Перекрёстный капремонт

22 мая 2016

Депутаты Заксобрания приняли закон о перемещении средств Фонда капремонта между муниципалитетами. Теперь фонд сможет компенсировать нехватку средств на ремонт домов одного города накоплениями другого населенного пункта.

Закон представил на суд коллег Владимир Бакин. Он сообщил, что в Кировской области в стадии капремонта находятся 1053 дома. Дефицит бюджета «Фонда капремонта» составляет 131 млн рублей, а профицит - 30 млн рублей.

- Фонд имеет право использовать на возвратной основе средства, полученные собственниками помещений для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах без ограничения места расположения данных домов, - рассказал суть нового закона Бакин. - Предлагаемая мера с учетом сезонного характера многих видов работ позволит обеспечить соблюдение установленных сроков капитального ремонта, поскольку планируемый ремонт осуществляется исходя из суммы сборов и взносов, а основной объем завершения работ приходится на осенний период. Если мы примем данный закон, то управление финансами будет происходить более оперативно.

У депутатов возникли вопросы по поводу того, почему, например, тот населенный пункт, в котором деньги на капитальный ремонт собраны, должен ими делиться с теми, где есть нехватка средств. Кроме того, многих возмутил тот факт, что если закон не будет принят, Фонду капремонта для исполнения своих обязанностей придется брать кредиты, которые сегодня банками выдаются под 15%. Такое положение вещей никого бы не устроило.

Руководитель юридического отдела Фонда капремонта Елена Шихова успокоила возмущенных депутатов тем, что подобные перемещения средств будут иметь краткосрочный характер. Однако депутаты настояли на том, что в законе должен быть прописан конкретный срок подобных заимствований. В итоге на комитете 4 депутата проголосовало «за» принятие закона, один - «против» и три - «воздержались». По новым правилам комитет закон не принял.

А на пленарном заседании ситуация сложилась по-другому: 28 депутатов поддержали законопроект, 14 высказались «против» и 7 «воздержались». Законопроект был принят в двух чтениях.

«Бизнес новости в Кирове» , № 20 от 22.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.05.2016 15:29:13