Денег нет
3 мая 2007
На прошедшем в прошлый четверг очередном заседании Законодательного собрания Кировской области обсуждалось много острых, социально значимых проблем Кировской области, искались пути их решения. Выяснилось, что, как всегда, все упирается в финансирование: бюджет дефицитен, а значит, принимать на себя дополнительные обязательства нельзя.
Во-первых, на состоявшемся заседании была поддержана законодательная инициатива депутата Андрея Бусыгина по внесению в Госдуму проекта ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственной социальной поддержке». Напомним: речь идет
О предоставлении мер социальной поддержки «детям войны». Андрей Васильевич несколько раз выходил в законодательное собрание с этой инициативой, и только на этом заседании она была поддержана.
Также депутаты обсудили отсутствие в аптеках льготных лекарств. Было предложено хотя бы частично профинансировать этот вопрос из областного бюджета, на что зам. председателя Законодательного собрания Владимир Агалаков ответил: «Вы должны себе четко представлять, что сегодня проблема № 1 - это долг за уже полученные медикаменты. На
1 января он составлял 586 млн. рублей, на сегодня - 26 апреля - долг государства - 447 млн. рублей. Где в областном бюджете вы найдете такие деньги? Я убежден, что надо добиваться, чтобы эту проблему начинал решать и решал федеральный центр».
Бурно обсуждали народные избранники и вопрос о восстановлении льгот инвалидам - собственникам жилья. Напомним, разговоры о том, чтобы компенсировать льготы инвалидам, приватизировавшим свою квартиру (в Кировской области их 100 тысяч человек), из областного бюджета, ведутся уже третье заседание подряд. Из числа депутатов Законодательного собрания области была создана рабочая группа, которая должна была разработать проект закона «О социальной поддержке инвалидов в Кировской области». Цена вопроса - 82 млн. рублей.
На этом заседании представители социального комитета Законодательного собрания и рабочей группы дали депутатам четкий ответ: компенсировать потери инвалидов областной бюджет пока не будет - нет средств. Владимир Агалаков прокомментировал этот вопрос так: «Мы можем брать дополнительные для бюджета обязательства, если бюджет исполняется с профицитом на 10 и более процентов. По первому полугодию, как мы видим, незапланированных поступлений в бюджет нет. Поэтому комиссия, работавшая по этому законопроекту, приняла, на мой взгляд, здравое и взвешенное решение - пока отложила этот законопроект. Причем нельзя говорить, что этот вопрос мы вообще снимаем с обсуждения. Мы можем вернуться к нему при формировании бюджета на 2008 год, или когда в бюджете появятся дополнительные средства. Кроме того, из трех субъектов РФ уже поступили обращения в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении льгот инвалидам. Так что есть надежда, что эта проблема будет в скором времени решена».
Некоторые депутаты пытались возражать: «Полмиллиарда в областном бюджете мы с вами не найдем никогда, но 41 млн. на полгода - это нам посильно». «Мне очень стыдно, что отдел пропаганды у нас получает больше денег, чем сейчас требуется по этому вопросу инвалидам», - в сердцах воскликнул один из народных избранников. Но большинство депутатов оставило решение соцкомитета и рабочей группы в силе.
Что интересно, следующим на заседании обсуждалось предложение депутатов Альсины Шумиловой и Валерия Туруло увеличить число депутатов, работающих на освобожденной основе и получающих от государства зарплату (сейчас народные избранники, исключая председателя Законодательного собрания и двух его замов, выполняют свои обязанности на общественных началах, то есть не получают за свою законодательную работу денег). Но, как заметил представитель правительства области, если увеличивать количество ставок для депутатов, это приведет не только к дополнительным расходам бюджета, но и к расширению штата чиновников, обслуживающих депутатов. «Сколько у нас лишних денег в бюджете, вы уже знаете по предыдущему обсуждению», - заключил госчиновник. На том же основании было отклонено предложение увеличить затраты на представительские расходы народных избранников. А вот вопрос об оплате услуг телефонной связи и оплате расходов, связанных с депутатской деятельностью, будет еще уточняться и корректироваться.
Кстати, при обсуждении последнего вопроса было предложено удалить всех приглашенных (в том числе и СМИ) из зала, но большинство депутатов высказались против.
Ирина РОГОЖИНА
«Новый вариант» , № 18 от 03.05.2007
|
|
Календарь материалов
Размещено: 11.05.2007 11:44:35