Прокормит ли бюджет депутатов?

17 мая 2007

Директор Туруло написал заявление о приеме на работу.

Долг за лекарства для льготников, висящий на бюджете Кировс­кой области с 2006 года, составляет 477 мил­лионов рублей. Дополни­тельная льгота по оплате жилья для инвалидов, если ее примет на себя областной бюджет, обойдется в 82 миллиона. Во сколько обойдутся бюджету расхо­ды на депутатов, если они пожелают работать на постоянной основе, пока ник­то не считал. Хотя повод произвести такие расчеты появился.
 

Валерий Туруло, который в настоящее время трудится ди­ректором АКО "Кировский РИИЦ" и управляющим консор­циумом "Деревообработка", написал заявление о приеме на работу в Законодательное Со­брание в качестве профессио­нального депутата. "Чтобы ис­полнять депутатские обязанно­сти качественно и эффектив­но", - мотивирует свою просьбу Валерий Николаевич. Других аргументов журналистам услы­шать не удалось - в присутствии прессы депутат, избранный по списку КПРФ, был менее раз­говорчив, чем обычно на митин­гах "Трудовой России". 

Аргументы депутатов, отка­завшихся    расширять   штаты ОЗС, были более публичными. Освобожденный (профессио­нальный) депутат - это зарпла­та, кабинет, служебная кварти­ра, технический персонал, транспорт с водителем и т.д. и т.п. - и все из областного бюд­жета. Бюджет же обременен другими расходами, которые в настоящее время гораздо важ­ней (см. выше). Работать на ос­вобожденной основе желает и депутат от "Аграрной партии России" Альсина Шумилова, за­ведующая лабораторией Кильмезской районной больницы. Но, не рассчитывая на поддер­жку большинства своих коллег, Альсина Фарзановна оформила свои запросы скромнее - опла­тить из областного бюджета расходы, которые она несет по своей неосвобожденной депу­татской работе. Двадцать тысяч рублей в месяц. Расчеты при­ложены. 

Депутаты согласились, что некоторые расходы, например, телефонную связь, можно воз­местить из областного бюдже­та. Но не всем депутатам, а только тем, кто действительно испытывает в этом потреб­ность. Остальные расходы (оп­лату труда помощникам депута­та, которых может быть неограниченное количество, подарки юбилярам и благотворительную помощь) отвергли напрочь. Что касается командировок в Киров и работы в округе, затраты мо­гут быть компенсированы, но только в том случае, если к ним будут приложены "оправдатель­ные" документы. "У нас та же бюджетная организация, и мы должны отчитываться по нашим расходам", - сказал зампред Заксобрания Владимир Агалаков. Большинство его поддер­жало. 

Число освобожденных депу­татов решено оставить пре­жним (3 человека). Расходы, ко­торые несут депутаты по своей общественной работе, еще раз просчитать. 

НАТАЛЬЯ ГРОМОВА

«Наш выбор», № 20 от 17.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.05.2007 15:30:18