Идёт-гудёт зелёный шум
31 мая 2007
На четвертом году правления администрации Николая Шаклеина депутаты ОЗС решили встать к лесу лицом.Обозначив остроту «лесной проблемы» на февральском выездном заседании комитета по промышленности, уже к концу мая ОЗС подготовило по теме масштабные депутатские слушания, пригласив к обсуждению все заинтересованные стороны.
«Состояние и перспективы развития лесного комплекса Кировской области» (а именно так было названо мероприятие) попытались проанализировать члены облправительства, главы муниципалитетов, представители прокуратуры, УВД, образовательных учреждений и наконец бизнеса - как крупного, так и среднего.
За четыре часа были озвучены практически все вопросы, решение которых назрело в последние годы, особенно после принятия нового Лесного кодекса. Последний, как всегда, подкрался незаметно, и получилось, что многие аспекты лесозаготовки и лесопользования выпали в области за рамки правового поля. «На сегодня у области нет концепции развития отрасли. Точнее она уже была практически готова, но новый Лесной кодекс потребовал ее кардинальной переработки. По новому кодексу многие функции переданы субъектам РФ, потому ОЗС и правительству необходимо срочно разрабатывать собственные нормативные документы», - констатировал спикер Владимир Васильев, открывая слушания. Спикер признал, что механизм реализации хромает даже у недавно принятого областного закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». «Нельзя допустить, чтобы жители лесных районов остались без леса (а при введении аукционной системы это вполне реально). Ведь там решение практически всех социальных проблем зависит, прежде всего, от состояния лесной промышленности», - подчеркнул оратор.
Участники слушаний в своих выступлениях (пространных и по бумажке - у чинов из облправительства, более конкретных и эмоциональных - у представителей реального сектора лесной экономики) постепенно вырисовали квинтэссенцию того, что нужно для рационального использования лесного богатства края (а это 1,2 миллиарда кубометров). Впрочем, тут обошлось без новелл: развивать сеть лесовозных дорог; вводить мощности по глубокой переработке древесины; решать вопросы рациональной утилизации отходов лесного комплекса; готовить квалифицированные кадры для работы в лесу - и т.п. и п.п.
Представители правоохранительных органов в свою очередь попеняли лесозаготовителям на то, что в их бизнесе зарплата в конвертах давно стала повседневной практикой...
А ведь из-за этого районные бюджеты недополучают огромные суммы, - и привели невеселую статистику «лесных» преступлений, до 70% которых составляют незаконные вырубки. Поэтому идея создания специализированного подразделения «лесной милиции» не нашла возражений, тем более, что опыт соседних Вологодской и Костромской областей уже доказал высокую эффективность такой милиции и быструю окупаемость бюджетных затрат на ее создание.
Почти патовая ситуация сложилась при обсуждении вопроса так называемых сельских лесов. По первому варианту их предлагалось передать в ведение Федерации, чтобы после этого селяне смогли их взять в полноценную аренду. Но тогда не факт, что леса не перекупит тот, кто побогаче. По второму - оставить все как есть, т. е. в долгосрочном пользовании сельхозпредприятий. Правда, в этом случае селянам с этих лесов достанутся лишь грибы да ягоды, а рубить сельский лес новый закон запрещает. В конечном итоге сошлись на том, что главная закавыка здесь в Лесном кодексе. И порешили ходатайствовать перед Госдумой о внесении в него изменений.
Стае Енотов
«Вятская особая газета» , № 21 от 31.05.2007
|
|
Календарь материалов
Размещено: 01.06.2007 09:17:13