В районах возродят сельские ярмарки

7 июня 2007

На прошедшем в прошлый четверг, 31 мая, заседании Законодательного собрания в числе прочих обсуждался вопрос об организации и проведении в Кировской области ярмарок. Напомним: с 11 апреля этого года вступил в силу федеральный закон «О розничных рынках», который установил новые требования к организации розничных рынков.

Депутат Законодательного собрания от Советского района Андрей Бусыгин отметил на заседании: «Мы все понимаем, что большинство рынков, работающих в небольших сельских поселениях, не отвечают требованиям нового закона и в скором времени прекратят свое существование. Считаю, что этот процесс негативно отразится на налоговых поступлениях в местные бюджеты. Кроме того, людям, живущим в сельской местности, будет неудобно: в глубинке и так не очень развита торговля. Вместе с тем ФЗ «О розничных рынках» позволяет субъектам РФ устанавливать порядок деятельности ярмарок по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Вносимый мною на рассмотрение законопроект позволит органам местного самоуправления выступать на своих территориях организаторами ярмарок, которые будут проводиться в заявленные дни. Федеральный закон подразделяет все ярмарки на областные, муниципальные, универсальные, специализированные, сезонные, а также на разовые и периодичные, в том числе ярмарки выходного дня. В соответствии со статьей 5 законопроекта инициатором проведения ярмарки в зависимости от статуса будут выступать правительство области, уполномоченные органы местного самоуправления, а также юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели. Причем в последнем случае инициатива будет носить заявительный характер».

Один из депутатов высказался по этому вопросу: «Опыт других регионов показывает, что такие ярмарки из временных скоро превратятся в постоянные и перестанут отличаться от этих же мини-рынков». Андрей Васильевич ответил, что перерыв - в один, два, три дня все равно будет, иначе ярмарку можно будет рассматривать как рынок и она попадет под действие нового ФЗ. Более того, Андрей Бусыгин заметил, что криминала, на который и был нацелен ФЗ «О розничных рынках», на мини-рынках в Кировской области практически нет: как правило, на них торгуют своим молоком, мясом, подержанными вещами, так что ликвидация сельских временных рынков принесет больше неудобств населению, чем пользы.

В заключение прений депутат Законодательного собрания Бусыгин предложил своим коллегам принять законопроект об организации ярмарок сразу в двух чтениях, с тем чтобы дать возможность местному самоуправлению уже сейчас решать вопросы организации ярмарок. Народные избранники его поддержали.

Ирина РОГОЖИНА «Новый вариант», № 23 от 07.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.06.2007 09:31:21