Инвестор по грунтовке не приедет

5 июня 2007

«Вытаявшая» нынешней весной дорожная проблема не только повергла в уныние всех, кто за рулём, но и подставила под удар имидж состоятельности нашей области. За решение злободневной проблемы взялись на всех уровнях. Не обошли её обсуждение на пленарном заседании и депутаты областного Законодательного Собрания.

С ликвидацией целевых дорожных фондов финансирование дорожного хозяйства в целом по стране сократилось более чем в два раза. Выделяемые средства на содержание автомобильных дорог в Кировской области составляют половину от потребности, на ремонт и того меньше - лишь 20 процентов. За последние 10 лет в области отремонтировано всего 635 километров при ежегодной потребности по предельным межремонтным срокам 913. А в среднем они для автодорог с твёрдым покрытием составляют 10 лет, у нас же при существующем дефиците финансирования подходят к 135 годам. До сих пор 4 района Кировской области не имеют устойчивого автомобильного сообщения с областным центром. Ещё хуже обстоят дела с финансированием улично-дорожной сети внутри районов. Трудно зазвать в область при таких дорогах инвесторов. Да и социального спокойствия ожидать не приходится.

Чтобы не допустить дальнейшего разрушения областной автодорожной сети, депутаты решили обратиться к Федеральному Собранию РФ с предложением рассмотреть возможность разработки комплекса мер, направленных на сохранение и развитие дорожного хозяйства России. Они обосновали необходимость принятия в ближайшее время федерального закона «Об автомобильных дорогах в Российской Федерации», в котором предлагают предусмотреть целевые источники финансирования дорожных работ на региональном и муниципальном уровнях в пределах нормативных объёмов.

Инициативу депутатов поддержал присутствующий на заседании губернатор области Н.И. Шаклеин. Он поделился с народными избранниками своими впечатлениями о прошедшем недавно в Чебоксарах заседании Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе, в работе которого основной акцент был сделан на состоянии дорог и развитии энергетики. Как подчеркнул Николай Иванович, все главы регионов, присутствовавшие на заседании Совета, были единодушны в мнении о том, что требуется срочное создание федерального дорожного фонда. Кроме этого, был поднят вопрос о передаче средств и полномочии по содержанию федеральных дорог в регионы, где их можно использовать с большим эффектом. Принимавшему участие в заседании Совета первому заместителю министра транспорта РФ Борису Королю губернаторы высказали пожелания, чтобы министерство заняло в решении этих вопросах более принципиальную позицию.

Депутаты решили облегчить сложную процедуру признания граждан малоимущими для предоставления им муниципального жилья по договору социального найма, установленную действующим областным законодательством от 2 августа 2005 года. Соответствующий законопроект, инициатором которого выступил депутат С.А. Смирнов, предлагает из всей сложной цепочки необходимых «доказательств малообеспеченности» оставить только размер дохода и стоимости имущества гражданина. Они будут оцениваться по пороговым значениям, устанавливаемым муниципальными образованиями, где человек проживает и намеревается встать на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий по договору социального найма. Есть надежда, что вся процедура о признании гражданина малоимущим займёт лишь месяц, а переоценка его доходов и имущества будет производиться раз в пять лет вместо трёх, как это делается сейчас. Пока депутаты приняли документ в первом чтении и взяли месяц на его доработку.

Инициатива работы над проектом областного закона «Об установлении порядка организации деятельности ярмарок в Кировской области», который представил на заседании его разработчик депутат А.В. Бусыгин, изначально исходила от глав муниципальных образований. Им жаль гнать «с насиженных мест» местный народ, торгующий выращенной на огородах продукцией. Кроме того, запрет рыночной торговли в местах, не соответствующих требованиям принятого федерального закона «О розничных рынках», снижает денежные поступления в бюджеты всех уровней. Поэтому кировские парламентарии воспользовались правом, что даёт федеральный закон, на организацию в регионах ярмарок по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, что, не нарушая закона, выведет торговлю за пределы розничных рынков. Это позволит муниципалитетам самим определять порядок торговли на своей территории. Ярмарки подразделяются на областные, районные и межрайонные. Причём их инициаторами могут быть и юридические лица, и частные предприниматели. Областной закон принят в окончательном чтении.

На повестку дня заседания было вынесено и обсуждение профилактики правонарушений в Кировской области. В первом чтении с целью более тщательной законодательной подготовки этого вопроса был принят законопроект «О профилактике правонарушений в Кировской области». Депутаты определили систему органов, осуществляющих профилактику злодеяний, а их координацию возложили на межведомственную комиссию при правительстве области. Проект закона предусматривает и участие граждан в обеспечении общественного спокойствия. Всё это позволит комплексно решать проблемы профилактики.

Всерьёз на областном законодательном уровне было заявлено об опасности бытовых конфликтов, о распоясавшихся домашних террористах. Число преступлений на бытовой почве неуклонно растёт и в конце концов выливается в тяжкие злодеяния. Только за последние пять лет в результате семейных скандалов совершено 568 умышленных убийств. На федеральном уровне отсутствуют нормы, устанавливающие ответственность домашних дебоширов за свои деяния, и привлечь их к ответственности сложно. Это и послужило причиной того, что правоохранительные органы обратились в Законодательное Собрание с просьбой установить административную ответственность, дабы иметь правовую основу для принятия мер к зачинщикам скандалов. Проект соответствующего областного закона принят депутатами в первом чтении, и к следующему заседанию будет подработан с учётом поступивших уточнений и предложений.

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 65 от 05.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.06.2007 12:42:00