Район и область. Построение взаимоотношений

3 апреля 2007

Сегодня по закону Законодательное Собрание региона не является вышестоящим органом для районной Думы, в отличие от советского способа формирования власти на местах. Более того, районная Дума абсолютно самостоятельна и руководствуется при принятии своих решений только законом.

С течением времени изменилась законодательная база, но так ли уж кардинально, как закон, изменилась страна? И как теперь выстроить взаимоотношения района с областью в законодательной ветви власти? На бытовом уровне мы ясно понимаем, что государственная власть и муниципальное самоуправление разделены конституционно, но едины по сути решения региональных вопросов. Например, консолидированный бюджет области включает в себя составной частью бюджеты муниципальных районов. А поскольку бюджет является главным финансовым законом, то, наверное, неправильно будет бравировать конституционной свободой муниципалитета и не учитывать реалии государственного строения региона. Сегодня, при дотационном бюджете, взаимопонимание между районной представительной властью и Законодательным собранием становится краеугольным камнем в фундаменте финансово-экономического благополучия района.

Именно поэтому значительным событием стала встреча главы Советского района А. В. Глушкова с председателем Законодательного собрания Кировской области В. А. Васильевым.

Встреча состоялась в кабинете председателя Законодательного собрания в присутствии депутата Законодательного собрания А. В. Бусыгина. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о подходах к взаимодействию различных ветвей и уровней власти и местного самоуправления. Отметим, что взгляды совпали, и было решено действовать согласованно и координировать планы деятельности. Депутаты обсудили перспективу развития Советского района, как уникального природного комплекса. Были затронуты вопросы социального развития района в рамках областных целевых программ. Отдельно были обозначены вопросы развития образовательной сферы и сельского хозяйства района с использованием проектных подходов в государственном масштабе.

Встреча стала первым шагом к плодотворному сотрудничеству различных уровней представительной власти на; благо жителей Советского района. А «сухим остатком» визита главы района в Киров явилось принятие к разработке Законодательным собранием законопроекта о поправке в статью 21 федерального Закона «О ветеранах», которая устранит несправедливость в отношении детей, чьи отцы погибли в 54 войнах и вооруженных конфликтах СССР, РСФСР и России, инициированного Советской районной Думой и депутатом Законодательного собрания А. В. Бусыгиным.

Кроме того, А. В. Глушков передал В. А. Васильеву официальное приглашение Советской районной Думы посетить Советский район. Приглашение было с благодарностью принято. Следующим шагом станет заседание Советской районной; Думы с участием депутатов и председателя Законодательного собрания Кировской области. Дата заседания будет определена в ближайшее время. Таким образом, проблемы района получат возможность решения на областном уровне, аналогично решению о передаче участка автодороги Киров-Яранск в черте города Советска на баланс области в 2006 году.
Депутаты работают, и это отрадно видеть. Ведь лишь каждодневным кропотливым трудом достигаются стратегические успехи. Дорогу осилит идущий.

"Вести Трёхречья" (Советск) № 40 3 апреля 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.04.2007 16:37:38