Кировские депутаты предлагают штрафовать дебоширов

1 июня 2007

Законодательное собрание Кировской области на вчерашнем заседании приняло в первом чтении изменения в региональном законе "Об административной ответственности", предусматривающие ответственность за бытовое дебоширство в виде штрафа в размере от одного до шести минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Как сообщили в заксобрании, в законопроекте определяется, что "бытовым дебоширством является нарушение установленных законодательством правил поведения в семье либо унижение чести и достоинства совместно проживающего лица, выражающееся в создании конфликтной ситуации и сопровождающееся громкими криками, бранью, оскорблениями". Такое нарушение повлечет за собой вынесение предупреждения или наложение административного штрафа.

По данным статистики, приведенным на заседании законодательного собрания, количество преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в Кировской области постоянно растет: в 2003 году в регионе было совершено 2450 таких преступлений, а в 2006-м-уже 3850. За последние пять лет на бытовой почве в области совершено 568 убийств, 1104 причинения тяжкого вреда здоровью.

По мнению разработчиков законопроекта, совершению подобных преступлений предшествуют, как правило, неоднократные бытовые конфликты между преступником и его жертвой. Но к ответственности зачинщики бытовых конфликтов привлекаются только в случае совершения уголовно наказуемых деяний.

"Коммерсант в Нижнем Новгороде", Нижегородская область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.06.2007 13:03:17