Ипотека: успеть до тридцати

5 апреля 2007

Молодые семьи, имеющие право на льготные условия ипотеки, будут получать поддержку в соответствии с федеральными жилищными программами. Это значит, что заемщиков, имеющих право на помощь от государства, станет меньше.

Соответствующие изменения в правилах выделения субсидий депутаты ОЗС закрепили законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». По сути, этот документ стал новой редакцией подобного же закона, действовавшего в Кировской области с июля 2005 года.

До недавнего времени получить субсидию на оплату части долга по кредиту могли семьи, в которых оба супруга были не старше 35 лет. Отныне эта планка снизилась до 30 лет (эта норма прописана и в нацпроекте «Доступное и комфортное жилье»). Правда, как и раньше, это ограничение не касается работников бюджетной сферы, отработавших в государственных или муниципальных учреждениях не менее трех лет, - они имеют право на финансовую помощь при приобретении жилья вне зависимости от возраста. Это исключение объясняется просто: зарплата бюджетников такова, что вряд ли кто-то из них сегодня может приобрести жилье без господдержки.

Еще одно существенное изменение связано с отменой прежних видов социальной поддержки. В частности, разработчики закона решили отказаться от компенсации расходов по аннуитетным платежам и субсидий, предназначенных для оплаты первоначального взноса, и ввести единовременную форму помощи - субсидию на оплату части долга молодой семьи по ипотечному кредиту. Ее размер колеблется от 30% оставшегося долга (но не более 100 тысяч рублей) для бездетных семей до 50% для семей с двумя и более детьми (они могут рассчитывать уже на 200 тысяч рублей).

К сожалению, не стоит, наверное, рассчитывать на то, что семьи начнут получать деньги по новому закону в ближайшем времени. В ходе обсуждения закона выяснилось, что область еще не рассчиталась с людьми, которым субсидии были обещаны в прошлом году. На погашение этого долга нужно более 120 миллионов рублей. Такая же сумма требуется для реализации закона о соцподдержке в 2007 году.

Ольга ШАЛАЕВА

«Товар-деньги-товар», № 5 от 05.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 15:10:33