Пользоваться лесом надо по закону. И по уму

12 июня 2007

В центре внимания депутатов на очередном заседании вятского парламента и состоявшихся ранее депутатских слушаний были вопросы развития лесоперерабатывающего комплекса и регулирования лесных отношений.

Перспективы и проблемы - две стороны одной медали

Перспективы лесного комплекса Кировской области, а точнее сказать - проблемы его дальнейшего развития в связи с несовершенством российского законодательства в этой сфере, стали темой состоявшихся в конце мая депутатских слушаний. Общественность и депутаты констатировали: отрасль важна для региона (69 процентов территории области занимают леса) и крайне нуждается в инвестициях. По данным департамента лесного хозяйства, расчетная лесосека в прошлом году имела рекордно низкое освоение (всего 43 процента от запланированного), произошедшее в том числе и по объективным причинам, связанным с погодными условиями. Низка и рентабельность работы предприятий ЛПК края - без учета деятельности мебельных производств она составила всего 1,2 процента. Однако именно лесная отрасль может и должна стать тем локомотивом, который в состоянии вывести экономику региона на новый уровень эффективности.

На депутатских слушаниях всесторонне была обсуждена концепция развития лесопромышленного комплекса, в соответствии с которой и в контексте с недавно принятым Лесным кодексом в регионе будут разрабатываться и приниматься нормативно-правовые акты, регулирующие лесные отношения. Основная цель

главного федерального документа - децентрализация управления лесами, и в нынешнем году работа по разделению функций и полномочий на местах должна быть завершена. Лесхозы подлежат ликвидации, на их месте станут образовываться лесничества и лесопарки. Самым больным вопросом остается судьба «сельских» лесов и то, на каких условиях будут пользоваться лесным ресурсом селяне. Понятно, что побеждать в аукционах, проведение которых предусматривается ЛК, вятские сельхозпредприятия и другие сельские лесопользователи не в состоянии.

Итогом встречи стал документ «Рекомендации слушаний», адресованный как к областному и муниципальному руководству, так и к федеральному. Законодательному собранию Кировской области было предложено выступить с обращением в правительство РФ и с законодательной инициативой в Госдуму РФ.

Лесные инициативы депутатов

31 мая на заседании Законодательного собрания области депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу в Государственную Думу России. По мнению народных избранников, новый Лесной кодекс резко ухудшает лесные отношения для сельских лесопользователей, поэтому они сочли необходимым выступить с предложением позволить субъекту РФ в исключительных случаях заключать договоры с бюджетными организациями и сельхозтоваропроизводителями без проведения аукционов.

Кроме того, вятский парламент поддержал законодательную инициативу депутатов Приморского края, в которой говорится о повышении размеров административных штрафов за нарушение правил заготовки древесины, порядка проведения рубок и использование лесов с нарушением условий договоров (аренды, купли-продажи и т.д.). Также были приняты два закона, касающиеся лесопользования - «О регулировании лесных отношений на территории Кировской области» и «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд».

Любовь АНИСИМОВА

На майском заседании ОЗС депутаты приняли важные решения

В первом чтении рассмотрен законопроект по изменениям в закон области «Об административной ответственности...». Депутатам предлагается дополнить документ и привлекать к административной ответственности зачинщиков семейных скандалов (штраф от 1 до 6 МРОТ). Такой нормы в федеральном законодательстве пока не предусмотрено.

Принят закон, устанавливающий порядок организации деятельности ярмарок в Кировской области. Именно на ярмарках, расположенных вне пределов розничных рынков и носящих временный характер, будет теперь осуществляться частная торговля, к которой так привыкли вятские жители.

Продлены сроки полномочий органов местного самоуправления вновь созданных городских и сельских поселений. Их нужно было переизбирать 30 октября нынешнего года, но в целях экономии бюджетных средств эти выборы будут совмещены с декабрьскими выборами депутатов Госдумы.

Депутаты направили обращение к Федеральному собранию РФ о мерах по улучшению финансирования автомобильных дорог и возобновления деятельности федерального целевого дорожного фонда.

Вятский парламент поддержал законодательную инициативу депутатов Костромской областной Думы, которые предлагают установить право граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, РФ, на дополнительное материальное обеспечение -50% размера базовой части трудовой пенсии (556,36 руб.).

«Вести. Киров», № 66 от 12.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.06.2007 09:29:34

Последнее изменение: 18.06.2007 09:30:49