Путь из долговой ямы

5 ноября 2016

27 октября на заседании областного Законодательного собрания врио губернатора Игорь Васильев выступил перед депутатами с бюджетным посланием на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Свою речь он начал с цитат из бюджетных посланий предыдущих трех лет, где докладывалось об экономических успехах области. В частности, констатировалось, что «несмотря на все сложности… мы вновь вошли в список из 23 регионов с высоким качеством управления региональными финансами»; «...проведена оценка качества управления региональными финансами, и по результатам года нашей области присвоена первая степень качества...»; «...Центром прикладной экономики по заказу электронного журнала Госменеджмент» подведены итоги второго этапа рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных… Мы вплотную приблизились к десятке лучших…» И так далее.

-   Подобных цитат, рисующих воздушные замки со ссылкой на загадочных экспертов, в бюджетных посланиях последних лет немало, - отметил Игорь Владимирович. - А теперь давайте спустимся на землю и назовем вещи своими именами. Скажем прямо, текущая экономическая ситуация в регионе непростая. Государственный долг имеет предельное значение и равняется почти 27 миллиардам рублей! Причем только за последние три года - с 2014-го - госдолг вырос на десять миллиардов!

РАСПЛАТА ЗА НАРУШЕНИЯ

Врио губернатора напомнил, что с 2013-го по 2015 год Кировская область нарушила финансовую дисциплину по бюджетным кредитам на 14,5 миллиарда рублей. Четыре миллиарда были возвращены месяц назад, необходимо в кратчайшие сроки вернуть еще десять миллиардов. Их придется заместить коммерческими кредитами. Положение усугубляется прогнозируемым недополучением доходов в объеме примерно 2,5 миллиарда рублей, спровоцированным отсутствием перечисления налога от крупнейшего в 2015 году налогоплательщика - Кирово-Чепецкого химического комбината.

-   Чтобы отдать все долги и выйти «в ноль» с ежегодным темпом роста экономики в 10%, нам понадобится не менее десяти лет, - подчеркнул Васильев. - И в течение всех десяти лет каждому отраслевику на каждом совещании придется предельно конкретно и точно говорить об истинном положении дел. Путь из нашей долговой ямы усыпан даже не острыми шипами, а ржавыми гвоздями и битым стеклом. Снижается платежеспособность хозяйствующих субъектов. На 1 июля 2016 года кредиторская задолженность крупных и средних организаций составила более 65 миллиардов рублей и превысила дебиторскую задолженность на 38%. В предстоящем трехлетнем цикле прогнозируется существенное замедление темпов роста фонда оплаты труда и прибыли предприятий, а это поступления из самых крупных источников доходов регионального бюджета - налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организации.

ДЕБЕТ-КРЕДИТ

По словам главы региона, негативные внешние воздействия вкупе с внутренними проблемами создают для области серьезные экономические риски. Достичь стабильности функционирования областной финансовой системы можно лишь при максимальном увеличении собственных доходов бюджета, предельном повышении эффективности расходов и жестком контроле выплаты государственного долга. Причем увеличение доходов должно быть достигнуто не за счет роста налоговой нагрузки на производственную сферу, а благодаря вовлечению в оборот дополнительных ресурсов.

В числе опорных точек по доходам Игорь Васильев назвал лесные ресурсы, создание агропромышленного кластера, поддержку инвестиционной деятельности, промышленные парки, малый бизнес, начинающих предпринимателей, налоговые льготы, устранение задолженности по платежам в бюджет, доходы от управления государственным и муниципальным имуществом. И подробно остановился на каждой из «точек роста».

Говоря о расходной части, Игорь Владимирович заметил, что основная доля расходов приходится на социальную сферу. И хоть ориентир - на механизмы, позволяющие расходовать средства максимально эффективно, однако в контексте адресности.

- В приоритете - человек, действительно нуждающийся в социальной помощи! Удовлетворенность его потребностей - главный критерий в нашей работе, - сказал врио губернатора. - Поручаю правительству области взять этот вопрос на особый контроль. Повторяю, времена отчетного имитирования работы закончились. Только реальная помощь - только реально нуждающимся!

ДОХОДЫ ОТ СОБСТВЕННОСТИ

По окончании заседания глава региона и председатель комитета ОЗС по бюджету Владимир Бакин ответили на вопросы журналистов. Говоря об основных аспектах бюджетного послания, Игорь Васильев отметил:

- Очень порадовало, что у нас состоялся заинтересованный разговор и мы пришли к общему пониманию: сейчас необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, проанализировать источники доходов регионального бюджета, придать ускорение некоторым процессам - например, промышленным паркам. На их создание были потрачены огромные деньги, в том числе федеральные. А каков экономический эффект? Где рабочие места, где инвесторы? Эту работу нам нужно довести до конца, поскольку деятельность промпарков - один из серьезных источников пополнения бюджета.

Сегодня в послании я также говорил об эффективном использовании государственной собственности. У нас более 200 государственных унитарных предприятий, более 130 государственных учреждении. Им передано государственной собственности на несколько миллиардов рублей, а эффект получаем минимальный. К примеру, общий доход областного бюджета от участия в 19 акционерных обществах по итогам 2015 года составил 27,1 миллиона рублей при их уставном капитале почти в 1,5 миллиарда рублей, из которых вложения Кировской области составляют более 1 миллиарда. Или от деятельности 25 областных государственных унитарных предприятий по итогам 2015 года в бюджет поступило 25,5 миллиона рублей, при балансовой стоимости их основных фондов почти в 3 миллиарда. В этом направлении также должны быть сделаны определенные шаги.

Владимир Бакин поддержал точку зрения главы региона, добавив: процесс оптимизации расходов, увеличение собственных средств за счет налоговых поступлений, совместная работа с бизнесом - все направлено на обеспечение самодостаточности бюджета.

САМОДОСТАТОЧНЫЙ БЮДЖЕТ

В контексте ситуации, сложившейся с привлечением кредитных ресурсов (Кировская область стала единственным субъектом РФ, который не рассчитался по бюджетным беспроцентным кредитам, нарушив ряд соглашений), Игорь Васильев обозначил свою позицию так: «Проводя политику заимствования, мы должны очень четко соблюдать условия этих процессов и впредь никогда не нарушать кредитных соглашений. Нам предстоит серьезная работа, но задача эта вполне выполнимая. А выправив ситуацию, мы, безусловно, продолжим работу с Министерством финансов РФ».

Игорь Владимирович сообщил, что у правительства области есть конкретный и понятный план действий, а диалог по его воплощению ведется со всеми депутатами и фракциями Законодательного собрания. О социальных расходах глава региона сказал журналистам:

- Совместно с депутатским корпусом мы должны сделать все, чтобы нуждающиеся в социальной поддержке получали ее вовремя и в должном объеме. Речь не идет об отмене каких-либо льгот – только о принципе адресности...

Подводя итог пресс-конференции, Игорь Васильев заострил внимание представителей СМИ на поставленной им задаче в консолидированной слаженной работе при ответственном подходе правительства, депутатского корпуса, общественных организаций в ближайшие годы сформировать самодостаточный бюджет Кировской области, основанный на налоговых доходах.

Тамара Полыхаева

«Вести. Вятка» , № 31 от 05.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.11.2016 08:35:58