ТАРИФЫ не должны быть высокими, как ЖИРАФЫ

27 апреля 2007

Кировские работодатели комментируют свое обращение к энергетикам: это попытка притормозить рост цен в будущем году.

Рядовой гражданин замечает рост цен, когда лишь приходит в магазин или получает квитанцию из ЖКХ. И часто при этом недобрым словом поминает власть, которая, по его мнению, виновата в этом. А между тем условия для роста цен возникают задолго до смены ценников в магазинах. Свою долю в стоимость всех товаров и услуг закладывают энергетики: без электроэнергии сегодня ни корову подоить, ни хлеб испечь, ни воды накачать нельзя.

Работодатели Кировской области имеют свою точку зрения на проблему формирования тарифов на электроэнергию.

- Кто устанавливает тарифы на электроэнергию? Усредненный тариф для всех потребителей на будущий год утверждает Федеральная служба по тарифам. Она рассматривает предложения Региональной службы по тарифам - с одной стороны и предложения энергетиков - с другой, с учетом их затрат на производство и передачу энергии. А затем устанавливает тарифы на будущий год для каждого региона.

Обращение объединения работодателей Кировской области, - говорит его председатель Евгений Львович ХОМЕНОК, - к руководителям энергетических компаний, распространенное в СМИ, имело целью повлиять на процесс формирования тарифов будущего года. Хозяйственники считают, что усредненный тариф энергопотребления по области неоправданно завышен.

Например, в 2006 году усредненные тарифы для Кировской области были одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Отпускные тарифы ниже в Нижнем Новгороде, в Перми, в Удмуртии. Выше наших только в Пензе и в двух республиках - в Мордовии и Марий Эл. Тарифы для населения у нас тоже одни из самых высоких в ПФО. Поэтому объединение работодателей Кировской области поставило вопрос о том, чтобы энергетики немного умерили свои аппетиты, чтобы принимали эффективные меры к устранению неоправданных потерь.

Суммарная прибыль вновь организованных предприятий энергоснабжения составила в 2006 году более 700 млн. рублей. А раньше в Кировской области существовали две организации - «Кировэнерго» и «Водоканал». И когда у них была общая прибыль в несколько раз меньше этой названной цифры, то хозяйственники отмечали, что это слишком большая прибыль. Давай-
те же посмотрим, сколько у нас сегодня «раздетых» теплотрасс, сколько расходуется электроэнергии без её достоверного учета, сколько повсеместно утечек воды! И при таких колоссальных потерях получать миллионные прибыли - как это возможно?

Да, энергетики заработали. Но ведь это должно быть за счет повышения эффективности своей работы, а не за счет потребителя!

Нельзя не заметить, что после многочисленных реорганизаций энергетической системы штатная численность ее сотрудников значительно увеличилась. Всё это ложится дополнительным грузом на потребителей электроэнергии - жителей Кировской области.

Из-за перекосов в тарифной системе некоторые кировские предприятия сегодня вынуждены создавать свои ведомственные электростанции на коммерческом газе, и представьте: стоимость произведенной на них тепло- и электроэнергии получается несравнимо ниже той, что им предлагают энергетики!
Из-за нынешней тарифной политики страдают производственные предприятия Кировской области, которые включают стоимость потребленной электроэнергии, естественно, входит в стоимость своих товаров и услуг. Посмотрите: из-за системы перекрестного субсидирования наши предприятия переплачивают за электроэнергию, покупая ее по более дорогой цене. Но в конечном счете это отражается и на кармане рядового покупателя, который вынужден приобретать более дорогие продукты и услуги. Сумма перекрестного субсидирования в Кировской области сегодня выражается в размере 1 миллиарда рублей! Этот миллиард оплачивают промышленные предприятия. В итоге их продукция становится более дорогой и менее конкурентоспособной. Эта же касается нашего села, сельхозпереработчиков. Поэтому работодатели ставят перед Правительством России вопрос: решить проблему перекрестного субсидирования до 2009 года.

Федеральная служба по тарифам установила на будущий год усредненный тариф для Кировской области от 143 до 148 копеек за киловатт-час электроэнергии. И теперь при формировании конкретных тарифов по видам потребителей в Кировской области будет работать экспертная группа вместе с РЭКом, в том числе с участием работодателей и депутатов. И они будут отстаивать свои позиции исходя из интересов кировских предприятий и жителей Кировской области.

«Вятский край», № 79 от 27.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.04.2007 12:35:40