Денег нет

3 мая 2007

На прошедшем в прошлый чет­верг очередном заседании Законодательного собрания Кировской области обсуждалось много острых, социально значимых проблем Кировской области, искались пути их решения. Выяснилось, что, как всегда, все упирается в финансирование: бюджет дефицитен, а значит, принимать на себя допол­нительные обязательства нельзя.

Во-первых, на состоявшемся за­седании была поддержана законодательная инициатива депутата Анд­рея Бусыгина по внесению в Госдуму проекта ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственной социальной поддержке».   Напомним:   речь   идет

О предоставлении мер социальной поддержки «детям войны». Андрей Васильевич несколько раз выходил в законодательное собрание с этой инициативой, и только на этом засе­дании она была поддержана.

Также депутаты обсудили отсутс­твие в аптеках льготных лекарств. Было предложено хотя бы частич­но профинансировать этот вопрос из областного бюджета, на что зам. председателя Законодательного соб­рания Владимир Агалаков ответил: «Вы должны себе четко представлять, что сегодня проблема № 1 - это долг за уже полученные медикаменты. На

1 января он составлял 586 млн. руб­лей, на сегодня - 26 апреля - долг государства - 447 млн. рублей. Где в областном бюджете вы найдете такие деньги? Я убежден, что надо доби­ваться, чтобы эту проблему начинал решать и решал федеральный центр».

Бурно обсуждали народные избран­ники и вопрос о восстановлении льгот инвалидам - собственникам жилья. Напомним, разговоры о том, чтобы компенсировать льготы инвалидам, приватизировавшим свою квартиру (в Кировской области их 100 тысяч человек), из областного бюджета, ведутся уже третье заседание подряд. Из чис­ла депутатов Законодательного соб­рания области была создана рабочая группа, которая должна была разра­ботать проект закона «О социальной поддержке инвалидов в Кировской области». Цена вопроса - 82 млн. руб­лей.

На этом заседании представители социального комитета Законодательного собрания и рабочей группы дали депутатам четкий ответ: компенси­ровать потери инвалидов областной бюджет пока не будет - нет средств. Владимир Агалаков прокомментиро­вал этот вопрос так: «Мы можем брать дополнительные для бюджета обяза­тельства, если бюджет исполняется с профицитом на 10 и более процен­тов. По первому полугодию, как мы видим, незапланированных поступле­ний в бюджет нет. Поэтому комиссия, работавшая по этому законопроекту, приняла, на мой взгляд, здравое и взвешенное решение - пока отложи­ла этот законопроект. Причем нельзя говорить, что этот вопрос мы вообще снимаем с обсуждения. Мы можем вернуться к нему при формировании бюджета на 2008 год, или когда в бюджете появятся дополнительные средс­тва. Кроме того, из трех субъектов РФ уже поступили обращения в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о вос­становлении льгот инвалидам. Так что есть надежда, что эта проблема будет в скором времени решена».

Некоторые депутаты пытались воз­ражать: «Полмиллиарда в областном бюджете мы с вами не найдем ни­когда, но 41 млн. на полгода - это нам посильно». «Мне очень стыдно, что отдел пропаганды у нас получает больше денег, чем сейчас требует­ся по этому вопросу инвалидам», - в сердцах воскликнул один из народных избранников. Но большинство депу­татов оставило решение соцкомитета и рабочей группы в силе.

Что интересно, следующим на за­седании обсуждалось предложение депутатов Альсины Шумиловой и Ва­лерия Туруло увеличить число депутатов, работающих на освобожденной основе и получающих от государства зарплату (сейчас народные избран­ники, исключая председателя Зако­нодательного собрания и двух его за­мов, выполняют свои обязанности на общественных началах, то есть не по­лучают за свою законодательную работу денег). Но, как заметил предста­витель правительства области, если увеличивать количество ставок для депутатов, это приведет не только к дополнительным расходам бюджета, но и к расширению штата чиновников, обслуживающих депутатов. «Сколько у нас лишних денег в бюджете, вы уже знаете по предыдущему обсуж­дению», - заключил госчиновник. На том же основании было отклонено предложение увеличить затраты на представительские расходы народ­ных избранников. А вот вопрос об оп­лате услуг телефонной связи и оплате расходов, связанных с депутатской деятельностью, будет еще уточняться и корректироваться.

Кстати, при обсуждении последне­го вопроса было предложено удалить всех приглашенных (в том числе и СМИ) из зала, но большинство депу­татов высказались против.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 18 от 03.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.05.2007 11:44:35