрепить свою власть на комбинате, чета Чистяковых решила расположить к себе и администрацию города, построив на городской площади дорогостоящий фонтан, назвав его «подарком фанерщиков городу». Какой может быть подарок рабочих, когда они еле сводили концы с концами по оплате жилья и содержанию семьи. А сколько получали сами хозяева - считалось производственной тайной. Но рано или поздно тайна просачивается наружу. Чистякова пожаловала себе... тысяч рублей (мы сознательно убрали эту и последующую большую цифру, поскольку не имеем возможности подтвердить их достоверность. - "ДВ") плюс проценты премиальных от иностранных компаний за поставку им экспортной фанеры. Супруг же чуть поменьше - ... тысяч. Утверждать не хочу, так ходят слухи по городу. Чистяковы установили на комбинате, и тоже якобы с согласия самих рабочих, 12-часовой рабочий день изнурительного труда с чередованием дневной и ночной смен. Свободного времени работникам комбината хватало только на приготовление еды на сутки и на сон. Они взвыли. Деваться некуда, надо как-то жить. Рабочих цехов чета Чистяковых лишила выходных воскресных дней (тоже, наверное, по просьбе самих рабочих?) А ведь воскресные нерабочие дни были и в царской России, а рабочие субботы сокращались на 3 часа.

А тут на чету Чистяковых новая напасть. Меховщики, чтоб поправить свои дела, решили тоже клеить фанеру. Эта затея меховщиков могла кончиться крахом монополистов Чистяковых. Допустим, меховщики начнут клеить фанеру на новом оборудовании. Рабочие комбината в надежде на лучшие условия труда сразу же перекочуют к меховщикам. Цеха «Красного якоря» опустеют, станки остановятся. Начнут расти долги. Комбинат обанкротится. И эти же меховщики по дешёвке с торгов купят весь комбинат с его долгами и потрохами. И комбинат снова оживёт, заработает с ещё большей отдачей. Оба предприятия сольются в одно. Но уже под другим названием и с другим директором. А чета Чистяковых и её окружение окажутся с носом, у разбитого корыта.

Чета Чистяковых это хорошо поняла и снова со своим окружением ринулась в бой. Снова клевета, но уже в адрес меховщиков через средства массовой информации города, что меховщики не могут клеить фанеру, у них нет специалистов, что они фенолом отравляют воды Вятки, что... Хотя неизвестно, кто отравляет воды. Тут главное замести следы. Чистякова пошла со своим окружением на пикетирование здания администрации. А вставшие на их пути заслоны Бушкова Н.С. назвала лжепикетчиками, купленными кем-то за 100рублей и приехавшими из Кирова (кто кого покупал, если сами фанерщики говорят, что им предлагали 100 рублей за пикетирование). Досталось и корреспондентам, прибывшим к зданию администрации. Как говорят в народе, «раненый зверь едва раза опаснее». Так что, отцы города, «БУДЬТЕ ГОТОВЫ!»

Обращаюсь к ветеранам, опекающим чету Чистяковых. Почему вы молчали, когда после захвата Чистяковой директорского кресла супруг её как был, так и остался председателем профсоюза - единственного органа, защищающего права рабочих? Почему вы молчали, когда увольняли неугодных рабочих, собирали подписи под клеветническим письмом?! Почему не одёрнули хозяев, когда они вводили 12-часовой изматывающий рабочий день, когда отменили выходные воскресные дни? Почему? Вы же ради своих хозяев подло предали весь свой, но не родной уже вам коллектив.

А второе фанерное производство городу, как воздух, нужно. Но временно. В конечном итоге комбинат будет один.

Елькин Н.П.

От редакции. Это псевдоним, т.к. автор не рискнул подписаться настоящей фамилией (она вместе с оригиналом письма в редакции имеется).

Такое вот письмо, такой отклик на наши публикации. Не пора ли уже и членам правительства области как-то определиться и официально высказаться по данному вопросу, пока на митингах и пикетах в Слободском противоборствующие стороны не дошли до мордобоя.

Разумеется, наш журнал готов предоставить свои страницы и для ответа генеральному директору ОАО «Красный якорь» Галине Чистяковой. Хотя её однозначное мнение, не единожды публично высказанное, в том числе на недавнем заседании областного Законодательного собрания, известно: "Сегодня в лесном комплексе ожидается такая ситуация. Был один фанерный комбинат «Красный якорь», я буду конкретно говорить, сейчас объявлено: Нововятский КДП строит фанерный комбинат, в Подосиновском районе строится в Демьяново ещё фанерный комбинат. Разговоры ходят, что и в других местах будет организовано подобное производство. Известно всё про меховую фабрику «Белка». Вы знаете, уже скоро пальцев на руках не хватит - вот сколько намерений. Я не против инвестиций, но у нас получается ненужная конкуренция."

А чтобы нас не обвинили в тенденциозности и односторонности (хотя что там - «мы привыкшие») и для, скажем так, некоего «равновесия» приведём рисующие совершенно обратную картину положения дел на комбинате выдержки из многотиражки «Фанерщик» (№1-2, 8 февраля). Без комментариев...

«Прошедший год для «Красного якоря» был годом больших трудовых достижений. Комбинат успешно работал и развивался... Мы выполнили всё, что намечали в плане развития производства».

«Как мы добились таких результатов? В первую очередь, благодаря новому графику работы, на который перешли в 2006 году. Были, конечно, сомнения, как воспримет коллектив, не будет ли тяжело? Сегодня суверенностью можно сказать, этот график устраивает рабочих... график новый удобен, всем нравится... Вроде и говорить не о чем. Но есть люди, которые откровенно клевещут на страницах местной прессы, даже депутаты городской Думы. Хотя откуда они, собственно, что-то могут знать и выступать от лица коллектива?.. Рабочие комбината, их семьи только выиграли от перехода на новый график, так нет, надо кому-то воду мутить».

Андрей Неустроев, заместитель генерального директора

«Мы у себя в коллективе обсуждаем всё, что происходит на комбинате. То, что пишут о «Красном якоре» в местной прессе, порой и читать-то не хочется. Как можно хаять то, о чём представления не имеешь? Вот, например, все вокруг обсуждают непрерывный график работы. Мы уже год отработали по нему. Сначала было, конечно, тяжело, не привычно: всё-таки двенадцать часов - не восемь. Сейчас втянулись и ни на какой другой график переходить уже не хотим... Недавно пришлось прочитать в одной из газет, что мы - подневольные рабочие. Категорически заявляем: это не так!.. Строительство второго фанерного комбината очень нас всех беспокоит. Конкуренция, конечно, будет большая. Рабочие все очень переживают. Ведь нам работать и работать нужно, семьи кормить, а если второй фанерный выстроят и работы не станет? Куда мы пойдём, нищенствовать?»

Людмила Гвоздкова, вентилевая цеха №4

«Построить второй фанерный, может, и построят, не фанерщики туда не побегут. Старожилы не уйдут точно... Все эти последние газетные статьи в нас вносят какое-то волнение, но мы-то знаем, что на это всё и рассчитано, чтобы раскачать, расшатать наш дружный коллектив фанерщиков... Всё одно и то же, всем уже надоели эти статьи, их никто не читает. Надоест им когда-нибудь писать чушь про нас. Обливают «Красный якорь» грязью, собирают ерунду какую-то, а у нас всё хорошо».

Татьяна Дуняшева, резчица шпона - от лица коллектива цеха №2

Хорошо, когда всё хорошо. Только вот песня такая есть: «Всё хорошо, прекрасная маркиза...» Впрочем, каждому свои песни.

Подготовил по поручению редакции Валерий ФОКИН

«Деловая Вятка», № 3-4 от 30.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 13:30:04

Последнее изменение: 19.04.2007 13:32:41