Время дружить по-крупному

3 мая 2007

Оборудование, запчасти, упаковка, произведенные на предприятиях внутри региона, автоматически увеличат поступления в бюджет.

“Производственная кооперация как важнейший ресурс экономики региона” - тема прошедшего на днях совместного заседания правления Вятской ТПП и комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ Законодательного Собрания Кировской области.

В актуальности поставленного во главу встречи вопроса сомневаться не приходится. Развитие внутриобластной производственной кооперации способно реально содействовать повышению конкурентоспособности и объемов производства промышленности области. Если необходимое оборудование, запчасти, упаковка производятся внутри региона, это автоматически увеличивает и поступления в бюджет. Без развития же внутриобластной производственной кооперации в регионе вряд ли удастся построить успешный, высокорентабельный бизнес, выпускающий качественный, инновационный и востребованный на рынке продукт.

Однако сегодня достаточно часто кировские предприятия закупают комплектующие, упаковку за пределами области, а компаниям, заинтересованным в реальной кооперации, не удается построить отношения с местными производителями.

Пути решения данных проблем и обсуждали руководители крупнейших промышленных предприятий области и депутаты ОЗС. В заседании также приняли участие первый заместитель председателя правительства области Э.А. Носков и заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Н.А. Ефремов.

В ходе оживленного диалога были выяснены основные проблемы производственной кооперации, среди которых - отсутствие информации по возможностям предприятий, потребностям в изготовлении комплектующих, оказании услуг, а также отсутствие необходимой законодательной базы, несоответствие цены и качества продукции, высокие накладные издержки, недостаточная квалификация персонала, устаревшее оборудование, отсутствие систем качества, низкая инновационная составляющая производства.

Решить проблемы, по мнению участников заседания, можно несколькими путями. Для развития производственной внутриобластной кооперации необходимы продуманные формы экономического стимулирования: введение для предприятий-участников кооперации льготных систем кредитования, субсидирование процентных ставок. Необходимо также проведение масштабных маркетинговых исследований, чтобы выяснить: производство какой продукции на принципах субконтрактации может быть наиболее востребовано и экономически обосновано.

Отметили присутствующие и недостаточно тесную связь науки и производства, что не позволяет в полной мере использовать возможности кировских НИИ и вузов. Обсуждалась и возможность создания крупными предприятиями области единого инженерного центра по разработке новых изделий.

По словам первого заместителя председателя правительства области Э.А. Носкова, производственная кооперация будет актуальна всегда, покуда на Вятке есть промышленность. Содействовать развитию конструктивных, взаимовыгодных, надежных партнерских отношений - задача и самих предприятий, и органов власти, и торгово-промышленной палаты.

Ирина МАШКИНА

«Вятский край», № 82 от 03.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.05.2007 15:16:29