Детей войны хотят приравнять к солдатским вдовам

9 мая 2007

Накануне Дня Победы де­путаты Законодательного Со­брания области выступили с законодательной инициати­вой, адресованной Госдуме, наделить социальными льгота­ми детей погибших в Великой Отечественной войне.

Изначально с такой инициа­тивой к депутатам ОЗС обрати­лись их коллеги из Советского района. Но предложение, кото­рое тогда огласил депутат Зако­нодательного Собрания Андрей Бусыгин, было отвергнуто как неперспективное. Глава департа­мента соцразвития Геннадий Якимов ссылался на то, что у за­конопроекта нет финансового обоснования и вообще неспра­ведливо наделять льготами тех, кому на момент гибели их роди­теля исполнилось 16 лет и не брать в расчет 17-18-летних. Об отсутствии финансово-экономи­ческого обоснования законопро­екта говорил в отказе поддер­жать инициативу и управляющий отделением ПФР по Кировской области Николай Пасынков.

Финансовое обоснование сделали за месяц, причем сразу на всю Россию. И расширили воз­раст получателей льготы до 18 лет на момент гибели родителя. Андрей Бусыгин поблагодарил за проделанную работу сотруд­ников аппарата Законодательно­го Собрания от себя, от жителей Советского района и назвал это событие накануне великого праз­дника знаменательным. Оказа­лось, что для обеспечения соот­ветствующей поправки в Феде­ральный закон «О ветеранах» необходимо в год 51,3 млрд. руб­лей. Сюда входят компенсация половины оплаты коммунальных услуг, первоочередной прием в дома-интернаты, преимущество при обслуживании в медучреж­дениях и санаторно-курортном обслуживании - все, что сейчас по закону получают вдовы погиб­ших на войне. Расчет в месяц на одного человека составил при этом 1223 рубля. Депутаты при­няли инициативу, адресованную Госдуме, сразу в двух чтениях и рекомендовали кировским депу­татам поддержать ее во время обсуждения на Охотном ряду.

Олег ПРОХОРЕНКО

«Вятский край», № 86-87 от 09.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.05.2007 13:17:59