Депутатские расходы - из бюджета семьи?
30 мая 2007
После публикации 4 мая в «Вятском крае» статьи «Платить зарплату депутату-бюджетнику?» считаю нужным разъяснить избирателям свою позицию.
Вопрос о необходимости улучшения качества работы вятского парламента поднимался еще депутатами Законодательного Собрания области третьего созыва. Чем больше опыта мы приобретали, тем сильнее ощущали это. Но без изменений в организации работы ОЗС и самого депутата такой скачок был невозможен. Тогда, перед выборами 2006 года, решение вопроса об оплате деятельности помощников депутата ОЗС и перевод депутатов на профессиональную основу перенесли на будущее.
Половина депутатов ОЗС четвертого созыва выбраны по партийным спискам, следовательно, стала шире география и больше объем работы, повысилась и наша ответственность перед избирателями. Необходимость в изменении организации работы депутата стала еще острее.
Готовясь вынести вопрос об организации работы депутата ОЗС на апрельское заседание, я проанализировала данные, касающиеся работы шестидесяти региональных законодательных собраний, в том числе и лично побывала в шести из них. Выяснилось, что практически во всех ЗС председатели комитетов и их заместители работают на освобожденной основе. И во всех регионах, независимо оттого, дотационный это регион или регион-донор, от пяти до ста процентов рядовых депутатов также работают на профессиональной основе.
Тогда почему же в Кировской области, практически единственной в России, ни председатель комитета, ни рядовой депутат не могут быть освобожденными, не могут иметь оплачиваемых помощников? Может, мы сами не готовы нести ответственность за свою работу? Не готово руководство ОЗС и правительства области, так как депутат, работающий на профессиональной основе, будет требовать более качественного принятия и исполнения законов? Не готовы депутаты-руководители крупных предприятий, являющиеся председателями комитетов, так как не могут определиться, что важнее - кресло руководителя или депутата? Хотя в большинстве регионов руководители предприятий уходят с занимаемого поста при избрании их депутатом. Мне непонятно, как в бюджетном, таком значимом комитете нет ни одного освобожденного депутата?
Ведь главная задача Законодательного Собрания - это принятие основного финансового закона области - бюджета, где справедливо должны быть представлены интересы всего населения региона. Если депутату не хватает времени подробно вникать в вопросы экономики, как он может выявить недостатки в предложенном исполнительной властью бюджете и предлагать пути их устранения.
Никто из моих коллег не будет оспаривать тот факт, что помощник депутату необходим. Но если во всех регионах у каждого депутата имеются от одного до пятнадцати помощников, работающих на профессиональной основе и получающих вознаграждение из бюджета, то в Кировской области все помощники работают на безвозмездной основе или их труд оплачивается самим депутатом.
Основной задачей помощника депутата считаю вовлечение в процесс обсуждения законопроектов заинтересованных групп людей. Например, помощник-директор школы, вовлекая в процесс обсуждения руководителей других учебных заведений и педагогические коллективы, способен провести более квалифицированный анализ и предложить поправки в законопроект об образовании. Участие работников образовательных учреждений в процессе обсуждения законопроектов позволяет формировать у них положительное отношение к работе депутата, а следовательно, к власти. Подобным же образом работают помощники депутата в других отраслях: в сельском хозяйстве, здравоохранении и т.д. Законопроекты, которые прошли такое обсуждение, наиболее отработаны и имеют лучший социально-экономический результат. Хороший помощник значительно повышает качество работы депутата.
Не отработан в нашем Законодательном Собрании и вопрос транспортного обеспечения депутата. Мы ездим на заседания ОЗС, рабочих групп, комитетов и в закрепленные за нами районы на личном транспорте и оплачиваем бензин, суточные и проживание в гостинице водителя.
Непонятно, почему выполнение депутатских полномочий должно ложиться на бюджет семьи депутата, почему опыт депутатов других регионов нами отвергается, а желание депутата работать профессионально и качественно - «неправомерно и некорректно»? И совсем нет необходимости делить нас на бюджетников и директоров.
А. ШУМИЛОВА, депутат Законодательного Собрания области
«Вятский край» , № 99 от 30.05.2007
|
|
Календарь материалов
Размещено: 30.05.2007 16:22:30