Отмаялись

7 июня 2007

Чуть более трех часов потребовалось депутатам Законодательного собрания области, чтобы освоить 28 вопросов повестки майского пленарного заседания.

Начали по-правильному: с себя, - без лишних дискуссий и в окончательном чтении внеся изменения в областной закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания». В новой редакции документ окончательно лишил права на депутатство иностранных подданных, судимых (по выборочным статьям УК) соотечественников, ужесточил ограничения по внесению пожертвований в избирательные фонды и требования к проведению предвыборной агитации. А самое главное - изменил условия регистрации кандидатов и их списков. Теперь основанием для исключения кандидата из заверенного партийного списка может служить тот факт, что кандидат зарегистрирован в другом списке либо является членом иной политической партии (не той, которая выдвинула список).

Покончив с реформированием представительной ветви власти, парламентарии последовательно перешли к обсуждению вопросов власти исполнительной. Первым делом приравняли правовой статус руководителей облфинуправления и депгоссобственности к зампредам, затем определились с полным списком областных госдолжностей, законодательно установив правовое положение, права, обязанности, запреты, основные соцгарантии для лиц, эти должности замещающих, а в завершение (по представлению губернатора) повысили квалификационные требования для высших, главных и ведущих должностей госслужбы.

Интересный законопроект в свете увязки местных реалий с недавними решениями Госдумы представил либерал-демократ Андрей Бусыгин. По его наблюдениям, частная торговля продукцией подсобных хозяйств, особенно в сельских поселениях, по определению не может «совпадать со строгими нормами нового федерального закона «О розничных рынках». Тем более, что среди бабушек, торгующих у нас молоком и картошкой, «очень мало тех, на кого был нацелен закон, а именно неграждан России».

Наслушавшись непарламентских отзывов о столичной законодательной кампанейщине от глав сельских муниципальных образований, депутат Бусыгин и поддержавший его глава облуправления торговли и потребительских услуг Олег Колобов разработали проект регионального закона «Об установлении порядка организации деятельности ярмарок», благо право устанавливать порядок деятельности ярмарок субъектам Федерации предоставлено. «Выход только один - ярмарки вне пределов розничных рынков», - убеждал коллег Андрей Бусыгин. «А как же тогда периодичность?», - усомнился было известный вятский эксгибитор Валерий Туруло. «Даже на Центральном рынке есть выходной - понедельник», - парировал разработчик законопроекта, после чего депутаты единогласно одобрили инициативу. Новый закон, который, кстати, предусматривает организацию ярмарок юрлицами и индивидуальными предпринимателями в порядке заявительной инициативы, был принят сразу в двух чтениях.

После принятия решения по микробизнесу, депутаты перешли к обсуждению проблем малого и среднего. Напомним, что до 1 января 2009 года органам МСУ предписано избавиться от всего непрофильного имущества, при этом объекты муниципальной недвижимости должны продаваться через конкурсы или аукционы. Таково требование федерального законодательства. Можно заранее прогнозировать, что при продаже муниципального имущества с аукционов предприниматели и предприятия малого бизнеса не смогут конкурировать с бизнесом крупным и гарантированно окажутся на улице. В настоящее время в Госдуме находится проект федерального закона, по которому предлагается ввести для предприятий малого бизнеса специальный внеконкурсный способ приватизации, если имущество находилось у них в аренде не менее трех лет и эффективно при этом использовалось. Предложение от комитета ОЗС по экономическому развитию, торговле и предпринимательству направить обращение в Госдуму в поддержку этого законопроекта даже у олигархического селебрити из числа вятского депкорпуса возражений не вызвало. Правда, не обошлось без небольшого уточнения. Присутствовавший на заседании госдумец Алексей Розуван призвал депутатов бить дуплетом и аппелировать не столько к Грызлову (дескать, и сами неплохо лоббируем), сколько к Фрадкову. Спорить с генералом тоже не стали.

А под самый занавес заседания слово вновь взял Валерий Туруло, выступив в поддержку семей, выселяемых из общежитий, проданных частникам, и предложил обратиться в прокуратуру и госжилинспекцию с просьбой провести углубленную проверку законности таких выселений. А чтобы не выбиваться из мэйнстрима - направить информационное письмо в Правительство России и Госдуму.

Заметно подуставшие от законотворческого нон-стопа парламентарии без обсуждений приняли постановление о создании рабочей комиссии для поиска вариантов выхода из проблемной ситуации - и расстались, чтобы снова собраться всем вместе уже в самом конце июня.

Стае Енотов

«Вятская особая газета», № 22 от 07.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.06.2007 10:38:07