Дефицит бюджета планируют закрывать налогами: самое пристальное внимание будет уделено НДФЛ

4 ноября 2016

Одной из важнейших мер пополнения областной казны остаются налоги и сборы. С учетом крайне непростой ситуации с наполняемостью регионального бюджета, именно на них возлагаются самые серьезные ожидания. С этим согласились и депутаты бюджетного комитета Законодательного собрания Кировской области, выслушавшие на своем очередном заседании отчет налоговиков.

Согласно информации, озвученной Управлением федеральной налоговой службы РФ по Кировской области, за 9 месяцев 2016 года в бюджетную систему в виде налогов поступило более 30 миллиардов рублей, что меньше по сравнению с прошлым годом на 785 миллионов рублей. Из этих средств, 32% направляются в федеральный бюджет и 68% в бюджет области. Основное снижение идет по доходам территориальных бюджетов во многом из-за переноса сроков уплаты имущественных налогов в связи с изменением законодательства. Львиную долю всех поступлений составляют налоги НДС и НДФЛ. Причем каждый седьмой рубль получается путем принудительного взыскания задолженности, контрольной и индивидуальной работы с налогоплательщиками. В итоге, параметры бюджета исполнены на 65%, тогда как в прошлом году этом показатель в тот же период составлял 75%.

— Беспокоит снижение налогооблагаемой базы у 23 крупнейших налогоплательщиков области. Есть надежда, что к концу года отгрузка на этих предприятиях повысится и ситуация улучшится, — сказала Татьяна Жосу, заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области.

Сыграл не в пользу нашего региона перенос федеральными властями срока окончания уплаты имущественных налогов для простых граждан. С 1 октября он отодвинулся на 1 декабря. А с учетом того, что каждый год примерно 30% физлиц не платят налоги, например, на недвижимость, вовремя, то изменение сроков опять же негативно скажется на поступлениях в областной бюджет. В принципе собираемость таких налогов в нашем регионе благодаря активной работе налоговиков составила в прошлом году 76%, с учетом, что общероссийский уровень равен 65% собираемости. В этом году в связи со сложной ситуацией с бюджетом процент собираемости налогов должен быть еще выше, и на этом пути налоговики стараются привлечь силы областной, муниципальной власти, Почты России, высылающей уведомления, чтобы все 562 тысячи налогоплательщиков имущественных налогов области получили уведомления и заплатили налоги. Около 270 миллионов рублей долгов по имущественным налогам находятся на взыскании в службе судебных приставов Кировской области. Налоговики надеются, что удастся собрать как минимум 80% этой суммы. При этом, еще 80 миллионов рублей долгов – это суммы менее 3 тысяч рублей, не подлежащие взысканию через суд. Здесь налоговики надеются на самостоятельную работу с должниками.

Негативно отразилось на наполняемость областного бюджета введение системы «Платон», взимающей плату с автомобилей, имеющих массу более 12 тонн. Теперь порядка 1300 налогоплательщиков, владеющих большегрузными автомобилями, перечислят системе более 400 миллионов рублей, которые раньше могла получить областная казна.

Особенно впечатлило депутатов комитета по бюджету информация в докладе представителя налоговой службы области про НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Этот налог почти наполовину составляет бюджет области и на 63% местные бюджеты. Поэтому ему уделяется самое серьезное внимание налоговиков и власти. Проводится работа по «обелению» заработной платы работников и, тем самым увеличение налогооблагаемой базы. Это для налоговиков весьма перспективное направление, по их же собственному мнению проработанное не достаточно.

В подтверждение достаточно взглянуть даже на примерные цифры. По последним данным, в Кировской области 29% трудоспособного населения не имеют официальных источников доходов. Сюда входят, как работающие люди, так и домохозяйки, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, безработные и, так сказать, тунеядцы. Если учитывать, что примерно половина из них все же имеет работу, но не легализуют свои трудовые отношения, то размер неполученного НДФЛ составляет минимум 1,5 миллиарда рублей. 15 тысяч работодателей официально выплачивают своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума (9 969 рублей), и в 40% это – представители малого бизнеса в сфере торговли с численностью сотрудников от 5 до 10 человек.

Если при средней зарплате по Кировской области в 22 тысячи рублей добавить к зарплатам только 1 рубль, дополнительные доходы в бюджете составят 1 миллион рублей в год. Если повысить зарплаты на 1 тысячу рублей, бюджет, соответственно, получит плюсом 1 миллиард рублей.

Выводы очевидны, а бюджетные резервы лежат на поверхности: это вывод доходов из тени и повышение заработных плат.

«Вятский наблюдатель» , № 5 от 04.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.11.2016 07:35:42