Первомай, Первомай, кого хочешь выбирай!
3 мая 2007
Первомайские митинги в Кирове прошли "по разные стороны баррикад".
Международный день солидарности трудящихся". Откуда пошло это название, помнят все. Политическое значение дата первое мая обрела в XIX веке, после разгона демонстрации рабочих в Чикаго, первого мая 1886 года. Тогда на улицы вышли демонстранты с требованием 8-часового рабочего дня. Стихийное восстание было жестоко подавлено полицией, а двоих организаторов акции вскоре казнили. Но немногие знают о том, что сам праздник отмечался еще задолго до этих событий. В средние века ночь на первое мая называлась не иначе как "Вальпургиева ночь". В этот день принято было покрепче запирать двери, крестить детей на ночь и опасаться прихода злых духов. Считалось, что в этот день ведьмы и колдуны слетаются на шабаш и замышляют черные дела против благочестивых христиан.
Профсоюз с властями
Но от истории древней возвратимся в наши дни. В Кирове первыми отпраздновать Первомай взялись профсоюзы. Они, как обычно, выступили за достойную зарплату и пенсии, а также против роста коммунальных тарифов:
- Мы требуем установить максимально допустимую долю по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не более 15% от совокупного дохода семьи, - звучало со сцены.
К протестующим профработникам присоединились все влиятельные политические силы Вятки, исключая, пожалуй, только коммунистов (у них было запланировано свое мероприятие): "Единая Россия", "Молодая Гвардия", "Яблоко" и другие. Всего - порядка полутора тысяч человек.
- Мы с вами привыкли, что этот праздник называется День народной солидарности трудящихся, - начал свою речь зампред правительства области Александр Галицких, - сегодня он называется Праздник весны и труда. Но как бы он не назывался, суть остается одна - мы с вами гордимся людьми труда. Девиз митинга "За соблюдение прав трудящихся". Это полностью разделяют и правительство области, и партия "Единая Россия".
Далее Галицких перечислил целый ряд мер, которые предпринимают областные власти для повышения уровня жизни кировчан:
- За последние три года объем доходов в консолидированный бюджет области вырос почти в два раза, впервые за последние 15 лет среднедушевые доходы населения превысили прожиточный минимум более чем в 2 раза...
Как оказалось, и город тоже не намерен отставать от области в защите прав трудящихся.
- Кировская гордума примет все меры для того, чтобы мы с вами нашли общее решение этих сложных проблем, - неожиданно для всех пообещал глава города Кирова Владимир Быков.
Пока я слушал выступления, весь митинг тихо стоящий рядом колоритный пенсионер с усами а-ля Чапаев неожиданно подал голос:
- Это инопланетяне какие-то. Мы на земле живем по-другому, - сказал он и снова замолчал. Повернувшаяся к нам женщина указала на сцену:
-Попробовали бы они прожить на пенсию в три тысячи рублей, - произнесла она и почему-то вопросительно посмотрела на меня.
Ответить ей мне было нечего.
До чего дойдут "пролетарские руки"?
Через час после профсоюзного митинга под аккомпанемент оркестра и переносной музыкальной аппаратуры на площадь пришли коммунисты. Но встали уже не у драмтеатра, а у памятника Ленину. Почему они не стали присоединяться к предыдущей акции, стало понятно из речей:
- Каждый в своем доме, вузе и на рабочем месте должен создать свой независимый профсоюз, - уверен первый секретарь Кировского горкома комсомола Владислав Курочкин. При этом он убежден, что "права не дают, их нужно брать нашей пролетарской рукою", прям как тогда в Чикаго.
- Режим нас приучил: права нам не даются, мы должны их отстаивать и завоевывать, - вторит ему первый секретарь местного отделения РКРП, депутат областного заксобрания Валерий Туруло и почему-то приводит в пример ситуацию с общежитиями областного центра:
- На сегодняшний день уже 8 общаг, которые были проданы вместе с жильцами частникам. Частники сегодня говорят так: у нас есть собственность, она должна приносить нам прибыль, нас люди не интересуют...
Чем им поможет подобная акция протеста и до чего дойдут "пролетарские руки", наверное, покажет время. А пока в митингующей толпе звенят стаканы и раздаются огурцы. Праздник все же!
БОРИС СТУЛОВ
«Наш выбор» , № 18 от 03.05.2007
|
|
Календарь материалов
Размещено: 11.05.2007 11:39:31