Идёт-гудёт зелёный шум

31 мая 2007

На четвертом году правления администрации Николая Шаклеина депутаты ОЗС решили встать к лесу лицом. 

Обозначив остроту «лесной проблемы» на февральском выездном заседании комитета по промышленности, уже к концу мая ОЗС подготовило по теме масштабные депутатские слуша­ния, пригласив к обсуждению все заинтересованные стороны.

«Состояние и перспективы развития лесного комплекса Кировской области» (а именно так было названо мероприя­тие) попытались проанализировать члены облправительства, главы муниципалитетов, представители прокуратуры, УВД, образовательных учреж­дений и наконец бизнеса - как крупного, так и среднего.

За четыре часа были озвуче­ны практически все вопросы, решение которых назрело в последние годы, особенно пос­ле принятия нового Лесного ко­декса. Последний, как всегда, подкрался незаметно, и получи­лось, что многие аспекты лесо­заготовки и лесопользования выпали в области за рамки пра­вового поля. «На сегодня у об­ласти нет концепции развития отрасли. Точнее она уже была практически готова, но новый Лесной кодекс потребовал ее кардинальной переработки. По новому кодексу многие функции переданы субъек­там РФ, потому ОЗС и пра­вительству необходимо срочно разрабатывать соб­ственные нормативные до­кументы», - констатировал спикер Владимир Василь­ев, открывая слушания. Спикер признал, что меха­низм реализации хромает даже у недавно принятого областного закона «О по­рядке и нормативах заго­товки гражданами древесины для собственных нужд». «Нельзя допустить, чтобы жители лесных районов ос­тались без леса (а при вве­дении аукционной системы это вполне реально). Ведь там решение практически всех социальных проблем зависит, прежде всего, от состояния лесной промышленности», - подчеркнул оратор.

Участники слушаний в своих выступлениях (пространных и по бумажке - у чинов из облправительства, более конкрет­ных и эмоциональных - у представителей реального сектора лесной экономики) постепенно вырисовали квинтэссенцию того, что нужно для рациональ­ного использования лесного богатства края (а это 1,2 милли­арда кубометров). Впрочем, тут обошлось без новелл: разви­вать сеть лесовозных дорог; вводить мощности по глубокой переработке древесины; ре­шать вопросы рациональной утилизации отходов лесного комплекса; готовить квалифицированные кадры для работы в лесу - и т.п. и п.п.

Представители правоохра­нительных органов в свою оче­редь попеняли лесозаготовите­лям на то, что в их бизнесе зар­плата в конвертах давно стала повседневной практикой...

А ведь из-за этого районные бюджеты недополучают огром­ные суммы, - и привели невесе­лую статистику «лесных» пре­ступлений, до 70% которых со­ставляют незаконные вырубки. Поэтому идея создания специ­ализированного подразделе­ния «лесной милиции» не нашла возражений, тем более, что опыт соседних Вологодской и Костромской областей уже до­казал высокую эффективность такой милиции и быструю оку­паемость бюджетных затрат на ее создание.

Почти патовая ситуация сло­жилась при обсуждении вопро­са так называемых сельских лесов. По первому варианту их предлагалось передать в веде­ние Федерации, чтобы после этого селяне смогли их взять в полноценную аренду. Но тогда не факт, что леса не перекупит тот, кто побогаче. По второму - оста­вить все как есть, т. е. в долго­срочном пользовании сельхоз­предприятий. Правда, в этом случае селянам с этих лесов до­станутся лишь грибы да ягоды, а рубить сельский лес новый закон запрещает. В конечном итоге сошлись на том, что глав­ная закавыка здесь в Лесном кодексе. И порешили ходатай­ствовать перед Госдумой о вне­сении в него изменений.

Стае Енотов

«Вятская особая газета», № 21 от 31.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.06.2007 09:17:13