В режиме экономии

27 мая 2016

Основной и самой горячей темой на прошедшем 19 мая пленарном заседании Законодательного собрания стали бюджетные вопросы; исполнение областного бюджета за 2015 год и изменения в бюджет текущего года.

Министром финансов Еленой Ковалёвой были оглашены результаты исполнения регионального бюджета за 2015 год. Доходы составили - 43,1 млрд рублей, сумма расходов - 46,4 млрд рублен. Дефицит областного бюджета удалось уменьшить на 13 % (491,7 млн рублей), п фактически он сложился в сумме 3.3 млрд рублей.

Основу региональных финансов составляют налоговые поступления, которых по итогам года было собрано более 25 миллиардов рублей. По темпам роста поступлений налоговых платежей наша область выглядит весьма неплохо и находится на третьем месте в ПФО. Однако собираемость налогов сокращается все больше. Наибольшие трудности в прошлом году возникли с выполнением плана по сбору налога на доходы физических лиц из-за нестабильной экономической обстановки, непростой ситуации на рынке труда, а также изменений в законодательстве. Поэтому первоначальный план был уменьшен в течение года на 7%. или на 715 млн рублей.

В то же время поступления налога на прибыль организаций сложились в большем объеме, поэтому первоначальный план был увеличен на 30%. Сыграли роль отчисления с двух крупнейших предприятий области - «Алмаз-Антей» и КЧХК.

На претензии отдельных депутатов в том, что правительство недостаточно работает лад расширением налогооблагаемой базы, глава Минфина Елена Ковалева ответила:

- Мы работаем над налогооблагаемой базой, но надо помнить, что мы связаны и социальными обязательствами. У нас ситуация, как в фильме «Кавказская пленница», - есть желание, но нет возможности. Органами исполнительной власти и местного самоуправления в прошлом году за счет погашения задолженностей привлечено дополнительно 900 млн рублей. Это нужная и кропотливая, но малозаметная работа.

Что касается федеральных перечислений (в документах о бюджете их называют «безвозмездными перечислениями»), то их в 2015 году было привлечено 16 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом в целом отмечается снижение объема безвозмездных поступлений (на 1 млрд рублен), в то же время поступление целевых межбюджетных трансфертов увеличилось на 5%.

Расходы бюджета-2015 осуществлялись в режиме жесткой экономии. При этом социальные расходы, как всегда, были в приоритете.

На реализацию социальных программ, повышение качества услуг и их доступности для населения области направлено 62,3% от общего объема расходов, или около 29 млрд рублен, что выше уровня 2014 года на 1,1 млрд рублей.

Мероприятия по поддержке отраслей экономики (в том числе агропромышленного комплекса и малого бизнеса), а также направленные на повышение инвестиционной активности, модернизацию и развитие инфраструктуры и т.д., осуществлялись через одиннадцать государственных программ. На эти цели затрачено более 11 млрд рублей.

Поддержка АПК вызвала нарекания отдельных депутатов. Аграриям попеняли на то, что в отрасль вкладывается 2 млрд рублей бюджетных средств, а отдача в областной бюджет не достигает и 800 млн рублей. Так стоит ли вкладывать деньги в то, что не приносить отдачи?

Такая арифметика, конечно же, встретила решительный отпор.

- Наш агрохолдинг «Дороничи» получает дотации на компенсацию процентных ставок по вложенным инвестициям. Последних мы, кстати, вложили более 8 млрд рублен. В 2015 году только «Дороничи» заплатили налогов и страховых сборов во все уровни бюджета - 736 млн рублей, - не выдержал депутат и по совместительству гендиректор холдинга Константин Гозман. крайне редко берущий слово для выступления.

Поддержка местных бюджетов составила значительную долю расходов областной казны. В 2015 году муниципальные образования получили в виде поддержки 18 млрд рублей, а это почти 40% всех расходов области за год. Финансовая помощь муниципалитетам, несмотря на сложную финансовую ситуацию областного бюджета, не только не сократилась по сравнению с 2014 годом, но и увеличилась. Средства направлялись на решение вопросов по возмещению выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, на подготовку образовательных учреждений к учебному году, на возмещение выпадающих доходов местных бюджетов, питание детей в оздоровительных учреждениях, реализацию проекта «местных инициатив».

По итогам 2015 года объем государственного долга Кировской области составил 23,9 млрд рублен, или 88,0% от фактического объёма доходов областного бюджета. В структуре государственного долга доля коммерческих заимствований по сравнению с предыдущим годом снизилась на 34 %.

- В результате, несмотря на трудности, используя все резервы, нам удалось исполнить все предъявленные платежи, своевременно выплатить заработную плату, осуществить социальные выплаты, в том числе по коммунальным платежам, без образования просроченной задолженности, - подвела итог Елена Ковалева.

Дороги и социальные нужды - в приоритете

Наиболее значительно бюджет текущего года пополнился за счет миллиардного трансферта из федерального центра. 550 миллионов рублей направятся на решение неотложных задач по приведению в нормативное состояние дорог, которым нанесли урон погодные условия и введение новой системы сбора «Платон», в результате чего габаритный грузовой транспорт ушел с федеральных дорог на региональные. 400 миллионов из этих денег пойдёт на ремонт региональных дорог, 150 миллионов - на восстановление дорог в областном центре. Еще 170 миллионов будет вложено в сельские дороги.

170 миллионов рублей федеральных средств будет направлено на город Лузу в рамках программы развития моногородов; 133 миллиона пойдёт на развитие предпринимательства; 120,5 миллиона - на реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилфонда; 59 миллионов - на строительство ФОКа в городе Советске. 27 миллионов будет вложено в мероприятия в рамках программы «Доступная среда», из них 100 тысяч пойдут на организацию круглосуточного диспетчерского центра для слабослышащих.

Дополнительные поступления планируются и за счёт собственных средств области. Из 477 миллионов рублей, самостоятельно заработанных областью, 242 миллиона - это налоговые поступления (в основном за счёт акцизов на пиво н бензин) и 235,7 - неналоговые. Главным образом, это арендные сборы за пользование лесами и штрафы (преимущественно за нарушение правил дорожного движения).

Самостоятельно заработанные областью средства решено направить на программу поддержки местных инициатив, поддержку муниципалитетов, софинансирование федеральных программ, подготовку школ к 1-му сентября. Из 56 миллионов рублей, полученных от штрафов за нарушения правил дорожного движения, 48 миллионов пойдёт на реализацию программы «Безопасный город».

С надеждой на лучшее

В итоге, большинство депутатов Заксобрания поддержали закон об исполнении бюджета за 2015 год и закон о внесении изменений в бюджет 2016 года, согласившись, что все сделанное правительством хотя бы позволяет выполнять поставленные обязательства. Но с такой позицией осторожного оптимизма согласились не все депутаты. Основным посылом скептиков стал тезис, что «бюджет-2016 - бюджет выживания».

Андрей Шиляев «Вятский наблюдатель» , № 22 от 27.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.05.2016 15:17:00

Последнее изменение: 27.05.2016 15:17:53