Капремонт с препятствиями

25 ноября 2016

План капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области оказался под угрозой срыва. К такому выводу пришли специалисты региональной контрольно-счётной палаты (КСП), проводившие проверку Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД).

Анализ исполнения областной программы капитального ремонта МКД показал, что в 2015-2016 годах планировалось проведение ремонта 1873 домов, тогда как фактически работы были завершены лишь в 736 домах (по данным на 21 октября 2016 года). При этом в 2014 году при плане ремонта 49 домов ни один из них вообще не был отремонтирован. В результате нарушения графиков планы на 2014-2016 годы пришлось сократить в 1,6 раза. Выполнение ремонтных работ к концу октября составляло примерно 40% от уточнённого плана. Таким образом, как считают представители КСП, в регионе сохраняется высокий риск невыполнения плана по итогам года. Хотя и.о. министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин недавно пообещал, что до конца года будут закончены работы ещё в 475 домах.

Неожиданные трудности

По словам и.о. министра, краткосрочный план реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2016 годы предусматривает проведение более 3500 работ в 1772 домах на сумму 2,3 миллиарда рублей. Такие данные Илья Шульгин представил на заседании промышленного комитета Законодательного собрания Кировской области. Однако депутаты вычислили, что этот план будет выполнен только на 68%.

- Текущие результаты обусловлены рядом объективных и субъективных обстоятельств, препятствующих достижению первоначально запланированных показателей, - посетовал Шульгин. - К объективным причинам в первую очередь относятся изменения в федеральном законодательстве. В период подготовки и начала реализации областной программы были приняты шесть федеральных законов, которые внесли существенные изменения в нормы Жилищного кодекса РФ, регулирующие отношения в - сфере проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. В частности, изменения расширили перечень лиц, которые могут быть владельцами специальных счетов; уточнили требования к домам, подлежащим включению в региональные программы, ужесточили требования к самим программам, перераспределили полномочия федеральных и региональных органов государственной власти.

Кроме того, недостаточное участие органов местного самоуправления и управляющих МКД организаций в реализации программы влечёт за собой системные недостатки при определении сроков и видов ремонтных работ. Подрядные организации не всегда имеют доступ к общему имуществу собственников в домах. В результате - срываются сроки производства работ, что тоже объективно затрудняет исполнение программы вовремя.

Ситуация преодолима

Чтобы решить эту проблему, региональное министерство строительства и ЖКХ принимает кадровые, организационные и информационные меры. В частности, в мае нынешнего года был увеличен штат отдела организации капитального ремонта и строительного контроля, причём четыре дополнительных работника трудятся в районах области. По замыслу такое кадровое решение должно повысить качество и оперативность контрольных функций фонда капремонта.

- Повышению качества работ станет способствовать и переход на новый порядок отбора подрядчиков, - заявил Илья Шульгин. - Постановление правительства РФ предусматривает формирование реестра квалифицированных подрядных организаций и непременное обеспечение исполнения ими договорных обязательств. Уже определена электронная площадка, на которой сейчас проводится предварительный отбор и в будущем станут проходить электронные аукционы. А обеспечение исполнения договорных обязательств — в форме банковской гарантии или обеспечительного платежа — станет, на наш взгляд, способствовать соблюдению сроков выполнения подрядчиками их обещаний.

Словом, и.о. министра уверен, что трудная ситуация преодолима, хотя фонду капремонта и министерству строительства и ЖКХ есть над чем поработать.

Депутаты Заксобрания с пониманием отнеслись к описанной ситуации, а председатель промышленного комитета Геннадий Коновалов поблагодарил Илью Шульгина за самокритичность.

- Проблемы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов весьма серьёзны, и они будут нарастать, если их не решать, — подчеркнул депутат. - Мы прекрасно знаем, сколько стоит ремонт домов, которые построены пятьдесят и более лет назад. Мы также понимаем, чего стоит собрать долги с тех, кто не хочет платить взносы на капремонт.

Должники разных мастей

По словам и.о. министра строительства и ЖКХ, собираемость взносов на. капремонт общего имущества в МВД по Кировской области еда превышает 78%. На этот показатель отрицательно влияет уровень собираемости взносов по помещениям, находящимся в муниципальной (61%) и федеральной (62%) собственности.

Кстати, специалисты КСП при проверке обратили внимание на низкую результативность работы фонда в части взыскания задолженности по взносам на капремонт. Общая задолженность всех собственников к 1 октября 2016 года достигла 494 миллионов рублей. При этом представители КСП выявили наличие значительной задолженности муниципальных образований, которая превышает 70 миллионов рублей.

«Фонд капитального ремонта не ведёт систематической претензионной работы в отношении должников, в том числе муниципалитетов, - говорится в отчёте КСП. - 1 июля 2016 года за 311970 физическими лицами - собственниками жилых помещений — числилась задолженность по взносам в размере 374,8 миллиона рублей. Однако фонд взыскал в судебном порядке лишь 8,2 миллиона рублей с 1793 собственников. Органы местного самоуправления также не принимают достаточных мер для изыскания необходимых средств и уплаты задолженности. Такой подход муниципальных образований препятствует эффективной реализации региональной программы капремонта и влечёт за собой риск дополнительных расходов местных бюджетов на оплату штрафных санкций и возможных судебных издержек».

В то же время министерство строительства и ЖКХ представило депутатам промышленного комитета Заксобрания свежую информацию, согласно которой в суд подано более четырёх тысяч заявлений на общую сумму 20 миллионов рублей, а с Рудничным городским поселением Верхнекамского района заключено мировое соглашение о погашении задолженности в 2 миллиона 228 тысяч рублей.

- Фонд активизирует работу по взысканию задолженностей по взносам на капремонт с учётом изменений федерального законодательства, - заверил Илья Шульгин. - Взыскание задолженностей за жилищные услуги, в том числе взносов на капремонт, теперь отнесено к приказному производству, что позволяет сократить сроки судебного рассмотрения этой категории дел. Однако следует учитывать общую проблему наличия безнадёжных к взысканию долгов и отсутствие у фонда доступа к актуальной информации о собственниках помещений в многоквартирных домах.

Критика для пользы дела

Как бы то ни было, КСП сделала вывод о низкой эффективности реализации программы капремонта, чему способствовали нарушения и недостатки, допускавшиеся фондом и органами местного самоуправления.

- Одной из основных причин невыполнения планов капремонта стала плохая организация подготовки проектной документации, - заявили специалисты КСП. - Во многих случаях документация была подготовлена недоброкачественно и не соответствовала фактическому состоянию подлежащих ремонту многоквартирных домов. Впоследствии это приводило к необходимости корректировки проектов (примерно в 80% случаев) с соответствующими затратами времени и к неэффективным расходам.

Проверки КСП и других контролирующих органов выявили многочисленные факты приёмки фондом невыполненных или некачественно выполненных работ. Кроме того, контролёры обратили внимание на отсутствие со стороны фонда контроля над подрядными организациями в части сроков выполнения работ.

КСП направила представление генеральному директору фонда капремонта для устранения выявленных нарушений и рекомендовала контрольно-счётным органам муниципальных образований усилить контроль над своевременностью и полнотой уплаты взносов на капитальный ремонт по объектам муниципальной собственности.

Члены промышленного комитета Заксобрания тоже сформулировали пакет предложений и рекомендаций, оставив вопрос о капремонте МКД под контроле комитета.

Владимир МЕЛЬНИК «Кировская правда», № 110 от 25.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.11.2016 07:34:39