Денег стало больше. Денег стало меньше

5 апреля 2007

Областное Законодательное Собрание утвердило новую редакцию закона «Об областном бюджете на 2007 год». Вместе с увеличением доходной части вырос и показателе в строке «дефицит бюджета».

Согласно внесенным изменениям, доходная часть бюджета увеличится почти на миллиард и составит более 19,863 миллиарда рублей. Более 9,6 миллиарда из этих средств - собственные доходы области (до внесения поправок эта цифра была на 263 миллиона рублей меньше), остальное приходится на долю безвозмездных поступлений, в том числе из федерального бюджета. По последнему пункту область станет богаче еще на 731 миллион рублей.

Собственные доходы выросли за счет того, что право собственности на лесные хозяйства перешло от федеральных властей к региональным. Таким образом, департамент лесного хозяйства области принесет в бюджет дополнительные 333,414 миллиона рублей.

В то же время несколько уменьшается доля целевого бюджетного фонда безопасности дорожного движения - в связи с отменой пункта о взимании с граждан и юридических лиц за специальную продукцию (соответствующее постановление Правительства РФ было принято в конце января). Произойдут изменения и по дорожному фонду: область получит субсидию на строительство и модернизацию территориальных и муниципальных автомобильных дорог, благодаря которой доходы фонда увеличились бы на 168,23 миллиона рублей. «Увеличились бы» - потому что с 1 апреля сокращаются нормативы отчислений в дорожный фонд с налога на имущество и транспортного налога, так что по этим пунктам дорожный фонд заметно обеднеет.

Кроме того, 23 января Кировский областной суд обязал органы Гостехнадзора отменить сборы за допуск самоходных машин и водителей к участию в дорожном движении. Это решение уменьшит доходы области почти на 3 миллиона рублей. Практически на такую же сумму сократятся и доходы от проведения государственной экологической экспертизы. И все же в конечном итоге бюджет получит 993,755 миллиона рублей дополнительной прибыли.

Правда, все доходы, не учтенные в предыдущей версии бюджета, уже распределены: расходную часть правительство области планирует увеличить на 1,215 миллиарда рублей, которые «разойдутся» по нескольким направлениям. В первую очередь это правоохранительная деятельность, ЖКХ, здравоохранение, социальная политика.

Впервые в бюджет закладываются расходы на компенсацию убытков ОАО «Кировоблгаз» от реализации населению сжиженного газа (это 40,1 миллиона рублей). На 59 миллионов увеличивается объем дотаций из областного фонда финансовой поддержки муниципальных районов.

Рост расходов также связан с выделением субсидий и субвенций на компенсацию части родительской платы за детские сады, на оплату труда приемных родителей, на содержание детей сирот и прочие вопросы, связанные с поддержкой детства.

В конечном итоге бюджет области остается дефицитным - причем уходит «в минус» еще больше, чем до принятия изменений. Сейчас дефицит выражается цифрой 1,551 миллиарда рублей. Предполагается, что он будет компенсирован в том числе за счет уменьшения расходов на погашение государственных ценных бумаг и долгов перед кредитными организациями.

Ольга ШАЛАЕВА

«Товар-деньги-товар», № 5 от 05.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 15:03:40

Последнее изменение: 19.04.2007 15:11:51