Информресурс: всеобщая мобилизация

31 мая 2007

В конце прошлой недели в Кирове вновь много и оптимистично говорили о повышении инвестиционной привлекательности области. На этот раз в рамках очередного межрегионального форума «Информресурс-2008». 

В работе «Информресурса» приняли участие представители минпромэнерго РФ, облправительства и ОЗС, инновационных и венчурных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, а также более десятка вузов, НИИ и прочих заинтересованных предприятий и организаций на­шей области. Стартовало ме­роприятие утром в четверг с выставки «Информационные ресурсы для инновационной экономики», на которой были представлены новые интеллек­туальные системы, технологии и продукты: информпорталы по управлению знаниями на пред­приятиях, программное обес­печение, различные базы дан­ных и многое, многое другое, что удалось собрать и размес­тить на площадях выставочного зала художественного музея на Либкнехта.

Открывая выставку, «мотор всего действа» депутат ОЗС Ва­лерий Туруло попытался сфор­мулировать суть происходяще­го: «Сегодня мы бы хотели обменяться мнениями, объявить некую общую информационную площадку с целью системати­зировать информпотоки, чтобы максимально синергезировать энергию людей для решения стоящих перед нами на первый взгляд неподъемных задач». От лица облправительства тему продолжил Алексей Коршунов. Глава департамента экономразвития, на инвестпривлекательности съевший уже не одну со­баку, начал, однако, за упокой: «По информационному напол­нению нашу область знают да­леко не везде, а главное - не в тех регионах, где сосредоточен значительный объем денежных средств. Получается так, что мы чаще всего убеждаем сами себя, что мы хорошие. Накал нашей информационной поли­тики признан группой экспертов явно недостаточным». Но закончил традиционно за здра­вие. «Есть решение о система­тизации этой работы, и я думаю, что вскоре появится соответ­ствующие программа и поста­новление правительства Киров­ской области. О нас будет знать пусть не весь мир, но, по край­ней мере, большинство регио­нов России», - пообещал чинов­ник. Сменивший его у микрофо­на зампред ОЗС Владимир Агалаков тоже был не чужд сдер­жанного оптимизма. «Потенци­ал области сегодня высок, есть инновационные технологии, ко­торые не грех показать на уров­не всей страны. Подобные форумы работают на экономику области, а это дорогого стоит», - заявил зампред. «Чтобы Вят­ский край процветал и стано­вился прекрасным и замечательным местом для инвести­ций, развития, настоящей доб­рой и красивой жизни», - почти тостом завершил вступитель­ную часть вице-президент ВТПП Вячеслав Селезнев. И после ритуала перерезания красной ленточки устроители и участники форума, наконец, приступили к работе.

Начали с пленарного засе­дания «Инновационный путь развития - основа экономичес­кого роста региона», потом раз­брелись по секциям, продолжи­ли целой серией «круглых сто­лов» и семинаров и завершили все в пятницу, как водится, це­ремонией награждения.

Стае Енотов

«Вятская особая газета», № 21 от 31.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.06.2007 09:13:58