«Вятскими обедами накормим всю страну»

20 мая 2016

Депутаты-аграрии провели выездное заседание комитета

В современных жестких экономических условиях сельское хозяйство региона остается мощным драйвером развития. Несмотря на трудности в целом по стране и в области в частности, производство молока и мяса в регионе только растет. Это еще раз подтвердилось докладами, которые были заслушаны в рамках контрольных вопросов комитетом по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области. Проводилось оно на базе производственного комплекса по выпуску готовых блюд «Food Zavod» агропромышленного холдинга «Дороничи».

Согласно цифрам, приведенным на заседании заведующим отделом сельского хозяйства администрации города Кирова Сергеем Вепревевым, в 2016 году производство молока планируется увеличить с 32 тысяч тонн до 34 тысяч. Производство свинины за 2015 год увеличилось на 7 процентов и почти на 2 процента - производство говядины. Как в городе, так и в области в прошлом году был собран хороший урожай зерновых и кормовых культур, увеличились площади, засеянные новой, питательной для скота культурой - рапсом. С учетом эффективности рапса, им планируют в этом году засеять почти в 1,5 раза больше полей, чем в 2015 году. Картофеля в прошлом году было накопано 11,8 тыс. тонн (на 2,7 тыс. тонн больше, чем в 2014 году). Общая выручка от продаж по сельскохозяйственным предприятиям в прошлом году составила - 4 102,0 млн руб., впервые перевалив за четырехмиллиардный рубеж. И все же основной доход сельхозпредприятия города Кирова получают от животноводства, доля выручки составляет более 92% относительно общей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Эти высокие показатели стали возможны во многом благодаря дотациям, субсидиям и иной помощи из бюджетов всех уровней. Так, в 2015 предприятиям агропромышленного комплекса Кирова через бюджет города была предоставлена государственная поддержка за счет средств федерального и областного бюджетов в размере 528,2 млн рублей. В текущем году эта сумма составит 460 миллионов рублей. Оказываемая государственная поддержка способствует развитию производства, но для решения задач, которые стоят перед сельхозорганизациями пригорода, их недостаточно. Реализация перспективных направлений требует более серьезных инвестиционных вложений.

Большой проблемой для агропредприятий, вне зависимости от близости или удаленности от Кирова, остается качество сельских дорог. Колдобины и ямы на дорогах, в прямом и переносном смысле, ни крупные сельхозпроизводители, ни фермеры преодолеть не могут. В этом они рассчитывают на помощь областного правительства. В этом году субсидия на строительство и реконструкцию сельских автомобильных дорог составит 170,2 млн рублей. Но даже при дополнительной субсидии от Правительства РФ в 43 миллиона рублей сумма не так велика.

С информацией «Об опыте работы предприятий агропромышленного холдинга «Дороничи» по эффективному использованию бюджетных средств в организации сельскохозяйственного производства в рамках реализации программы импортозамещения» перед коллегами выступил депутат Константин Гозман, который в свою очередь получил от многих коллег-депутатов прекрасные оценки своей деятельности на посту руководителя холдинга. Агропромышленный холдинг «Дороничи», состоящий из группы агропромышленных предприятий, сегодня является лидером в регионе по инновационным технологиям. Более 4 тысяч человек трудятся в этом холдинге, принося в бюджет города и области более 700 миллионов рублей налогов в год. Депутаты серьёзно обсудили проблемы, стоящие перед аграрным сектором области, и перспективы его развития.

После завершения основной части заседания комитета для депутатов и приглашённых была организована экскурсия по предприятию «Food Zavod». Константин Маркович Гозман познакомил гостей предприятия со всем сложным циклом производства: от поступления на завод сырья до упаковки готовых блюд и отправки их потребителю, в том числе в другие регионы России. Завод является уникальным для всей страны, производя готовые блюда по инновационной технологии на зарубежном оборудовании. В день на предприятии производится 100 тысяч готовых блюд, которые, благодаря годности в 45 суток, развозятся по всей России. Несмотря на то, что сегодня продукция поставляется во все крупные сети ритейлоров, ресторанов и кафе, на все крупные предприятия области, «Food Zavod» загружен лишь на четверть своих мощностей, и агрохолдинг активно ищет рынки сбыта производимой готовой еды.

«Вятский наблюдатель» , № 21 от 20.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.05.2016 14:59:33

Последнее изменение: 23.05.2016 15:18:35