45 лет стажа - это еще не ветеран...

1 июня 2007

Около 266 рублей (с августа - 292 рубля) ежемесячного денежного пособия становятся причиной нервных расстройств десятков пенсионеров. Право получать эту доплату к пенсии дает новое звание «Ветеран труда Кировской области», только добиться его присвоения порой не так-то просто.

Согласно закону Кировской области №50-30 от 29.11.06 г., звание «Ветеран труда Киров­ской области» предоставляет­ся зарегистрированным на территории нашей области, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин) и не яв­ляющимися ветеранами труда по федеральному закону. Кро­ме этого, пенсионерам необ­ходимо иметь поощрения за трудовые заслуги, сведения о которых занесены в трудовую книжку.

- У меня есть и 40-летний стаж работы в городском объ­единении «Промтовары», и записи о премиях и грамотах победителя соцсоревнования, и звание «Ветеран труда объ­единения «Промтовары», но звания «Ветеран труда Ки­ровской области» мне не дают, - со слезами в голосе говорит Галина Вологдина. - Мне го­ворят: «А вдруг вы сами себе приписали поощрения?» и по­сылают за их подтверждением в архивы. Я обошла все сущес­твующие в Кирове архивы, но везде получила отказ: нигде нет постановлений профко­ма, которыми выдавались поощрения. Мне пояснили, что в то время постановления и распоряжения об этом пере­давать в архивы предприятия не были обязаны. Но сейчас и самих «Промтоваров» нет, и я не могу подтвердить записи в трудовой книжке. Звание не дают. Таких как я в коридорах в Ленинском отделе соцзащи­ты - десятки, и все расстроены до слез.

В районных отделах соци­альной защиты населения нас заверили, что в их коридорах толп «отказников» нет, хотя еженедельно в Кирове за при­своением звания обращаются от 150 до 200 человек (всего с марта 2006 года обратилось 3526 человек), и отказывают многим.

Специалисты поясняют, что отказы в предоставлении звания происходят на вполне законных основаниях: у кого-то не набирается 40 или 45 лет стажа из-за неверно записан­ной даты увольнения, у кого-то проставлены нечеткие пе­чати, у кого-то звания и поощ­рения либо вовсе не внесены в трудовую книжку, либо не подтверждены ни печатями, ни подписями. Подтвердить эти данные возможно справ­кой из архива предприятия или Государственного архи­ва Кировской области. Если предприятие по каким-то при­чинам свою документацию не сдало, ни справки из архива, ни звания «Ветеран труда Ки­ровской области» предостав­лено не будет.

Правда, в ряде случаев ра­ботники отделов социальной защиты идут навстречу пенси­онерам и принимают в качест­ве подтверждения поощрений выданные на предприятиях «корочки» ветеранов труда, грамоты, дипломы. Управле­ние соцзащиты города соби­рается сделать эту практику законной. Ради этого специа­листы соцстраха собираются выйти в Законодательное соб­рание области с инициативой внесения поправки в област­ной закон «О ветеранах труда Кировской области». А пока в ответ на все претензии они разводят руками: «Звание ве­терана труда Кировской облас­ти поддерживается денежным пособием, поэтому предостав­лять его мы можем исключи­тельно при соблюдении всех требований закона».

«Вятский наблюдатель», № 22 от 01.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.06.2007 11:12:09