Первомай, Первомай, кого хочешь выбирай!

3 мая 2007

Первомайские митинги в Кирове прошли "по разные стороны баррикад".

Международный день солидарности трудящихся". От­куда пошло это название, по­мнят все. Политическое зна­чение дата первое мая обре­ла в XIX веке, после разгона демонстрации рабочих в Чика­го, первого мая 1886 года. Тогда на улицы вышли демон­странты с требованием 8-ча­сового рабочего дня. Стихий­ное восстание было жестоко подавлено полицией, а двоих организаторов акции вскоре казнили. Но немногие знают о том, что сам праздник отме­чался еще задолго до этих событий. В средние века ночь на первое мая называлась не иначе как "Вальпургиева ночь". В этот день принято было покрепче запирать две­ри, крестить детей на ночь и опасаться прихода злых ду­хов. Считалось, что в этот день ведьмы и колдуны слетаются на шабаш и замышляют чер­ные дела против благочести­вых христиан.

Профсоюз с властями

Но от истории древней воз­вратимся в наши дни. В Киро­ве первыми отпраздновать Первомай взялись профсоюзы. Они, как обычно, выступи­ли за достойную зарплату и пенсии, а также против роста коммунальных тарифов:

- Мы требуем установить максимально допустимую долю по оплате жилья и коммуналь­ных услуг в размере не более 15% от совокупного дохода се­мьи, - звучало со сцены.

К протестующим профра­ботникам присоединились все влиятельные политичес­кие силы Вятки, исключая, по­жалуй, только коммунистов (у них было запланировано свое мероприятие): "Единая Рос­сия", "Молодая Гвардия", "Яблоко" и другие. Всего - по­рядка полутора тысяч чело­век.

- Мы с вами привыкли, что этот праздник называется День народной солидарности трудящихся, - начал свою речь зампред правительства обла­сти Александр Галицких, - се­годня он называется Празд­ник весны и труда. Но как бы он не назывался, суть остает­ся одна - мы с вами гордимся людьми труда. Девиз митинга "За соблюдение прав трудя­щихся". Это полностью разделяют и правительство обла­сти, и партия "Единая Рос­сия".

Далее Галицких перечислил целый ряд мер, которые пред­принимают областные власти для повышения уровня жизни кировчан:

- За последние три года объем доходов в консолидиро­ванный бюджет области вырос почти в два раза, впервые за последние 15 лет среднедуше­вые доходы населения превысили прожиточный минимум более чем в 2 раза...

Как оказалось, и город тоже не намерен отставать от обла­сти в защите прав трудящихся.

- Кировская гордума примет все меры для того, чтобы мы с вами нашли общее решение этих сложных проблем, - не­ожиданно для всех пообещал глава города Кирова Владимир Быков.

Пока я слушал выступле­ния, весь митинг тихо стоящий рядом колоритный пенсионер с усами а-ля Чапаев неожи­данно подал голос:

- Это инопланетяне какие-то. Мы на земле живем по-другому, - сказал он и снова за­молчал. Повернувшаяся к нам женщина указала на сцену:

-Попробовали бы они про­жить на пенсию в три тысячи рублей, - произнесла она и по­чему-то вопросительно посмот­рела на меня.

Ответить ей мне было нечего.

До чего дойдут "пролетарские руки"?

Через час после профсоюз­ного митинга под аккомпане­мент оркестра и переносной музыкальной аппаратуры на площадь пришли коммунисты. Но встали уже не у драмтеатра, а у памятника Ленину. Почему они не стали присоединяться к предыдущей акции, стало по­нятно из речей:

- Каждый в своем доме, вузе и на рабочем месте должен со­здать свой независимый проф­союз, - уверен первый секре­тарь Кировского горкома комсомола Владислав Курочкин. При этом он убежден, что "пра­ва не дают, их нужно брать на­шей пролетарской рукою", прям как тогда в Чикаго.

- Режим нас приучил: права нам не даются, мы должны их отстаивать и завоевывать, - вто­рит ему первый секретарь мес­тного отделения РКРП, депутат областного заксобрания Вале­рий Туруло и почему-то приво­дит в пример ситуацию с обще­житиями областного центра:

- На сегодняшний день уже 8 общаг, которые были прода­ны вместе с жильцами частни­кам. Частники сегодня гово­рят так: у нас есть собственность, она должна приносить нам прибыль, нас люди не интересуют...

Чем им поможет подобная акция протеста и до чего дой­дут "пролетарские руки", на­верное, покажет время. А пока в митингующей толпе звенят стаканы и раздаются огурцы. Праздник все же!

БОРИС СТУЛОВ

«Наш выбор», № 18 от 03.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.05.2007 11:39:31