Кооперация - соблюдение взаимных интересов

31 мая 2007

Состоялось совместное заседание правления Вятской ТПП и комите­та по промышленности, энергетике и ЖКХ, Законодательного Собра­ния Кировской области на тему «производственная кооперация как важнейший ресурс экономики региона».

Развитие внутриобластной производственной коопера­ции способно реально со­действовать повышению конкурен­тоспособности и объемов производс­тва промышленности области. Если необходимое оборудование, запчас­ти, упаковка производятся внутри региона, это автоматически увеличивает и поступления в бюджет. Более того, без развития внутриобластной произ­водственной кооперации в регионе не удастся построить успешный высокорентабельный бизнес, вы­пускающий качественный инновационный и востребованный на рынке продукт.

Тем не менее достаточно часто наши предприятия закупают комплектующие, упаковку за пределами об­ласти, а компаниям, заинтересован­ным в реальной кооперации, не удает­ся построить отношения с местными производителями. Пути решения дан­ных проблем обсуждали руководители крупнейших промышленных пред­приятий области и депутаты ОЗС. В заседании также приняли участие первый заместитель председателя правительства области Э.А.Носков и заместитель председателя Законода­тельного Собрания Н.А.Ефремов.

По словам Э.А.Носкова, произ­водственная кооперация будет ак­туальна всегда, покуда на Вятке есть промышленность. Содействовать развитию взаимовыгодных партнерс­ких отношений - задача и самих пред­приятий, и органов власти, и торгово-промышленной палаты.

Кооперация - буквально «работа вместе». Во времена Советского Союза производственную кооперацию активно использовали предприятия машиностроения, ВПК. Но тогда, в эпоху государственного планирова­ния, цена заказа особой роли не иг­рала - главное, выполнить госнаряд. Сейчас, когда все определяют при­нципы рынка, при решении по­добных вопросов во главу угла ставятся цена и качество, при­чем первое нередко превали­рует. В таких условиях вопрос о поддержке местных произ­водителей однозначно не мо­жет быть решен.

Генеральный директор за­вода «ЛЕПСЕ» Г.А.Мамаев при­вел конкретные примеры. Се­годня из 70 млн. рублей, потрачен­ных предприятием на приобретение материалов, только 5 остаются в об­ласти. А причина проста: например, кабель из г. Волжского обойдется де­шевле аналогичного товара из Кирса даже с учетом транспортировки. Если изготавливать детали на заводах об­ласти небольшими партиями (строго по необходимости для одного предприятия), то они обойдутся дороже заграничных.

Проблема высокой доли наклад­ных издержек в себестоимости изде­лий стоит остро, но быстро ее, к сожа­лению, не решить. А неиспользование возможностей внутриобластной коо­перации - это потерянные поступле­ния в бюджет. Поэтому ГА. Мамаев предложил следующий путь решения вопроса: промышленным предпри­ятиям объединяться для совместной закупки больших партий комплектую­щих по более низким ценам, а также создать объединенный инженерный центр для приобретения новых тех­нологий и оборудования.

Еще одну грань возможной коопе­рации открыл в своем выступлении генеральный директор Кировского маргаринового завода В.В. Савиных. (Кстати, о внутриобластной коопера­ции здесь знают не понаслышке: семь лет назад 100% упаковочного гофро­картона для нужд предприятия закупалось в Нижнем Новгороде, сейчас только 12% привозного, остальное - продукция местных производителей.

Упаковочную фольгу раньше привози­ли из-за границы, теперь весь объем закупают в Кирове). Так вот, Владимир Васильевич предложил объединиться местным производителям для расши­рения рынков сбыта в другие регио­ны, создать общую базу, общих ди­леров. А промышленникам прозвуча­ло предложение создать центр по вы­пуску упаковочно-фасовочного обо­рудования, рентабельность которо­го в современных условиях достига­ет 200-250%.

Достаточно большой опыт освое­ния кооперационных связей имеет кирово-чепецкий завод «ВЭЛКОНТ». Се­годня объем заказов, поступающих на предприятие, превышает возможнос­ти производственных мощностей. В такой ситуации кооперация - практи­чески единственный выход. Но определяющие критерии опять же - цена и качество. Оптимальный вариант - сочетание высоких технологий и низких накладных издержек, однако пробле­ма в том, что этот показатель присущ скорее малому производственному бизнесу, а в нашей области машино­строительные предприятия в основ­ном крупные. Что касается коопера­ции по производству комплектующих для иностранных производств (на­пример, Candy), проблема в том, что им нужна не одна деталь, а сразу не­сколько составляющих машины у од­ного поставщика. Для решения про­блем кооперации, считает генераль­ный директор завода B.C. Шестаков, необходима разработка новых тех­нологических решений, а порой и из­менение менталитета. В этом, по его мнению, большую помощь оказывает системно проводимый Вятской ТПП семинар А.В.Подкатилина «Техноло­гия эффективных решений».

О повышении квалификации спе­циалистов говорили многие выступающие. Развитие продуктивной вза­имовыгодной кооперации зависит, несомненно, и во многом от уров­ня подготовки кадров. Но получает­ся дилемма: на предприятиях с хоро­шим потенциалом и ресурсами (пока это предприятия оборонного комп­лекса) процесс проектирования, пос­тавки продукции на производство за­нимает не меньше года, и цена прак­тически неподъемна. А вот на малых предприятиях, на которые и делается ставка, позволить себе иметь команду специалистов смогут немногие. Вы­ход в системном обучении, создании моральной и материальной заинте­ресованности лиц, ответственных за кооперацию.

Директор ООО «ВяткаСпецРегион» А.В.Байков привел пример из практики работы своего предприятия, занимающегося сбором, переработ­кой и реализацией металлолома. Ос­новным потребителем данной продук­ции является Омутнинский металлур­гический завод, производящий ме­таллопрокат. В этом году завод при­обрел 60% металлолома в области и 40% - за ее пределами. Пусть мень­ше половины, но все же эти средс­тва могли остаться внутри террито­рии, ведь всеми лицензиатами соб­рано на территории Кировской об­ласти за 2006 год 333 тыс. т металло­лома, что способно на 100% закрыть потребности ОМЗ. А дело в том, что ряд фирм предпочитает реализовывать лом за пределы области, напри­мер, в 2006 году эта цифра достигла 230 тыс. т. После завершения реконс­трукции Омутнинского завода именно этот объем и потребуется для увеличения выпуска продукции. А.В.Байков предложил провести «круглый стол» в рамках комитета по промышленнос­ти ВТПП для отдельного обсуждения этого вопроса.

На заседании также выступили директор ОАО «Вятка» Л.А. Вьюгина, генеральный директор ЗАО «МЦ-5» И.Б.Израилев, директор ООО «Кировский завод электромагнитов «ДимАл» Д.А.Трегубов, директор ТД «Вятка-Восток-Сервис» А.Е.Шулятьев, ге­неральный директор ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод» В.М.Елькин, заместитель председа­теля ОЗС Н.А.Ефремов.

По итогам был сделан общий вы­вод: внутриобластная кооперация, безусловно, необходима как возмож­ность пополнения бюджета, создания новых рабочих мест, более эффек­тивного использования производс­твенных площадей. Ряд положитель­ных примеров успешной кооперации имеется, но есть и проблемы. За один год все не решить, необходимо опи­раться на новые технологии, привле­кать инвестиции, проводить обучение менеджмента среднего звена. Едино­гласно прозвучало мнение о необхо­димости продолжить работу по фор­мированию базы данных производс­твенных возможностей предприятий Кировской области, а также «Вирту­альной выставки товаров и услуг г. Ки­рова и области» на сайте ВТПП. По­этому встречи по данной тематике Вятская ТПП планирует проводить и в дальнейшем.

Евгения Кулик

«Меркурий», № 98 от 31.05.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.06.2007 10:17:02