Решать конфликты цивилизованно

24 апреля 2007

Состоялось заседание «Меркурий-клуба «Вятка» на тему «конфликты в деловой среде и способы их преодоления...

Сегодня наша страна переживает новый этап построения гражданского общества и развития экономических отношений. Все большое значение приобретает соблюдение законности и правильного применения действующего законодательства; применение цивилизованных, демократичных форм разрешения экономических споров. Это всегда ценилось и ныне ценится во всем мире, поскольку обеспечивает предсказуемость поведения делового партнера и возможность долгосрочного планирования.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам защиты прав и интересов предпринимателей.

Вятская ТПП также работает в рамках соглашения с Арбитражным судом Кировской области. С 1993 г. ведет свою работу Третейский суд при ВТПП, одним из первых получивший сертификат соответствия Российского центра содействия третейскому разбирательству.

В числе участников «Меркурий-клуба» были руководители Государственной инспекции труда по Кировской области, управления федеральной антимонопольной службы, Центра гигиены и эпидемиологии, главного управления МЧС по Кировской области, управления федеральной службы судебных приставов, Кировской таможни, областной налоговой инспекции.

Однако основным все же был вопрос о взаимодействии предпринимательских кругов с Третейским и Арбитражным судами, о развитии института посредничества при решении коммерческих споров. Специально для участия в заседании «Меркурий-клуба» в Киров приехал директор Центра арбитража и посредничества ТПП Российской Федерации, член президиума Ассоциации юристов РФ О.В. Бойков. Он рассказал о тенденциях развития третейского и арбитражного разбирательства, посреднических процедур.

Арбитражный суд Кировской области ни разу не отказал в выдаче исполнительных листов на основании решений Третейского суда при ВТПП, что свидетельствует о профессионализме третейских судей. Торгово-промышленная палата вносит свой вклад и в формирование коллегии арбитражных заседателей, куда входят наиболее авторитетные в деловом сообществе люди. Возможно, поэтому каждое 20-е дело заканчивается мировым соглашением.

Важность развития примиренческих процедур отметила в своем выступлении заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области Л.А. Мацкевич. По ее словам, наиболее цивилизованный путь разрешения споров - переговоры. К тому же это возможность избежать финансовых потерь: если стороны приходят к мировому соглашению, госпошлина уменьшается наполовину. «А тропинку к миру легче всего отыскать с помощью посредника, и очень важно, что торгово-промышленная палата с этого года занялась этим направлением деятельности», - заметила Людмила Алексеевна.

Своим опытом в разрешении конфликтов поделились и представители предприятий. Юристы ОАО «Кировхлеб» одними из первых стали вносить во все договоры третейскую оговорку, что позволило гораздо более оперативно и демократично рассматривать возникающие споры. К сожалению, многие предприятия даже в крупных городах страны почти не прибегают к данному способу не только разрешения, но и предотвращения конфликтов.

Также отмечалась и работа Учебно-делового центра ВТПП, который системно проводит семинары по юридической тематике. Кстати, директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ О.В. Бойков во второй день своего визита провел семинар в Учебно-деловом центре, участниками которого стали 20 специалистов кировских предприятий.

И еще один аспект. Отсутствие внешних конфликтов зачастую зависит от того, как складываются отношения в коллективе, насколько каждый из сотрудников понимает и принимает общие цели, четко ли выстроена система принятия управленческих решений. Поэтому большое значение имеет работа по формированию корпоративной культуры - еще одно направление деятельности ВТПП.

В заседании также приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Д.В. Гродецкий и председатель Законодательного Собрания В.А. Васильев. Подводя итоги, он отметил: «Найти мирный путь разрешения любых конфликтов в деловой среде - задача не только разного уровня судебных инстанций. Наше многолетнее сотрудничество с Вятской торгово-промышленной палатой также способствует этому. Совместная работа над проектами законов позволяет надеяться на то, что деловое сообщество, активно включившись в законотворческую деятельность, само способствует бесконфликтному решению споров в своей среде».

Евгения КУЛИК

«Меркурий», № 97 от 24.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.05.2007 09:05:31

Последнее изменение: 02.05.2007 09:10:41