Вернут ли льготу по ЖКХ инвалидам?

19 апреля 2007

В редакцию пришло письмо от жительницы с. Ильинского Слободского р-на Г. Гориной, инвалида второй группы, имеющей приватизированную квартиру. Наша читательница задает следующие вопросы:

Все время мы, инвалиды, платили 50% за все услуги ЖКХ, а с февраля с нас эту льготу сняли. Имеют ли право местные коммунальщики с нас эту льготу снять? (Дом, в котором проживает автор письма, обслуживает 000 "Ника" - ред.)

И еще: мне пришлось заменить в квартире кран, который я купила на свои деньги, плюс все, что к нему полагается, плюс я заплатила за установку крана. Правомерно ли это?

К сожалению, инвалидов и семьи с детьми-инвалидами, которые проживают в приватизированных квартирах, лишили 50% льготы по оплате за жилье не на местном, а на федеральном уровне. Виной тому непродуманный 122 федеральный закон о монетизации, принятый Государственной Думой. В частности, в одной из статей закона оговаривалось сохранение таких льгот, но только для инвалидов, проживающих в государственном и муниципальном жилье, а про приватизированные квартиры разработчики "забыли".

Во многих регионах люди и местные законодатели считают это несправедливым, в том числе и в Кировской области. Депутаты областного Законодательного Собрания подготовили и приняли на мартовском заседании законодательную инициативу о том, чтобы в спорной статье 122 закона, где речь идет о льготах для инвалидов, появилась формулировка "независимо от вида жилищного фонда". Инициатива уже направлена в Государственную Думу. Как сообщили в аппарате ОЗС, с подобной инициативой также выступили законодатели Карелии, Московской, Белгородской, Нижегородской и некоторых других областей. Так что есть надежда, что инициатива пройдет (хотя процедура эта не скорая), и нашей читательнице и тысячам других российских инвалидов вернут заслуженную льготу.

Что касается второго вопроса, то в этой ситуации спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Согласно новому жилищному кодексу, вместо привычных ЖЭКов будут управляющие компании, в том числе и частные (то самое 000 "Ника", которое упоминается в письме). В убыток себе, как было с МУПами (муниципальными унитарными предприятиями), частные компании работать, разумеется, не станут. Чтобы предъявлять к ним материальные претензии, жильцам следует тщательным образом изучить договор на обслуживание их домов. Законом предусмотрена такая общественная организация как ТСЖ (товарищество собственников жилья), которая вправе расторгнуть договор и выбрать другую управляющую компанию.

«Наш выбор», № 16 от 19.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 15:32:45