ТРУДНОдоступное жилье для молодых

19 апреля 2007

2007 год объявлен в Кировской области Годом молодежи. О том, что молодежь надо поддерживать, не устают говорить губернатор, его заместители и чиновники различного ранга. При этом в марте - то есть через три месяца с начала 2007 года - Законодательное собрание после долгих дебатов приняло новый закон Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который ужесточает требования к молодой семье, собирающейся приобрести жилье через ипотеку.

Как заявила на пресс-конференции начальник управления по делам молодежи Кировской области Светлана Шумайлова, на сегодняшний день основной механизм поддержки молодых семей в сфере ипотечного кредитования по закону Кировской области №96-30 от 27 марта 2007 года «О социальной поддержке» претерпел изменения и выглядит совсем по-другому.

Напомним: в прошлом месяце, 22 марта, после бурного обсуждения депутаты Законодательного собрания все-таки приняли поправки к областному закону «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Пожалуй, в этот закон были внесены только два бесспорно положительные изменения: теперь молодая семья сама сможет выбирать банк или другую кредитную корпорацию для получения жилищного ипотечного кредита и сейчас по закону всем категориям будет предоставляться дополнительная субсидия на рождение первого ребенка. Остальные поправки нельзя
оценить однозначно.

* * *

Самая серьезная из них - возраст получателя социальной поддержки по категории «молодая семья» был снижен с 35 до 30 лет. Основанием для такого решения стало приведение областного законодательства в соответствие с федеральным - правда, не ясно, почему спохватились только сейчас, ведь требования федерального законодательства были известны уже давно. Так или иначе, эта поправка в первую очередь «ударит» по семьям работников бюджетной сферы. В 2006 году - когда возрастная планка еще не опустилась на 5 лет - только около 150 семей бюджетников со всей Кировской области решились на ипотечный кредит и обратились за помощью в управление по делам молодежи Кировской области. Ведь зарплата работников образования, здравоохранения и культуры напрямую зависит от стажа работы и категории: первые годы после института молодой учитель или работник культуры получает, как правило, не больше 4-5 тысяч рублей. А кто даст ипотечный кредит семье, совокупный доход которой не превышает 10 тысяч, а зачастую бывает и меньше?

* * *

Также новый закон отказался от такого вида поддержки, как компенсация части расходов по оплате ежемесячных платежей по ипотечному жилищному кредиту. А ведь для многих молодых семей он был выходом из положения: по нему в течение первых пяти лет государство компенсировало 50% суммы от ежемесячного платежа по ипотечному кредиту.

Не будет предоставляться и такая форма поддержки, как субсидия на оплату части первоначального взноса при приобретении жилья через ипотеку.

По новому закону будет субсидироваться только часть оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту. Кроме того, в законе появилась «верхняя граница объема социальной поддержки» (в предыдущем 339 законе таким образом ограничивалась только одна из форм социальной поддержки - субсидия на оплату части первоначального взноса - она не могла превышать 300 минимальных оплат труда).

Так, по только что принятому закону молодым семьям и семьям работников бюджетной сферы, не имеющих детей, может быть предоставлена субсидия в размере 30% от оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту, но сумма субсидии не превысит 100 тысяч рублей.

Те, у кого есть один ребенок, могут претендовать на погашение 40% от оставшегося долга по кредиту, но им компенсируют не больше 150 тысяч рублей.

Если же у вас двое и более детей, то вы имеете полное право на субсидию в размере 50% от оставшегося долга, но сразу же рассчитывайте, что сумма субсидий не превысит 200 тысяч рублей.

По словам начальника управления по делам молодежи Кировской области Светланы Шумайловой, верхняя граница объема социальной поддержки появилась для того, «чтобы привести закон в соответствие с бюджетными показателями и бюджетным нормами».

Закон Кировской области №96-3 («О социальной поддержке» вступил в силу 15 апреля, однако выплаты по нему начнутся не раньше начала следующего года. Сейчас рассматриваются заявления тех, кто еще попадает под действие старого закона (с ними правительство области планирует рассчитаться до 2008 года) и параллельно формируются списки для участия в 96-м законе.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 16 от 19.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 14:49:39