«Разное»- далеко не праздное

28 апреля 2007

Апрельские перестановки. О ветеранах труда - региональных и федеральных. Судьбу новых «крепостных» будут решать на заседании комитета по законодательству.

Апрельское заседание Законодательного Собрания ознаменовалось несколькими «рокировками». Экс-депутат Валерий Крепостнов, как руководитель комитета по предпринимательству, обычно занимавший место во втором ряду президиума, в этот день сел в середину первого ряда, ибо исполнял обязанности председателя правительства области. Вместо Крепостнова этот комитет теперь возглавит «единоросс» Николай Баранов. А Валерий Васильевич уже в статусе одного из руководителей правительства поздравлял с днем рождения председателя совета работодателей области Евгения Хоменка и отвечал на реплики бывших коллег по вопросам, касавшимся деятельности исполнительной власти.

Досрочно прекращены полномочия депутата Владимира Метелева, который по итогам недавних выборов прошел в Кировскую городскую думу. Вместо него в ОЗС будет теперь гендиректор телекомпании «9 канал» Павел Сырцев - следующий в региональном избирательном списке Российской партии пенсионеров. Павел Николаевич изъявил желание работать сразу в двух комитетах ОЗС - по регламенту, депутатской этике и информационной политике и в комитете по экологической безопасности. Недавно избранный депутатом ректор ВятГГУ Владимир Данюшенков включен в состав комитета по социальным вопросам.

В четверг в окончательном чтении Законодательным Собранием принят целый ряд важных для области законов. Это, например, областной закон о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. На такое жилье теперь могут претендовать участники боевых действий и члены их семей, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также граждане, у которых жилье, входящее в жилфонд области, стало непригодным для проживания и не подлежит ремонту и восстановлению. 23 поправки были внесены перед принятием в окончательной редакции закона области об объектах культурного наследия. Теперь по крайней мере законодательно устранена безнадзорность 3545 объектов культурного наследия Вятского края, которые будут внесены в единый реестр и обозначены на местности.

В очередной раз приняты поправки в свежий закон о ветеранах труда Кировской области. Решено не присваивать это звание тем, кто уже имеет федеральное звание «Ветеран труда». Дополнительных льгот они с приобретением нового статуса не получают, а бумажной работы службам соцзащиты добавляют немало.

Рассмотрение трех десятков основных вопросов, «разжеванных» перед этим на заседаниях комитетов, заняло немногим больше времени, чем обсуждение пары вопросов в разделе «Разное». Так, депутат Валерий Туруло довольно резко высказался о ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением. «12 тысяч человек обречены на смерть», - сказал он, имея в виду тех, кто нуждается в обязательных лекарствах за счет бюджета и не получает их. Он предложил создать комиссию по рассмотрению вопроса помощи нуждающимся. Валерий Крепостнов лишь подтвердил сказанное депутатом цифрами - финансирование этой статьи из федерального бюджета сократилось нынче на две трети. Однако он советовал ждать решения столичной комиссии. Потому что вопрос ДЛО - чисто федеральный, и областному бюджету такие суммы (около миллиарда рублей в год) просто не потянуть.

Валерий Туруло сообщил и о многочисленных обращениях к нему граждан, проживающих в кировских общежитиях. За последнее время минимум восемь общежитий были проданы частным структурам вместе с проживающими. Крепостное право, да и только. Но предложение создать по этому вопросу комиссию и вместе с жилищной инспекцией разобраться в ситуации большинство депутатов не поддержало. Депутат Сергей Лузянин скептически заметил, что комиссия ничего не изменит. А вопросы с оспариванием права собственности должны решаться в суде. Тогда большинство проголосовало за то, чтобы обсудить проблему современных «крепостных» на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению. Туда же решили пригласить специалистов из жилинспекции, прокуратуры и других компетентных органов.

82 миллиона рублей в год - такова цена вопроса по возвращению льгот тем инвалидам, которые проживают в приватизированном жилье. Депутат Дмитрий Русских обратился к коллегам предусмотреть в бюджете на вторую половину 2007 года 41 миллион, пока вопрос не решен положительно на федеральном уровне. (ОЗС направило соответствующую законодательную инициативу в Госдуму, которую уже поддержали три региональных парламента.) На это зам. председателя Законодательного Собрания Владимир Агалаков заметил, что согласно Бюджетному кодексу законодатели не вправе при дефицитном бюджете нагружать его дополнительными расходами. К тому же деньги сегодня нужны и на дороги, и на лекарственное обеспечение, и на помощь инвалидам. Вот когда бюджет выйдет на 10-процентный профицит, можно будет к этому вопросу снова вернуться. Правда, тогда придется выбирать, что важнее.

Олег ПРОХОРЕНКО

«Вятский край», № 80 от 28.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.04.2007 12:42:02