На защиту инвалидов

24 апреля 2007

Жизнь инвалида, человека с ограниченными возможностями, безоблачной не назовёшь. Приходится преодолевать препятствия во всём. Даже приобретение элементарных житейских навыков требует порой не просто настойчивости - мужества. А как сложно бывает получить образование, освоить профессию, устроиться на работу, создать и обеспечить семью, решить жилищную проблему... Одним словом, занять своё место под солнцем.

В Кировской области 130 тысяч инвалидов. То есть, по сути, каждый десятый житель нашего региона. При этом число инвалидов в последнее время растёт, и причиной тому - высокий уровень заболеваемости и травматизма, недостаточное качество медицинских услуг, алкоголизация населения. Ну и, конечно, отголоски войны.

Можно ли при таком положении дел оставаться равнодушными к проблемам тех, кто лишён по рождению, по заболеванию или увечью - возможности полноценно жить, работать и любить, как все остальные, здоровые люди? Конечно, нет. И в Законодательном Собрании Кировской области к проблемам инвалидов относятся с деятельным вниманием. В поддержку людей с ограниченными возможностями принимаются областные законы. А поскольку областное законотворчество ограничено федеральными рамками и возможностями бюджета, депутаты выходят с законодательными инициативами в Государственную Думу - зачастую раньше всех других субъектов Федерации. И многие инициативы находят поддержку.

Социальные вопросы в Законодательном Собрании курирует заместитель председателя ОЗС Владимир АГАЛАКОВ. Он встретился с журналистом «Кировской правды» и ответил на вопросы.

- Владимир Иванович, решая проблемы инвалидов, какую задачу вы считаете главной - исходя из ситуации сегодняшнего дня?

- Мелочей в такой работе не бывает. Важно обеспечить людей лекарствами, трудоспособных - работой, создать им условия для нормального проживания. Всё - вплоть до оборудования подъездов домов, улиц пандусами. Специальные приспособления должны быть в лифтах и в общественном транспорте - чтобы инвалиду было удобно ехать. Тем более что технически решение этих вопросов труда не составляет. Инвалиды должны во всем иметь равные возможности со здоровыми людьми.

Ну а если свести все эти задачи воедино, то отвечу так: главная наша задача - сделать законодательную базу такой, чтобы инвалиды не были отторгнуты обществом, а имели возможность самореализовываться и добиваться намеченных целей. Эти люди должны быть востребованы обществом.

- Насколько, на ваш взгляд, реальна задача по обеспечению инвалидов работой? Я знаю, что к этой проблеме депутаты подступались не раз, но воз, как говорится, и ныне там...

- Да, это довольно трудная задача, хотя ничего невыполнимого в ней нет. В 2003 году мы одними из первых в России приняли закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». В нём была чёткая регламентация для работодателей - сколько инвалидов они должны принять на работу. А кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение квот. При этом деньги, собранные от штрафов, шли на обустройство новых рабочих мест для инвалидов. Но с введением в действие 122-го федерального закона нам пришлось сдать многие позиции, в частности, отменить штрафные санкции. Обязать предоставлять квоты для инвалидов мы теперь можем лишь предприятия с численностью свыше 100 человек. Депутаты не раз выражали несогласие - выходили с инициативой в Государственную Думу, поддерживали инициативы своих коллег из других регионов, стоящих на тех же позициях. И вот - ситуация, кажется, начинает меняться. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который снижает численность предприятий, обязанных предоставлять рабочие места, до 50 человек.

- От первого чтения до второго и третьего расстояние иногда, как до Луны. Часто самые благие намерения разбиваются о лобби. А здесь лобби - практически все промышленники России. Я помню, что даже в Законодательном Собрании этот закон принимался совсем не просто. Директора предприятий настаивали, что не кнут Должен быть, а пряник. То есть не штрафы нужно назначать, а стимулировать интерес налоговыми льготами.

- Я думаю, что промышленники ещё найдут свой интерес. Есть ведь опыт Америки, где когда-то эта проблема стояла так же остро. В начале 90-х годов прошлого столетия там был принят закон об инвалидах, обязавший трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Деловые круги встретили его с паникой. Федеральная телефонная служба, консультировавшая по вопросам специального оборудования рабочих мест, стала ежегодно принимать по 40000 звонков - а до вступления закона в силу звонков было 3000.

Но, по данным Министерства труда США, прогнозируемые затраты на оборудование рабочих мест оказались сильно преувеличенными. В половине случаев они были нулевыми, а в остальных случаях составили в среднем около 500 долларов. Зато работодатели вскоре сообразили, что работники с инвалидностью гораздо преданней своему предприятию и показывают более высокую производительность.

И теперь уже можно утверждать, что соблюдение закона идёт на пользу бизнесу. Во-первых, потребители с одобрением отзываются о компаниях, которые принимают на работу инвалидов. Во-вторых, работающие инвалиды помогают снизить дефицит рабочей силы.

Там тоже нет льгот для предприятий, принимающих на работу инвалидов, но «особо отличившихся» Министерство труда поощряет специальными премиями. Думаю, что и у нас при желании можно было бы отыскать резервный фонд для премирования таких предприятий.

- А как насчёт обучения детей-инвалидов? Имеют ли они равные права со здоровыми детьми?

- Недавно принята поправка в наш областной закон «Об образовании». Она позволила организовать уроки на дому для детей-инвалидов, которые не могут посещать учебные учреждения. На эти цели выделяются средства в соответствии с нормой закона о подушевом финансировании школ.

- Могут ли рассчитывать наши инвалиды на какие-то преференции по получению жилья и его обслуживанию?

- В июле 2006 года мы приняли областной закон, по которому инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учёт в качестве нуждающихся по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года, могут приобрести жильё за счёт субсидий федерального бюджета. И некоторые уже воспользовались этой возможностью.

Очень больной для нас вопрос - предоставление 50-процентной льготы по оплате частного жилья. Раньше такая льгота предоставлялась всем инвалидам. Но, опять же, 122-й ФЗ изменил положение вещей, и теперь она предоставляется только тем инвалидам, которые проживают в государственном и муниципальном жилфонде. Видимо, федеральные законодатели решили, что собственники жилья достаточно состоятельные люди. Но частное жильё - это ведь необязательно особняки и шикарные пентхаузы - чаще всего это обычные приватизированные «хрущёвки», в которых проживают люди достатка ниже среднего. Совершенно несправедливо, что они лишились этой льготы.

На мартовском заседании Законодательного Собрания мы направили в Госдуму инициативу о том, чтобы инвалидам вернули 50-процентную льготу. С такой же инициативой, насколько мне известно, выходят и другие регионы.

- Вы всегда ссылаетесь на 122-й закон. В народе он крайне непопулярный. Непопулярный, как видно, и у вас. Интересно, а на каких мы сейчас позициях в плане социальной защиты инвалидов? Хуже у нас, чем было раньше, или мы уже обогнали «дореформенную» ситуацию?

- Я бы сказал, мы ее догоняем. Потихоньку, с большим трудом, с боем. Но было бы ошибкой считать, что все в 122-м законе плохо. Он, по крайней мере, сделал одну важную вещь: дал нам возможность узнать, сколько человек у нас нуждается в социальной защите. Всех, до единицы, поименно. А это позволяет нам чётко определять и стратегию, и тактику, добиваясь эффективности принимаемых законов. Чтобы позиции, которых мы добились, существовали не только на бумаге.

- Ну и, наверное, последний вопрос: с лекарствами как дела? Ситуацию будут «разруливать»?

- Эта ситуация на сегодняшний день самая сложная. Просчёты изначально допущены на федеральном уровне. Долг Кировской области за уже выданные лекарства - причём не только инвалидам, но и всем другим категориям льготников - ещё недавно, буквально месяц назад, составлял 560 миллионов рублей. Теперь он сократился до 477 миллионов. То есть проблема начала решаться. Но сделать предстоит ещё многое. Определенный груз ляжет и на областной бюджет, так как финансирование идёт из двух карманов - федерального и областного. А дефицит областного бюджета составляет 1,5 миллиарда рублей. Вот вам и арифметика.

Но радует то, что по вопросам, касающимся инвалидов, мы всегда находим полное взаимопонимание в правительстве области. Это вселяет уверенность, что со многими проблемами мы обязательно справимся.

Беседовала Л. САНТАЛОВА

«Кировская правда», № 48 от 24.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.04.2007 08:29:09