Н.И.Шаклеин поддержал депутатов по "дорожному" вопросу

6 июня 2007

КИРОВ. (Пресс-центр правительства области). На недавнем заседании областного Законодательного Собрания Кировской области депутаты приняли обращение к Федеральному Собранию РФ о мерах по улучшению финансирования автомобильных дорог.

В нем, в частности, говорится: “Обеспеченность финансовыми ресурсами работ по содержанию автомобильных дорог Кировской области составляет половину от нормативной потребности, по ремонту - менее 20 процентов. За последние 10 лет отремонтировано всего 635 км при ежегодной потребности по предельным межремонтным срокам 913 км. При том, что средний межремонтный срок эксплуатации автодорог с твердым покрытием составляет 10 лет, в Кировской области при существующем финансировании межремонтный срок составит 135 лет.

С целью недопущения разрушения существующей автодорожной сети Законодательное Собрание Кировской области обращается к Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность разработки комплекса мер, направленных на сохранение и развитие дорожного хозяйства Российской Федерации, а также ускорить принятие Федерального закона “Об автомобильных дорогах в Российской Федерации”, в котором предусмотреть целевые источники финансирования дорожных работ на региональном и муниципальном уровнях в объеме не менее нормативного”.

Губернатор Н.И. Шаклеин поддержал парламентариев. Он также проинформировал депутатов о прошедшем в г. Чебоксары заседании Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе, где в числе других также обсуждалась тема дорог.

“На заседании присутствовал первый заместитель министра транспорта РФ Борис Король. Ему было высказано пожелание губернаторов, чтобы министерство занимало более принципиальную позицию по восстановлению федерального целевого дорожного фонда и рассмотрело возможность передачи средств и полномочий по содержанию федеральных дорог в регионы, по территории которых проходят эти дороги. На местах с большим эффектом использовали бы эти средства, чем сейчас”, - заметил губернатор.

Н.И. Шаклеин предложил конкретизировать обращение депутатов: “Источники финансирования дорожных работ есть и сегодня. Другой вопрос - эффективность их использования. Необходимо создание федерального целевого дорожного фонда. Подобное уточнение будет своевременным, тем более что этот вопрос уже поднимался губернаторами и на заседании Госсовета, в котором участвовал Президент РФ, такое же решение было принято и на Совете в Чебоксарах”, - сказал губернатор.

Депутаты приняли уточнение.

«Вятский край», № 105 от 06.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.06.2007 09:05:32