Возраст - не помеха?

28 апреля 2007

Чиновников часто «уходят» на пенсию по дости­жению предельного возраста. А для губернаторов ус­тановлена возрастная планка? И вообще, кто и за что может отправить их в отставку?
Н. Русских, Белая Холуница

ОТВЕЧАЕТ пред­седатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Ми­хаил ЛИХАЧЁВ:

- По закону «О го­сударственной граж­данской службе» предельный возраст нахождения на госслужбе - 65 лет. По достижении 60 лет со служащим может быть заклю­чён контракт (от года до пяти лет). У губернатора другой статус - он не госслужащий, а высшее должностное лицо региона. В Кировской облас­ти губернатор одновременно возглавляет областное правительство. Полномочиями его наделяет ОЗС по представлению президента России. Срок пребывания в должности - пять лет. Предельный возраст законом не установлен, хотя возрастной ценз существует: губернатором не может стать гражданин моложе 30 лет.

Инициатором отставки гу­бернатора выступает прези­дент РФ или Заксобрание. Президент отрешает его от должности, если утратил дове­рие или посчитал, что он ис­полнял свои обязанности не­надлежащим образом. Кроме того, глава государства может принять такое решение, если

недоверие губернатору выразит Заксобрание. Вопрос о недоверии можно ставить, если гу­бернатор издаёт акты, противоречащие феде­ральному или област­ному законодательству (это должен установить суд). И даже в таком случае губернатору дают ме­сяц на исправление ошибок.

Потерять доверие Заксобрания губернатор рискует, если однократно грубо нару­шит закон, что повлечёт мас­совое нарушение прав и сво­бод граждан. В остальных слу­чаях полномочия губернатора прекращает Заксобрание, но исключительно по представле­нию президента: если губернатор признан судом недееспо­собным или ограниченно деес­пособным, безвестно отсутствующим или умершим; если в его отношении вступил в силу обвинительный приговор суда; если губернатор выехал за пределы нашей страны на ПМЖ, утратил российское гражданство.

Заместители председателя правительства области тоже не относятся к категории гос­служащих, а замещают госу­дарственные должности. Срок их полномочий опреде­ляет сам губернатор.

«Аргументы и факты - Вятка», № 18 от 28.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.05.2007 12:04:49