О штрафах для дебоширов, об отходах производства, о дорогах и лекарствах

2 июня 2007

На состоявшемся в четверг заседании областного Законодательного Собрания было рассмотрено около трех десятков различных вопросов. В том числе приняты несколько региональных законов, а также два обращения вятских парламентариев к федеральным органам власти. 

Как известно, по новому Жилищному Кодексу РФ, постановка в очередь на получение бесплатного жилья (по договору социального найма) возможна только в случае, если претендующий на это гражданин получит статус малоимущего. При этом областной закон о порядке определения размера дохода семьи для признания ее малоимущей предусматривал крайне сложный порядок определения этого дохода. Поэтому сейчас областной парламент принял решение о внесении в данный закон изменений, которые существенно упрощают эту процедуру, что соответственно значительно облегчит жизнь и органам власти, и самим гражданам, претендующим на статус малоимущего и как следствие - на получение казенной квартиры.

На этом заседании был принят и закон «Об отходах производства и потребления в Кировской области». В законе прописан механизм реализации полномочий в данной сфере региональных и муниципальных органов власти, определены меры экономического регулирования утилизации отходов, в том числе предусмотрена возможность установления налоговых льгот для занятых этим бизнесом предпринимателей.

Затронули законодатели и тему преступности. В частности, ее профилактики. В принятом на заседании законе «О профилактике правонарушений в Кировской области» примечательно то, что он предполагает создание неких центров профилактики правонарушений. Причем создавать их будет не власть, а само население, что, как предполагают авторы законопроекта, поможет обеспечить более тесную связь в решении проблемы преступности между общественностью, органами власти и правоохранительными структурами.

Другой закон на ту же тему, рассмотренный депутатами, выглядит более конкретно и в общем потоке криминала нацелен на решение лишь одной, но зато широкомасштабной проблемы. Речь о разборках на бытовой почве. Данным законом вносится дополнение в областной закон «Об административной ответственности в Кировской области»: в него включается новая норма - статья 3.12 «Бытовое дебоширство», предусматривающая для зачинщиков семейных скандалов ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 6 «минималок».

Необходимость принятия такой законодательной нормы объясняется тем, что количество преступлений на бытовой почве в области неуклонно растет (в 2003 году их было совершено 2450, а в 2006-м - уже 3850). При этом за последние пять лет на бытовой почве совершено 568 убийств. А совершению таких преступлений предшествуют, как правило, семейно-бытовые конфликты, и если бы у милиции появился такой инструмент профилактического воздействия на зачинщиков семейных скандалов, это, по мнению наших законодателей, позволило бы своевременно пресекать развитие того или иного бытового конфликта, не дожидаясь, когда он перерастет уже в кровавую драму с поножовщиной. Закон о внесении данного дополнения принят пока только в первом чтении. Второе, окончательное, ему предстоит пройти уже на следующем заседании ОЗС.

Вместе с тем затронули депутаты и вопрос лесопользования. Но не в смысле лесозаготовок, а в аспекте походов в лес обычных граждан - за грибами и ягодами. Закон «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» декларирует право граждан на беспрепятственный доступ с этой целью в лес (независимо оттого, является ли он просто государственным или же находится в аренде у частника), но с условием соблюдения при этом правил пожарной безопасности и санитарно-экологических норм. Закон также рассмотрен пока лишь в первом чтении.

На заседании, кроме того, были приняты и два обращения вятских парламентариев к федеральным органам власти. Одно из них адресовано Государственной думе и Совету Федерации: в этом документе наши депутаты в связи с критическим состоянием вятских, да и в целом российских, автодорог попросили у коллег из центра принять комплекс дополнительных мер по увеличению финансирования дорожного хозяйства.

Второе обращение направлено Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову. В нем затронут еще более кризисный момент - недостаточное финансирование льготного лекарственного обеспечения: бюджетом фонда обязательного медстрахования (ФОМС) предусмотрено выделение в текущем году на закупки в Кировской области лекарств для граждан-льготников 295 миллионов рублей, а только за первые 4 месяца года в области выписано льготных рецептов уже на 145 миллионов. Поэтому наши депутаты просят у премьер-министра изыскать в федеральной казне дополнительные средства на решение этой острейшей проблемы.                             

Евгений РЕПИН «Вятский край», № 102 от 02.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.06.2007 13:31:42