Вернуть долг павшим за Родину
8 мая 2007
В газете "Аргументы недели" №16 (50) опубликована статья Николая Караваева "Раздача льгот. Забота о благе граждан или банальный популизм?", в которой автор высказывает свое мнение о моей законодательной инициативе и предполагает, что она является популистской, связанной с началом предвыборной кампании в Государственную Думу. Разрешите с ним не согласиться, и опровергнуть его точку зрения.Статья 21 Закона РФ "О ветеранах" определяет меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
К сожалению, федеральные законодатели упустили категорию лиц, ставших сиротами в период Великой Отечественной войны.
Моральный аспект предложенного Думой Советского района и мной законопроекта, восстанавливающего справедливость в отношении несовершеннолетних детей, чьи родители погибли за Родину, ни у кого из депутатов Законодательного Собрания не вызвал сомнений. Думаю, что уважаемые читатели так же, солидарны с этим мнением. Если наши моральные установки верны, то нет необходимости вести полемику по этому поводу с автором статьи "Раздача льгот...".
Другой вопрос. Сколько будет стоить такая поправка бюджету России? По расчетам специалистов аппарата Законодательного Собрания Кировской области потребуется дополнительных затрат из федерального бюджета в сумме 51,3 миллиарда рублей. Много? Относительно возможностей субъекта федерации - это два годовых бюджета Кировской области. Может быть, кто-то скажет, что это много и для страны. Но это долг. Мы же вернули долги Парижскому клубу, да и много еще кому. Почему же государство не должно вернуть долги детям-сиротам своих самых преданных граждан, отдавших за его сохранение свою жизнь? Вместе с тем, автор прав, утверждая, что необходимо универсализировать поправки в ст.21 Закона РФ "О ветеранах", распространив их на детей-сирот погибших во всех 54 военных конфликтах СССР, РСФСР и РФ. Полностью согласен с высказанной позицией.
Далее, автор вышеупомянутой статьи пишет: "Но если свою задачу оно (государство, - А.Б.) видит только в этом, в такой раздаче подачек, то такое государство по определению - государство нищих".
Хотя, с моей точки зрения, позиция автора полностью спорна, его критику в адрес государственных функций комментировать здесь не считаю возможным в виду ограниченности объема статьи. Но с трактовкой "раздача подачек" в отношении комментируемых мною справедливых льгот для ставших сиротами в период Великой Отечественной войны детей категорически не могу согласиться. Сегодня та категория лиц, о которой идет речь - преклонного возраста люди, с непростыми судьбами и, в основном с мизерным доходом. Для многих из них льготы в сумме 1223 рубля 40 копеек в месяц - возможность хоть как-то свести концы с концами.
Конечно, "государство нищих" это бесспорно плохо, но не смертельно. История знает многие примеры экономических кризисов. Смертельно, если государство станет духовно нищим. Вот тогда не помогут ни деньги и не выборы.
26 апреля мои коллеги-депутаты Законодательного Собрания Кировской области единогласно поддержали мою точку зрения и проголосовали за внесение законопроекта на рассмотрение Федерального Собрания. Теперь на весах "совесть-деньги" взвесится мнение Государственной Думы России. Уверен, что федеральные депутаты поправят Закон в пользу сирот.
Андрей БУСЫГИН,
депутат Законодательного Собрания Кировской области
|
|
Календарь материалов
Размещено: 11.05.2007 11:31:52