Кильмезский таран

24 апреля 2007

Работая в избирательных округах, депутаты Законодательного Собрания видят свою задачу по-разному. Кто-то успешно руководит предприятием, предоставляя рабочие места, перечисляя деньги в бюджет, финансируя социальную сферу. Кто-то ведет личный прием граждан и выполняет их наказы.

Альсина Шумилова нашла свою форму работы.

Что может скромная заведующая лабораторией центральной районной больницы? Дать денег на благотворительное мероприятие, как другие депутаты-директора? Направить своих людей на решение важных районных задач?

Что может скромная заведующая лабораторией центральной районной больницы? Дать денег на благотворительное мероприятие, как другие депутаты-директора? Направить своих людей на решение важных районных задач?

Она решила объединить предпринимателей. Создать в Кильмезском районе, где живет, структуру, которая дала бы возможность людям без излишней волокиты начать собственное дело, взять денег на развитие бизнеса или выйти из кризисной ситуации. Так под ее началом в районе появился сначала кооператив граждан «Союз», затем - муниципальный фонд поддержки предпринимательства, а потом еще и сельскохозяйственный кредитный кооператив «Согласие».

Предприниматели - это, как правило, активные люди, готовые преодолевать трудности. Раньше они делали это в одиночку. Сейчас - все вместе, поддерживая друг друга. Помогая советом или рублем. Они теперь дружат. Сдружила их Альсина.

В помещении муниципального фонда развития предпринимательства всегда люди. Здесь собираются те, кого Альсина называет своими единомышленниками. Это жители Кильмези, начавшие собственное дело с нуля - в лесопереработке, хлебопечении, «бытовке», торговле.

- Альсина Фарзановна очень общительная, когда люди приходят сюда, всегда встречает их улыбкой. Я даже не знала сначала, что она депутат. Просто как с обаятельной женщиной болтали. Потом у нее возникла идея насчет кредитного кооператива, нам она понравилась, решили вступить. С тех пор мы не только общаемся, но и работаем вместе. Она собрала интересных людей, мы часто созваниваемся, что-то обсуждаем - такое мнение об Альсине у предпринимателя Людмилы Гайфутдиновой.

Сама Альсина так объясняет суть своей работы:

- Предприниматели, как правило, все варятся в собственном соку. Не успевают реагировать на те моменты, которые преподносит жизнь, не знают, как приспособиться. Как депутат я вижу свою задачу в том, чтобы помочь человеку сориентироваться, выбрать правильный курс, подсказать, что делать дальше. Это приносит конкретные результаты.

На выборы Шумилова шла в списке Аграрной партии. И считает своей задачей помочь выжить деревне. На областном уровне - участвуя в законотворческой работе, у себя в районе - занимаясь сельской кооперацией.

В кредитный сельхозкооператив пока вошли всего четыре хозяйства. Но польза от него уже большая. Не надо лишний раз обивать пороги банков. Там залог требуют, страховку, кучу справок. А что с колхоза в две животноводческие фермы да с двумя десятками работников возьмешь?

- Нужны были деньги к Новому году - хотелось колхозникам зарплату хорошую дать, а денег не хватило. Мы обратились в кредитный кооператив. Нам выделили 60 тысяч рублей. Вроде немного, а кто еще мне их даст? - говорит Тамара Шихова, председатель колхоза «Искра». Одного из немногих, оставшихся в Кильмезском районе.

Интересно, что за время депутатства Альсины Шумиловой численность членов Аграрной партии в районе выросла до 250 человек. На 80 процентов это женщины. Они сейчас встают, как Тамара Шихова, во главе сельхозпредприятий, командуют сельскими поселениями.

- Сельская женщина несет на себе ответственность и за семью, и за работу, - объясняет этот факт Альсина Фарзановна. - И не нужно думать, что нам легко. Мы очень часто бываем в отчаянии, можем друг другу поплакаться. Но стоит только показать людям слабость, и дело споткнется.

В Законодательном Собрании Альсина Шумилова работает в социальном комитете, поскольку проблемы семьи, материнства, детства для нее не менее важны, чем проблемы предпринимателей и села. А у себя в районе она организовала женсовет. Ее цель - побудить женщин к активной общественной жизни.

«Она у нас - как таран», - говорят о ней в районе. А она просто знает, что для успеха нужно прикладывать силы. И потому, преодолевая трудности и неудачи, продолжает делать то, что считает нужным.

Олег ПРОХОРЕНКО

«Вятский край», № 76-77 от 24.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.04.2007 08:34:27

Последнее изменение: 25.04.2007 09:09:47