Инвесторы «особой важности»

17 апреля 2007

Слышал, что появилась новая форма поддержки для предпринимателей - патронажный сертификат губернатора. Можно ли узнать об этом поподробнее?
Н. Малышкин, Киров

ОТВЕЧАЕТ заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Николай ЕФРЕМОВ:

- Понятие «Патронажный сертификат губернатора» в областной закон внесено по примеру некоторых российских регионов, в частности, Пензенской области. Для нас это принципиально новое явление. Своего рода «верительная грамота», которую будут выдавать инвесторам и юридическим лицам, вкладывающим деньги в сферы экономики, признанные не просто приоритетными, но особо важными для Кировской области.

Областной закон, где закреплено это понятие, так и называется - «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области». А понятие «патронажный сертификат губернатора» определено как «документ, подтверждающий особый статус инвестиционного проекта частного инвестора».

Законом и раньше были закреплены многие формы господдержки - предоставление бюджетных гарантий под банковские кредиты, возмещение из облбюджета части процентной ставки по коммерческим кредитам, налоговые льготы, преференции при пользовании областным имуществом и т.д. Однако теперь, после внесения в закон изменений, обладатели патронажных сертификатов смогут рассчитывать на поддержку сразу в нескольких формах. А все прочие частные инвесторы, не получившие такого сертификата, хотя их проекты также признаны приоритетными, могут претендовать на поддержку только в одной из предусмотренных законом форм.

Каковы будут критерии оценки «особой важности», что будет представлять собой патронажный сертификат, в законе не сказано. Чтобы конкретизировать эти моменты, правительство области должно принять отдельное постановление. Как поведёт себя это нововведение на практике, покажет время.

Законодательство будет совершенствоваться и дальше. Уже на апрельское заседание ОЗС, возможно, внесут законопроект «Об иных основаниях и условиях предоставления инвестиционного налогового кредита в Кировской области». Этого закон, скорее всего, будет учтён при подготовке областного бюджета на 2008 год.

«Аргументы и факты - Вятка», № 16 от 17.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 15:44:47