"Горячая" тема

6 июня 2007

Открывая депутатские слушания, председатель Законодательного Собрания В.А. Васильев предложил их участникам снять пиджаки - предстояли жаркие дебаты. Для обсуждения были выбраны четыре приоритетных направления: ресурсы и экономика лесного комплекса, социальная сфера и правовое регулирование охраны лесов.

Поскольку наш регион лесной (леса занимают 8 миллионов гектаров, или 69 процентов от общей площади территории области), а значит, и богатый в этом плане (запас “зеленого золота” - 1,2 миллиарда кубометров), то рациональное использование этого богатства, по мнению участников слушаний, - задача из первоочередных. Проекты, связанные с освоением и переработкой лесных ресурсов, развитием ЛПК, вызывают сегодня большой интерес у потенциальных инвесторов. При грамотном подходе к использованию лесных ресурсов, как отмечалось на слушаниях, у области появляется дополнительная и очень существенная возможность улучшить экономическое положение.

Лесное хозяйство области, как и всей России, переживает сложный период, связанный с фундаментальными изменениями в лесном законодательстве, перестройкой всей системы управления лесами, отмечали выступающие. Новый Лесной кодекс воплотил в действительность намерение Правительства РФ провести самую масштабную в истории страны децентрализацию полномочий в области лесных отношений. Поэтому вопрос правового регулирования лесных отношений в нашей области был первым из обсуждаемых участниками слушаний.

Они отмечали, что, с одной стороны, леса стареют, гниют на корню, зарастают сорными породами древесины, с другой - варварски истребляются. Принятый полгода назад Лесной кодекс, с которым связывали большие надежды по наведению порядка, пока не привел к качественным изменениям в лесопромышленном комплексе.

Выступающие подчеркнули, что обеспечить рост экономики лесной отрасли - значит помочь области избавиться от обидного статуса дотационной, а возможно, и перейти в разряд регионов-доноров. Но это невозможно без активных действий всех ветвей власти.

Участники слушаний, среди которых было немало специалистов лесной отрасли, досконально изучивших нормативно-правовую базу, и тех, для кого лес - главное дело жизни, высказались за необходимость срочной разработки Концепции развития лесного комплекса Кировской области с 2008 по 2012 годы, которая была почти готова, но новый Лесной кодекс потребовал ее кардинальной переработки.

Поскольку по новому Лесному кодексу многие функции и полномочия переданы субъектам Федерации, на слушаниях заметили, что ОЗС и правительству области необходимо в ближайшее время приступить к разработке собственных нормативных документов, обеспечивающих права на пользование лесом и районов области.

Обсуждалась необходимость целенаправленного развития мощностей по глубокой переработке древесины, поддержки малоэтажного деревянного домостроения, решения вопросов утилизации отходов лесопереработки.

- Это лишь малый круг задач, требующий скорейшего решения, - подчеркнули выступающие.

Участники слушаний также обсуждали перспективу создания в Опаринском районе профучилища по подготовке специалистов лесных профессий. Заинтересованность в его открытии высказывали многие руководители предприятий, выражая готовность оказать финансовую поддержку. Выступающие поднимали и вопрос обеспечения населения, бюджетных организаций районов области дровами.

По данным правоохранительных органов, 60 - 70 процентов лесных преступлений составляют незаконные рубки, поэтому участники слушаний поддержали предложение о создании в области специализированного подразделения милиции. Благо перенять опыт по этому вопросу есть у кого: соседние области - Вологодская и Костромская - убедились в высокой эффективности работы “лесной” милиции, к тому же затраты бюджета на создание подразделения окупаются быстро.

Немало времени заняло обсуждение проблемы “сельских лесов”, но пока так и осталось неясно, что лучше - передавать сельские леса в ведение Федерации, чтобы затем селяне могли взять их в полноценную аренду (если, конечно, не возьмет кто-то другой, побогаче), либо оставлять все как есть, то есть в долгосрочном пользовании сельхозпредприятий, но тогда, по существующим нормам, в этих лесах рубки будут запрещены.

Итогом четырех часов напряженной работы участников депутатских слушаний стал проект рекомендаций как самому ОЗС, так и правительству области, органам местного самоуправления. И отдельно - комитету по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу. Окончательно рекомендации слушаний будут подготовлены к 10 июня.

Ирина МАШКИНА. «Вятский край», № 105 от 06.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.06.2007 09:11:42