Вятские фермеры – рисковые люди

20 декабря 2016

В нынешнем году крестьянскому (фермерскому) движению в Кировской области исполнилось 25 лет. Поэтому 2016 год был объявлен Годом фермера. По замыслу региональных властей, это должно оказать содействие вкладу фермерских хозяйств в производство сельскохозяйственной продукции и в обеспечение устойчивого развития сельских территорий области.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирины Головковой, в нашем регионе успешно реализуется план мероприятии по развитию малых форм хозяйствования. Серьёзным подспорьем для развития фермерского движения стали программы поддержки начинающих фермеров и создания семейных животноводческих ферм. Это особое направление аграрной политики нацелено на стимулирование перехода высокотоварных личных подсобных хозяйств в разряд фермерских.

- Всего за пять лет - с 2012-го по 2016-й - на реализацию этих программ на территории Кировской области было направлено свыше 231 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 70 миллионов рублей из областного бюджета, - сообщила Ирина Вадимовна. - В конкурсах на получение грантов приняли участие 138 фермеров. Победителями стали 46 начинающих фермеров и 21 крестьянское (фермерское) хозяйство. Гранты пошли на развитие семенных животноводческих ферм.

К началу июля нынешнего года фермерские хозяйства, взявшие гранты, получили более 142 миллионов рублей выручки, причём свыше 42 миллионов пришлось на начинающих фермеров и 100 миллионов - на фермеров, развивающих семейные животноводческие фермы. Все они перечислили 6,1 миллиона рублей налогов в бюджеты всех уровней.

- Опыт наших успешных фермерских хозяйств свидетельствует о том, что эти хозяйства являются основой устойчивого развития сельскохозяйственного производства и надёжного продовольственного обеспечения, основой благополучия сельских территорий, - подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства.

Гранты в помощь

Проблемы поддержки фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм, а также аспекты влияния государственной поддержки на эффективность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств находятся на постоянном контроле комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий Законодательного собрания Кировской области. На октябрьском заседании комитета депутаты занимались детальным обсуждением той помощи, которая оказывается и будет оказываться фермерскому движению в нашем регионе. Народные избранники подробно рассмотрели многие направления работы фермеров: молочное и мясное животноводство, птицеводство, кролиководство, производство яиц, мёда и рыбы. Они отметили, что в крестьянских (фермерских) хозяйствах существенно возрастает поголовье крупного рогатого скота, увеличиваются объёмы производства молока. яиц и мяса.

Растёт и производительность труда в этих хозяйствах. Если в 2014 году фермеры произвели продукции на 249 миллионов рублей, то в 2015-м - уже на 681 миллион. С 2013 года в крестьянских хозяйствах было создано 100 новых рабочих мест.

- В 2017 году планируется оказание государственной поддержки в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства семи начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств пяти фермерам, - заявила Ирина Головкова.

Комплексно и поэтапно

В свою очередь председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий Владимир Яговкин заметил, что вятские фермеры, в особенности те, которые по-хозяйски используют средства государственной поддержки, не стоят на месте и намерены развиваться. И всё же многие из них, можно сказать, обрекают себя на серьёзные риски.

- К примеру, сегодня очень сложно заниматься мясным скотоводством, - посетовал депутат. - Программы его поддержки не работают в полную силу ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Поэтому здесь необходима кооперация усилий фермеров как реальный фактор развития направления. И ещё нужна последовательность действий со стороны государства. То есть меры поддержки данного направления должны быть не единовременными, а комплексными и поэтапными. Вместе с тем наши фермеры в массе своей люди не только рисковые, но и решительные. Они понимают, что наболевшие вопросы можно и нужно решать, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому многие из них избираются депутатами своих районных дум.

Малые хозяйства задают ритм

Надо сказать, что доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции в нашем регионе весьма невелика: она составляет всего 1,7 процента. Однако, по мнению советника губернатора Кировской области Николая Киселёва (депутата Заксобрания четвёртого и пятого созывов), эти хозяйства в своём масштабе способствуют сохранению и развитию не только собственного производства, но и вообще сельских территорий. Они обеспечивают занятость населения, строят жильё для своих работников, помогают содержать объекты социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, развивают торговлю. Иными словами, ритм жизни села во многом определяется их стараниями.

Владимир МЕЛЬНИК «Кировская правда», № 120-121 от 20.12.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.12.2016 11:12:48