Заплатили в Кирове, а отремонтируют в Богородске?

20 мая 2016

В областном Заксобрании рассматривают инициативу о возможности перераспределять полученные от населения в Фонд капитального ремонта деньги между муниципалитетами

Тема сборов за капитальный ремонт жилья по-прежнему бурно обсуждается и жителями области, и общественниками, и властью. Наверное, не проходит ни одного заседания Заксобрания без внесения новых инициатив об изменениях областных и федеральных законов в этой сфере.

Так и на майской парламентской сессии со своим предложением об изменении областного закона «О фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» выступил депутат Владимир Бакин. У каждого муниципалитета в Кировской области существует свой отдельный счет в Фонде капитального ремонта, куда перечисляются все заплаченные населением деньги. Но ситуация с собираемостью средств в муниципалитетах разная. И если в одних собранные деньги ждут своей очереди на банковских депозитах, то в других, для того чтобы выполнить запланированные в графике ремонты, приходится брать коммерческие кредиты. При этом, как пояснила заместитель директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Елена Шихова, поступления средств имеют сезонную динамику, и в разных муниципалитетах разную. Позволив маневрировать средствами в пределах всего региона, мы решим проблему с кассовыми разрывами.

Однако не все депутаты были настроены по отношению к законопроекту благодушно. Дмитрий Русских перевёл проблему в несколько иную плоскость. В Кирове, сказал он, предприятия более-менее работают, зарплаты платятся, а потому и население может оплачивать квитанции за капремонт. А вот, например, в Богородске и собираемость гораздо ниже, да и требующих незамедлительного ремонта домов куда больше. Нечестно за счет кировчан ремонтировать райцентры.

Поддержал Дмитрия Русских и Михаил Конышев, депутат из Кирово-Чепецка. Он на 100% уверен, что это подстегнёт его земляков уходить из Фонда и открывать свои спецсчета.

- Эта инициатива не несет скрытой подоплеки, а необходима лишь для более грамотного и оперативного управления имеющимися у Фонда капитального ремонта финансами, - пояснил Владимир Гаврилович. - Все эти средства будут возвратными. Нужно только установить четкие ограничения суммы и времени, на которое можно будет перевести деньги с одного счета на другой для начала капремонта домов.

В итоге бурного обсуждения депутаты комитета пришли к соглашению по трем позициям. Во-первых, что деньги должны работать. Во-вторых, что необходимо ограничить суммы такого «перекрестного кредитования». И в-третьих, - установить период, на который могут передаваться деньги.

Четыре депутата проголосовали за поддержку законопроекта, один против, трое воздержались. В результате, по регламенту, вопрос не прошёл. Дальнейшую судьбу инициативы решит голосование на пленарном заседании Закосбрания области.

Еще одну инициативу, касающуюся капремонта, внес депутат Михаил Конышев. Он предложил утверждать тарифы на капремонт не постановлением правительства области, как это делается сейчас, а региональным законом. Таким образом, любое увеличение тарифов в квитанции будет проходить только через голосование областного парламента. Депутаты комитета предварительно эту инициативу поддержали.

«Вятский наблюдатель» , № 21 от 20.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.05.2016 14:51:32