Вопрос о смене часового пояса снова на повестке

20 мая 2016

Наверное, не каждый сможет сосчитать, сколько раз за последние лет десять в нашей области в частности и во всей стране в целом поднимались вопросы изменения часовых поясов, перехода на летнее и зимнее время.

В четверг 19 мая региональный парламент рассмотрел предложение депутата Михаила Конышева о переводе Кировской области в часовой пояс МСК+1. До пленарного заседания эту инициативу разбирали депутаты Комитета по социальным вопросам областного Заксобрания.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, фактически установленное московское время не соответствует географическому положению Кировской области. Наступление рассвета в 3.30-4.30 в летнее время и ранние сумерки зимой нарушают естественные биологические ритмы человека. По словам автора законопроекта, указанные факторы вызывают недовольство жителей Кировской области, которое выражается в сотнях обращений в адрес депутатов ОЗС.

Также в пояснительной записке приводится расчет, согласно которому реальное местное время отличается от законодательно установленного на 1 час 22 минуты.

В правительстве области законопроект не поддержали. В ответе за подписью зампреда Сергея Щерчкова сказано, что для изменения часового пояса нужны серьезные основания. Так, в 2014 году федеральное министерство промышленности и торговли уже предлагало Кировской области сменить часовой пояс, но местная общественность высказалась против. Сейчас же Аграрный комитет Законодательного собрания порекомендовал поддержать инициативу и региональный Росстандарт также высказался за.

В Ассоциации «Совета муниципальных образований Кировской области» по итогам рассмотрения обращения Михаила Конышева за смену часового пояса высказались 22 муниципальных образования, против — 13.

Против инициативы депутата выступила и Общественная палата региона, посчитавшая принятие законопроекта нецелесообразным. Общественники отметили, что влияние несоответствия географического расположения области на нарушение естественных биологических ритмов человека в необходимой мере не изучено, а компенсационные меры, уменьшающие негативные последствия принятия нормативного акта для граждан, не предусмотрены.

В ходе голосования большинство депутатов комитета по социальным вопросам не поддержали смену часового пояса и тем самым не рекомендовали Заксобранию за эту инициативу голосовать.

В ходе дискуссии депутатов прозвучало предложение вынести вопрос смены часового пояса на референдум, который можно будет провести совместно с выборами депутатов Законодательного собрания в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

«Вятский наблюдатель» , № 21 от 20.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.05.2016 14:44:37

Последнее изменение: 23.05.2016 14:48:08