Платить зарплату депутату-бюджетнику?

4 мая 2007

КИРОВ. Увеличить представительские расходы до 20 тысяч рублей попросила своих коллег депутат ОЗС Альсина Шумилова. Ее предложение связано с тем, что ей, жительнице Кильмези и заведующей лабораторией районной больницы, нужно каждый месяц 3 - 5 раз съездить по делам Законодательного Собрания в Киров. А это 800 рублей на бензин, плюс оплата командировочных водителю. Да еще междугородные телефонные разговоры каждый месяц “уносят” до 1,5 тысячи рублей. Альсина Фарзановна давно добивается работы в ОЗС на освобожденной основе и в этот раз обосновывает свое предложение статьей из областного закона о статусе депутата, который позволяет депутату на срок его полномочий работать на освобожденной основе. Ссылаясь на этот закон, она просит конкретизировать порядок устройства на освобожденную работу.

Предложение депутата-агрария было обсуждено коллегами сначала на специальной комиссии, а в прошлый понедельник и на профильном комитете по регламенту и депутатской этике.

- Альсине Фарзановне мы еще ни разу не отказывали в оплате ее расходов, - подсказал присутствовавший на комитете начальник правового управления Равиль Шакиров. А зам. председателя ОЗС Владимир Агалаков, в прошлом главврач, разъяснил, что как бюджетное учреждение Законодательное Собрание должно подтверждать все свои расходы документально. Таким образом, речи о каком-то депутатском фонде с ежемесячным перечислением в него из бюджета фиксированной суммы быть не может.

- Когда шли на выборы, мы знали, что будем работать на общественных началах, - сказал он.

И все же коллеги решили не оставлять предложение Альсины Шумиловой без внимания, предложив добавить к трем освобожденным депутатам (председателю ОЗС и двум его замам) еще и председателей или зампредов хотя бы части комитетов.

А депутат Дмитрий Русских предложил все-таки поддержать депутатов-бюджетников, кто хочет стать освобожденным и получать финансовую поддержку. По его мнению, наиболее активно работают на местах как раз те народные избранники, которые не могут “откупиться” спонсорской помощью.

Таким образом, члены комитета решили ввести квотированную оплату телефонных услуг, изучить ситуацию с работой депутатов на освобожденной основе в других регионах и подготовить конкретные предложения по этому положению закона у нас.

А вот предложения Альсины Фарзановны выделять бюджетные средства на оказание депутатом материальной помощи малообеспеченным гражданам и оплачивать труд помощников депутата (3 тысячи рублей) отклонили. До такой степени демократии Кировская область пока не доросла.

Ситуация действительно неожиданная. Нынешний созыв Законодательного Собрания уже окрестили директорским. Бюджетников в нем сосчитать - хватит пальцев на одной руке. Отчасти потому, что избиратели ждут от депутата сегодня больше не сострадания и законотворчества, а конкретной, выраженной в рублевом эквиваленте помощи. И ждать ее от бюджетника не приходится. Поэтому и становится актуальным вопрос о социальной защите небогатого депутата. Чтобы законодательная власть не была уж совсем оторвана от народа.

Олег ПРОХОРЕНКО


Мнения депутатов

Нужна депутату зарплата?

Савелий Ермошин, фракция Российской партии пенсионеров:

- Альсина Фарзановна привела пример. Более чем в 50 субъектах Федерации парламенты работают на профессиональной основе. Освобожденный депутат, например, станет обсуждать тот же закон о бюджете более предметно. У него будет возможность посмотреть практику работы Государственной думы, подключить к работе помощников и экспертов. Тогда и брака в работе окажется значительно меньше. Судите сами, только на то, чтобы просто прочитать документы по 32 вопросам повестки, уходит целый день. Я считаю, что хотя бы председателям и заместителям председателей некоторых комитетов в перспективе надо работать на постоянной профессиональной основе.

Николай Росляков, фракция “Единой России”:

- Я думаю, нет. Все знали, когда шли на выборы, что депутат работает на общественных началах. И при дефицитном бюджете, мне кажется, этот вопрос неправомерен и некорректен.

Сергей Лузянин, фракция “Единой России”:

- Я считаю, что у нас достаточно трех депутатов, работающих на освобожденной основе. И увеличивать их число нет смысла - трех человек достаточно. Другое дело, и это признает большинство, нужно пересмотреть сумму, которая отводится на обеспечение депутатской деятельности - переписку, телефонные разговоры и т.д. Естественно, эта сумма должна быть обоснована и подкрепляться документами. Если депутат подтвердит, что тратит 20 тысяч рублей на осуществление своей депутатской деятельности, значит, будем решать.

Николай Киселев, фракция Аграрной партии России:

Вводить парламент на профессиональной основе надо. Это не значит, что обязательно завтра нужно данный вопрос ставить. Но и говорить, что мы навечно отказываемся от увеличения числа депутатов, работающих на профессиональной основе, я считаю, нельзя. Все-таки парламент - это не общественная палата, и когда большинство других регионов имеют профессиональные парламенты, это делается в первую очередь для того, чтобы повысить ответственность самого депутата. Тем более что в Законодательном Собрании появились депутаты, получившие в нем места по партийным спискам, они должны работать уже на всю область. Сегодня депутат едет из Вятских Полян или из Санчурска на служебной машине или на машине кооператива, тратит свое рабочее время. Кроме того, он должен вести еще и серьезную работу в избирательном округе.

«Вятский край», № 83 от 04.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.05.2007 15:27:01