Кооперация - соблюдение взаимных интересов
31 мая 2007
Состоялось совместное заседание правления Вятской ТПП и комитета по промышленности, энергетике и ЖКХ, Законодательного Собрания Кировской области на тему «производственная кооперация как важнейший ресурс экономики региона».
Развитие внутриобластной производственной кооперации способно реально содействовать повышению конкурентоспособности и объемов производства промышленности области. Если необходимое оборудование, запчасти, упаковка производятся внутри региона, это автоматически увеличивает и поступления в бюджет. Более того, без развития внутриобластной производственной кооперации в регионе не удастся построить успешный высокорентабельный бизнес, выпускающий качественный инновационный и востребованный на рынке продукт.
Тем не менее достаточно часто наши предприятия закупают комплектующие, упаковку за пределами области, а компаниям, заинтересованным в реальной кооперации, не удается построить отношения с местными производителями. Пути решения данных проблем обсуждали руководители крупнейших промышленных предприятий области и депутаты ОЗС. В заседании также приняли участие первый заместитель председателя правительства области Э.А.Носков и заместитель председателя Законодательного Собрания Н.А.Ефремов.
По словам Э.А.Носкова, производственная кооперация будет актуальна всегда, покуда на Вятке есть промышленность. Содействовать развитию взаимовыгодных партнерских отношений - задача и самих предприятий, и органов власти, и торгово-промышленной палаты.
Кооперация - буквально «работа вместе». Во времена Советского Союза производственную кооперацию активно использовали предприятия машиностроения, ВПК. Но тогда, в эпоху государственного планирования, цена заказа особой роли не играла - главное, выполнить госнаряд. Сейчас, когда все определяют принципы рынка, при решении подобных вопросов во главу угла ставятся цена и качество, причем первое нередко превалирует. В таких условиях вопрос о поддержке местных производителей однозначно не может быть решен.
Генеральный директор завода «ЛЕПСЕ» Г.А.Мамаев привел конкретные примеры. Сегодня из 70 млн. рублей, потраченных предприятием на приобретение материалов, только 5 остаются в области. А причина проста: например, кабель из г. Волжского обойдется дешевле аналогичного товара из Кирса даже с учетом транспортировки. Если изготавливать детали на заводах области небольшими партиями (строго по необходимости для одного предприятия), то они обойдутся дороже заграничных.
Проблема высокой доли накладных издержек в себестоимости изделий стоит остро, но быстро ее, к сожалению, не решить. А неиспользование возможностей внутриобластной кооперации - это потерянные поступления в бюджет. Поэтому ГА. Мамаев предложил следующий путь решения вопроса: промышленным предприятиям объединяться для совместной закупки больших партий комплектующих по более низким ценам, а также создать объединенный инженерный центр для приобретения новых технологий и оборудования.
Еще одну грань возможной кооперации открыл в своем выступлении генеральный директор Кировского маргаринового завода В.В. Савиных. (Кстати, о внутриобластной кооперации здесь знают не понаслышке: семь лет назад 100% упаковочного гофрокартона для нужд предприятия закупалось в Нижнем Новгороде, сейчас только 12% привозного, остальное - продукция местных производителей.
Упаковочную фольгу раньше привозили из-за границы, теперь весь объем закупают в Кирове). Так вот, Владимир Васильевич предложил объединиться местным производителям для расширения рынков сбыта в другие регионы, создать общую базу, общих дилеров. А промышленникам прозвучало предложение создать центр по выпуску упаковочно-фасовочного оборудования, рентабельность которого в современных условиях достигает 200-250%.
Достаточно большой опыт освоения кооперационных связей имеет кирово-чепецкий завод «ВЭЛКОНТ». Сегодня объем заказов, поступающих на предприятие, превышает возможности производственных мощностей. В такой ситуации кооперация - практически единственный выход. Но определяющие критерии опять же - цена и качество. Оптимальный вариант - сочетание высоких технологий и низких накладных издержек, однако проблема в том, что этот показатель присущ скорее малому производственному бизнесу, а в нашей области машиностроительные предприятия в основном крупные. Что касается кооперации по производству комплектующих для иностранных производств (например, Candy), проблема в том, что им нужна не одна деталь, а сразу несколько составляющих машины у одного поставщика. Для решения проблем кооперации, считает генеральный директор завода B.C. Шестаков, необходима разработка новых технологических решений, а порой и изменение менталитета. В этом, по его мнению, большую помощь оказывает системно проводимый Вятской ТПП семинар А.В.Подкатилина «Технология эффективных решений».
О повышении квалификации специалистов говорили многие выступающие. Развитие продуктивной взаимовыгодной кооперации зависит, несомненно, и во многом от уровня подготовки кадров. Но получается дилемма: на предприятиях с хорошим потенциалом и ресурсами (пока это предприятия оборонного комплекса) процесс проектирования, поставки продукции на производство занимает не меньше года, и цена практически неподъемна. А вот на малых предприятиях, на которые и делается ставка, позволить себе иметь команду специалистов смогут немногие. Выход в системном обучении, создании моральной и материальной заинтересованности лиц, ответственных за кооперацию.
Директор ООО «ВяткаСпецРегион» А.В.Байков привел пример из практики работы своего предприятия, занимающегося сбором, переработкой и реализацией металлолома. Основным потребителем данной продукции является Омутнинский металлургический завод, производящий металлопрокат. В этом году завод приобрел 60% металлолома в области и 40% - за ее пределами. Пусть меньше половины, но все же эти средства могли остаться внутри территории, ведь всеми лицензиатами собрано на территории Кировской области за 2006 год 333 тыс. т металлолома, что способно на 100% закрыть потребности ОМЗ. А дело в том, что ряд фирм предпочитает реализовывать лом за пределы области, например, в 2006 году эта цифра достигла 230 тыс. т. После завершения реконструкции Омутнинского завода именно этот объем и потребуется для увеличения выпуска продукции. А.В.Байков предложил провести «круглый стол» в рамках комитета по промышленности ВТПП для отдельного обсуждения этого вопроса.
На заседании также выступили директор ОАО «Вятка» Л.А. Вьюгина, генеральный директор ЗАО «МЦ-5» И.Б.Израилев, директор ООО «Кировский завод электромагнитов «ДимАл» Д.А.Трегубов, директор ТД «Вятка-Восток-Сервис» А.Е.Шулятьев, генеральный директор ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод» В.М.Елькин, заместитель председателя ОЗС Н.А.Ефремов.
По итогам был сделан общий вывод: внутриобластная кооперация, безусловно, необходима как возможность пополнения бюджета, создания новых рабочих мест, более эффективного использования производственных площадей. Ряд положительных примеров успешной кооперации имеется, но есть и проблемы. За один год все не решить, необходимо опираться на новые технологии, привлекать инвестиции, проводить обучение менеджмента среднего звена. Единогласно прозвучало мнение о необходимости продолжить работу по формированию базы данных производственных возможностей предприятий Кировской области, а также «Виртуальной выставки товаров и услуг г. Кирова и области» на сайте ВТПП. Поэтому встречи по данной тематике Вятская ТПП планирует проводить и в дальнейшем.
Евгения Кулик
«Меркурий» , № 98 от 31.05.2007
|
|
Календарь материалов
Размещено: 01.06.2007 10:17:02