Владимир Шулаев: «Мы просто работаем»

11 октября 2016

Председатель СПК «Красное знамя» Куменского района, депутат областного Законодательного собрания - о резервах роста агропромышленного комплекса и возрождении сельских территорий.

На встрече президента Вятской ТПП Николая Липатникова и руководителя СПК «Красное знамя» Владимира Шулаева, истинного патриота малой родины, разговор в первую очередь зашел о проблемах села и путях их решения. Президента интересовала позиция председателя.

Наращивать налогооблагаемую базу

Николай Липатников: Врио губернатора на встрече с кировскими промышленниками говорил о поисках точек роста экономики. Где они на селе?

Владимир Шулаев: Для начала надо определиться, каким образом развивать сельские территории. Там огромные резервы роста налогооблагаемой базы. Сегодня практика такова: как только район или поселение увеличивают доходную часть бюджета, им сразу же на эту сумму сокращают дотации. А на эти деньги они могли бы развивать инфраструктуру, соцкультбыт. У глав нет реальной мотивации повышать наполняемость бюджета. Хорошим стимулом могла бы стать фиксация на 3-5 лет решения: прирост поступлений в бюджет оставлять на местах. Поселения всего-то получают 10% НДФЛ. Это мелочи, но, когда стимулирующая система заработает, тогда каждое поселение начнет понемногу добавлять, искать людей, которые что-то производят или оказывают услуги. От этих налогов 20% останутся в районе и начнут работать на развитие, а 70% - в области. Вот откуда пойдет подпитка!

Н.Л.: Кто, по вашему мнению, должен возглавить этот процесс в области?

В.Ш.: Думаю, надо правительству направить усилия в это русло, буквально на следующий год показатели поползут вверх. У нас там огромные резервы, увеличится производство и улучшится качество жизни на селе.

Программы по увеличению налогооблагаемой базы, которые в последнее время спускаются в районы, во-первых, не доводят до поселений. Во-вторых, нет реальных стимулов для этой деятельности. Поэтому механизм, не дошедший до самой крайней точки, дает сбои, причем по всей стране.

Управлять землей должны поселения

Н.Л.: Заброшенные земли. Что стоит их поднять и пустить в производство?

В.Ш.: Чтобы «включить» этот резерв роста, на первом этапе нужно перераспределить земли. То есть вывести из собственности земельные доли у людей, которые их имеют, но не обрабатывают. По закону, что недавно принят, землю, если на ней не работаешь, через 3 года в ходе определенных процедур изымают. Однако показательных примеров действия закона, которые бы убедили людей в его неотвратимости, пока не последовало.

А не так давно глав поселений отстранили от управления землей, полномочия передали в районную администрацию. Муниципалитеты не знают ни собственников долей, никто и как их обрабатывает, не заинтересованы выставлять участки на аукцион. Если вернуться к прежней системе и мотивировать глав поселений, то обязательно начнется движение. Землю будут выставлять на продажу или сдавать в аренду, она не будет простаивать и зарастать. Сейчас процесс активизируется за счет энтузиазма сельхозсобственников.

А уже на втором этапе - вводить в оборот земли, заброшенные много лет назад. Нужна государственная программа с солидным финансированием, чтобы рубить и корчевать выросшие на полях березы и сосны.

Не поддерживать неэффективных

Н.Л.: Ваше отношение к нерадивым руководителям?

В.Ш.: Не вижу смысла поддерживать нерентабельные хозяйства, все равно все растащат. Хозяйство разваливается, а колхозники продолжают голосовать за председателя - потому что когда-то поддержал их, чем-то помог. У нас из района сколько председателей убежало! Мы взяли под свою опеку с десяток таких хозяйств. Сегодня все они на плаву. Мужики ездили кодироваться, чтобы их взяли на работу. Сейчас живут как нормальные люди, строят дома, покупают машины, детей воспитывают.

В кадровом вопросе должна быть принципиальная позиция: если человек не способен руководить, надо менять собственника или председателя. И делать это вовремя. Поэтому региону необходим кадровый резерв руководителей для сельхозпредприятий.

Учить молодых психологии и управлению

Н.Л.: К решению этих вопросов помимо административного ресурса необходимо привлекать и сельхозакадемию.

В.Ш.: Действительно, под формирование резерва молодых руководителей нужна областная программа, созданная в тесном сотрудничестве с профильным вузом. Перспективных студентов нужно посылать в крепкие хозяйства, чтобы 2-3 года они поработали на ответственных постах. За это время станет понятно, есть у него перспективы или нет.

Мы брали в «Красное знамя» двух толковых парней. Сегодня один из них в 27 лет руководит пятью хозяйствами, надои там уже выше 8 тысяч килограммов. Практиковалась у нас девушка, которая в 23 года руководит двумя хозяйствами в Богородском районе. До ее прихода там надаивали 2 тысячи литров, а сейчас - 8 тысяч. И такая толковая молодежь в области есть, надо их только находить. К нам этим летом приезжали на практику три агронома. Парни работали от зари до зари. Еще года два - и станут отличными специалистами, перестанут бояться сельского хозяйства.

Молодых руководителей надо обучать психологии и управлению. А то приезжают в хозяйства и не знают, как заставить людей работать. И уделять этому надо четверть, а то и половину учебного времени.

Прорывы следует готовить

Н.Л.: Регион показывает хорошую динамику по молочному животноводству. Какая поддержка нужна аграриям, чтобы рост был стабильным?

В.Ш.: Удмуртия и Татарстан закладывают в бюджете регионов на сельское хозяйство в 5 раз больше средств, чем наша область. За счет этого у них даже слабенькие хозяйства становятся прибыльными. Но эффект от вложений там гораздо ниже, чем у нас. Мы верно выбрали приоритеты и вектор развития, выстроили правильную организацию сельхозработ. И при малых вложениях вышли на 4-е место в России по надоям. Если область начнет выделять на сельское хозяйство не 1, как сейчас, а 2-3 миллиарда рублей, да плюс столько же придет из федерального бюджета, то мы начнем развиваться еще динамичнее, быстрее модернизироваться. Если и кадровую работу поставим на должный уровень, то рывок будет гораздо весомее.

Рапсовый рай

Н.Л.: Что сейчас является предметом Вашей особой гордости как сельхозпроизводителя-новатора?

В.Ш.: Рапс. Это перспективная для региона культура. Впервые мы посадили ее 5 лет назад. Сегодня она занимает 30% посевной площади хозяйства - 4 тысячи гектаров. В этом году, несмотря на засуху, рапс дал неплохой урожай. Это не только засухоустойчивая культура, но еще и высокорентабельная. Цена рапса почти в 3 раза выше, чем у зерновых. А его переработка повышает рентабельность еще на 100%.

У нас сегодня два станка, на которых выжимаем масло и производим жмых. В сентябре они работают круглосуточно, за сутки производим 7500 литров масла. Со сбытом проблем нет, закупают и птицеводы, и свиноводы. Масло берут на переработку жиров. Планируем в этом году заняться рафинированием продукта и сбытом в торговые сети.

Хозяйства, используя на корм собственный рапсовый жмых, оставляют деньги в области, а не кормят экономику других регионов. Причем он гораздо эффективнее подсолнечного. И это тоже резервы для роста.

Текст: Ольга Назарова

«Меркурий» , № 10 от 11.10.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.10.2016 13:51:41