Чтобы быть услышанными

3 мая 2007

Традиционное празднование Первомая с массовыми демонс­трациями и народными гуляньями, похоже, уже безвозвратно кануло в Лету. Сегодня Первомай приоб­рел несколько иной характер - это своего рода время прямого обще­ния населения и власти.

1 мая на Театральной площади представители политических партий, власти и общественных движений соб­рались, чтобы еще раз озвучить свои требования и высказать свои мысли по поводу дальнейшего развития ре­гиона. Особой массовостью митинг не отличался, зато по уровню эмо­циональной насыщенности превос­ходил, пожалуй, все общественно-политические мероприятия, прово­дившиеся в этом году. И это неуди­вительно, ведь говорить действи­тельно было о чем.

Игорь Касьянов, лидер политичес­кой партии «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь»: «Мы пришли на этот митинг под лозунгами «Богатство страны - людям труда», «Тарифы ЖКХ - под народный конт­роль», «Молодежь без жилья - страна без будущего». Мы взяли на себя обя­занность защищать интересы тех сло­ев населения, которые зарабатывают трудом, - это рабочие и труженики села, студенты и преподаватели, учи­теля и врачи, руководители предпри­ятий и работники культуры. Именно поэтому наши требования - это сни­жение ставки по ипотечным кредитам до 5 - 7%, установление максимально допустимой доли расходов на оплату услуг ЖКХ в размере не более 10% от совокупного дохода семьи.

Кроме того, мы считаем себя обязан­ными защитить тех, кто оказался в зоне социального риска: пенсионеры, мало­имущие семьи, инвалиды. Мы считаем, что пенсия - это не социальная подач­ка. И сегодня мы пришли сюда, чтобы еще раз озвучить свои требования. Мы убеждены, что выплата повышенной пенсии должна быть с 70, а не с 80 лет, государство должно увеличить расход на пенсионное обеспечение в 2 раза. И это не только слова, ведь члены партии «Справедливая Россия» уже выступили в ОЗС инициаторами закона о пенсио­нерах, который вступит в силу в августе этого года. И мы призываем всех, кто ощущает себя гражданином России, кому дорого будущее Родины, идти вместе с нами!»

Митинг не обошли своим вниманием и представители органов местного са­моуправления. С докладами выступили глава города Владимир Быков, замес­титель председателя правительства Кировской области Александр Галицких. Они выразили свою солидарность с требованиями горожан и заверили, что будут стараться сделать все возможное, чтобы слова из лозунга «достойная жизнь» и «права трудящихся» наконец стали реальностью.

Яна ЛЕВИЦКАЯ

«Новый вариант», № 18 от 03.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.05.2007 12:01:31