Тревога за малый бизнес

6 июня 2007

До 1 января 2009 года органам местного самоуправления предписано избавиться от всего непрофильного имущества. Таково требование федерального законодательства. При этом объекты должны продаваться через конкурсы или аукционы.

В Законодательное Собрание Кировской области обратились представители двух вятских палат - торгово-промышленной и ремесленной - с просьбой воспрепятствовать этому процессу. По их данным, только в Кирове приватизации подлежат 1200 из 1500 объектов. Можно заранее прогнозировать, что при продаже муниципального имущества с аукционов предприниматели и предприятия малого бизнеса не смогут конкурировать с крупными бизнесменами. Это значит, что большинство предприятий бытового обслуживания окажется на улице. А между тем многие из них за свой счет произвели капитальный ремонт помещений.

В настоящее время в Госдуме находится проект федерального закона, по которому предлагается ввести для предприятий малого бизнеса специальный внеконкурсный способ приватизации, если имущество находилось у них в аренде не менее трех лет. ВТПП и ремесленная палата просят депутатов ОЗС поддержать этот законопроект.

Еще одно обращение решено направить в адрес глав муниципальных образований. Продавать муниципальное имущество - не обязанность, а право органов местного самоуправления. На это указал Конституционный суд, определение которого имеет силу закона. При продаже имущества "муниципалы" должны просить максимально учесть интересы хотя бы тех арендаторов, работающих в сфере обслуживания населения. «Московский комсомолец на Вятке», № 23 от 06.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.06.2007 09:34:44