Вернуть долг павшим за Родину

8 мая 2007

 В газете "Аргументы недели" №16 (50) опубликова­на статья Николая Караваева "Раздача льгот. Забо­та о благе граждан или банальный популизм?", в ко­торой автор высказывает свое мнение о моей зако­нодательной инициативе и предполагает, что она яв­ляется популистской, связанной с началом предвы­борной кампании в Государственную Думу. Разре­шите с ним не согласиться, и опровергнуть его точку зрения.

Статья 21 Закона РФ "О ветеранах" опреде­ляет меры социальной поддержки членов семей по­гибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и вете­ранов боевых действий.

К сожалению, федеральные законодатели упустили кате­горию лиц, ставших сирота­ми в период Великой Отече­ственной войны.

Моральный аспект предло­женного Думой Советского района и мной законопроек­та, восстанавливающего справедливость в отношении несовершеннолетних детей, чьи родители погибли за Ро­дину, ни у кого из депутатов Законодательного Собрания не вызвал сомнений. Думаю, что уважаемые читатели так же, солидарны с этим мнени­ем. Если наши моральные установки верны, то нет необхо­димости вести полемику по этому поводу с автором статьи "Раздача льгот...".

Другой вопрос. Сколько будет стоить такая поправка бюджету России? По расче­там специалистов аппарата Законодательного Собрания Кировской области потребу­ется дополнительных затрат из федерального бюджета в сумме 51,3 миллиарда рублей. Много? Относительно воз­можностей субъекта федера­ции - это два годовых бюджета Кировской области. Может быть, кто-то скажет, что это много и для страны. Но это долг. Мы же вернули долги Парижскому клубу, да и мно­го еще кому. Почему же госу­дарство не должно вернуть долги детям-сиротам своих самых преданных граждан, отдавших за его сохранение свою жизнь? Вместе с тем, ав­тор прав, утверждая, что необходимо универсализировать поправ­ки в ст.21 За­кона РФ "О ветеранах", распростра­нив их на де­тей-сирот по­гибших во всех 54 воен­ных конфликтах СССР, РСФСР и РФ. Полностью со­гласен с высказанной пози­цией.

Далее, автор вышеупомя­нутой статьи пишет: "Но если свою задачу оно (государство, - А.Б.) видит только в этом, в такой раздаче подачек, то та­кое государство по определе­нию - государство нищих".

Хотя, с моей точки зрения, позиция автора полностью спорна, его критику в адрес государственных функций комментировать здесь не счи­таю возможным в виду огра­ниченности объема статьи. Но с трактовкой "раздача пода­чек" в отношении комментируемых мною справедливых льгот для ставших сиротами в период Великой Отечествен­ной войны детей категоричес­ки не могу согласиться. Се­годня та категория лиц, о ко­торой идет речь - преклонного возраста люди, с непростыми судьбами и, в основном с ми­зерным доходом. Для многих из них льготы в сумме 1223 рубля 40 копеек в месяц - воз­можность хоть как-то свести концы с концами.

Конечно, "государство ни­щих" это бесспорно плохо, но не смертельно. История знает многие примеры экономичес­ких кризисов. Смертельно, если государство станет ду­ховно нищим. Вот тогда не помогут ни деньги и не выбо­ры.

26 апреля мои коллеги-де­путаты Законодательного Со­брания Кировской области единогласно поддержали мою точку зрения и проголосова­ли за внесение законопроек­та на рассмотрение Федераль­ного Собрания. Теперь на ве­сах "совесть-деньги" взвесит­ся мнение Государственной Думы России. Уверен, что фе­деральные депутаты поправят Закон в пользу сирот. 

Андрей БУСЫГИН,
депутат Законодательного Собрания Кировской области

«Аргументы неделi. Вятка», № 18-19 от 08.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.05.2007 11:31:52