Кому нужна наша кровь?

28 июня 2007

Законодательным Собранием области в первом чтении принят закон, который предоставит донорам крови и плазмы дополнительную социальную поддержку.

ДОНОРЫ сегодня получают от государства немного - обед в 120 рублей да два дополнительных дня к отпуску. Недаром каждый год только в Кировской области количество доноров уменьшается на 5%. Это раньше, в добрые советские времена, 25 рублей за кроводачу были весомой добавкой к зарплате. Да хороший комплексный обед в ресторане "Вятка", да два выходных - "на восстановление"...

Конечно, имеет место и страх перед "заразой" – мало ли, СПИД по миру гуляет, гепатитом по телевизору пугают - злокачественных форм. Эти страхи не имеют под собой сколько-нибудь серьезного обоснования - иголки давно одноразовые, чистота, стерильность, да еще на предмет болезней заодно проверят - совершенно бесплатно.

Кстати, многое - как это ни кощунственно звучит - упирается в деньги. Как сказал по этому поводу один мой знакомый, жизнь жестока, но это жизнь. В наш век тотального денежного эквивалента только человек предельно человечный может безвозмездно пожертвовать собой ради другого, ему неизвестного. Анонимно.

А между прочим, немало у нас в Вятке таких вот человечных людей! Девять тысяч двести тридцать пять. На полмиллиона населения. Один из пятидесяти! Жаль, что их крови все равно не хватает для того, чтобы обеспечить потребности кировских роддомов и больниц. Чтобы спасти человеческие жизни.

Спасёт ли завод от дефицита крови?

Завод по препаратам крови, которая сейчас строится в городе Кирове, - объект уникальный.

УНИКАЛЬНЫЙ по капиталовложениям - здесь осваивается треть всех инвестиций области. Уникальный по технологиям - переработка плазмы крови будет производиться по GMP-технологии (Good manufacturing practice), подразумевающей полную стерильность жесточайший контроль. Уникальный по строительству и архитектуре - этот производственный комплекс, строящийся из монолитных блоков с использованием самых современных материалов, станет украшением города Кирова и одним из самых привлекательных, с эстетической точки зрения, зданий области. Общая площадь комплекса составит 9000 квадратных метров. Планируется автономная система жизнеобеспечения: энергоблок, запасной дизель-генератор, который при отключении внешних сетей обеспечит бесперебойную работу и сохранность медпрепаратов, котельная, артезианская скважина. Но самая большая уникальность состоит в том, что подобных заводов нет ни в России, ни в СНГ, ни в странах Востока. На предприятии планируют производство таких дефицитных препаратов крови, как иммуноглобулин, альбумин, фактор свертывания крови VIII и IX.

Генподрядчик - немецкая фирма GLATT, планирует ее пуск в 2009 году. Она победила федеральный тендер и заключила договор с ФГУ "Приволжский медицинский

центр, по которому, кроме непосредственно строительных работ, обязалась оснастить новое предприятие оборудованием последних образцов самых известных немецких, австрийских, итальянских марок - словом, сдать предприятие "под ключ" да еще и обучить персонал за рубежом. Строительство завода - это федеральный адресный инвестиционный проект, он финансируется исключительно за счет государственного бюджета.

Между тем строительство завода вызывает оценки далеко не однозначные. В том числе - людей от здравоохранения. Представляем читателям мнения двух людей, коллег по депутатскому корпусу в Законодательном Собрании. Один имеет непосредственное отношение к строящемуся заводу. Другой всю жизнь проработал в здравоохранении - сначала хирургом, потом - главным врачом, а сейчас трудится в Законодательном Собрании в качестве заместителя Председателя, курируя вопросы социальной сферы.

Справка

АГАЛАКОВ Владимир Иванович, родился 17 декабря 1948 в г. Кирове. Окончил 1-й Московский медицинский институт.

Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач РФ. Работал врачом-хирургом (в том числе - в Эфиопии), заведующим отделением Кировской областной клинической больницы, заместителем главного врача, главным врачом. С 23 марта 2006 г. - заместитель Председателя Законодательного Собрания облает.

"С пуском завода возникнет большая проблема"

В КИРОВЕ строится великолепный завод, который будет выпускать чрезвычайно нужные препараты крови. Единственный, наверное, такой в России.

Но я бы хотел поговорить о проблемах донорства в целом. Потому что они требуют очень пристального к себе внимания.

В целом в Кировской области заготавливается порядка 18 тысяч литров крови в год. Для того, чтобы ее заготовить, нужно как минимум 40 тысяч кроводач. При каждой кроводаче у донора забирают 400 миллилитров крови. Но при этом мы должны быть уверены, что донор здоров, что он никогда - ни в детстве, ни в зрелом возрасте - не болел теми болезнями, которые остаются с ним до конца. Для того, чтобы обеспечить эти 18 тысяч литров, необходимо 5 тысяч доноров, но это должны быть отобранные, профессиональные доноры. Но давайте будем откровенны: не платя за донорство, мы этих доноров не найдем.

Сегодня донор, приходя на кроводачу, получает компенсацию за обед. Но если раньше это был реальный, сытный обед, то сейчас обед на 120 рублей ни в коей мере не покрывает моральных и физических издержек донора.

Мы думаем (а наши специалисты проводили соответствующие исследования), что если бы доноры получали бы - пусть не за каждую кроводачу, а хотя бы раз в год - по 500-600 рублей, то это было бы стимулом прийти в пункт сдачи крови. То есть они бы могли стать штатными донорами, которые сегодня так необходимы. И, по большому счету, для бюджета это была бы не такая уж обременительная сумма - чуть больше 2 миллионов рублей.

Вторая проблема уже буквально на пороге, она встанет, как только заработает завод. Его проектная производительность - 600 тонн плазмы. Что такое 600 тонн плазмы? Это порядка 1200 тонн крови! Это даже не 10 тысяч доноров - это десятки тысяч! И мы очень боимся, что доноры пойдут на этот завод, который сможет заплатить им больше денег, а не на станцию переливания крови, и лечебные учреждения останутся без крови. И тогда встанут все операции. Ведь не секрет, что операции часто откладываются по той простой причине, что нет крови. То есть все вроде есть: специалисты, обследованный, подготовленный к операции больной. Но мы оттягиваем операцию на завтра, на послезавтра, на две недели. Особенно если, не дай Бог, нужна уникальная группа крови - например, четвертая резус-отрицательная.

Есть проблема и с техническим оснащением станций переливания крови. Есть проблема кадровая. Учреждения, которые забирают кровь, не занимаются коммерческой деятельностью. Специалисты сидят на единой тарифной сетке, и зарплата у них минимальная. Поэтому кадры там не задерживаются. Подавляющее большинство работающих - пенсионеры.

Если мы решим эти проблемы, то, может быть, и сдвинемся с той неприятной позиции, на которой находимся. Но я убежден: нам все равно придется их решать, и очень скоро - когда заработает завод. Поэтому необходимо принимать какие-то законодательные акты, вместе с Правительством определять ту сумму, которая нужна для компенсации кроводачи.

Возможно, на законодательном уровне придется разруливать и еще одну проблему, уже пятую по счету, - организационную. Часто приходится сталкиваться с фактами, когда работодатели не отпускают своих работников сдавать кровь. Ведь, кроме того, что его обедом накормили, ему обязаны дать два дополнительных оплаченных дня к отпуску - за счет предприятия. Работодатель говорит: извините, но сдача крови у нас не входит в производственный процесс. И получается, что федеральный закон вроде есть, но он не работает.

Раньше была широко распространена практика, когда бригады по забору крови выезжали на предприятия. Это называлось "день донора", массы людей сдавали кровь. И руководители считали это нормальным, не препятствовали. Как-то нужно поворачивать сознание, возвращать старые добрые традиции. Может, чаще говорить об этом, чаще писать. Да и с себя надо начинать, в конце концов. Вот если бы губернатор, Законодательное собрание, мэр у себя организовывали такие дни и сами сдавали кровь...

Справка

СМЕТАНИН Евгений Васильевич, родился 1 сентября 1450 года в городе Казань. Окончил Высшую школу КГБ СССР, по специальности юрист. Почетный сотрудник ФСБ. Награжден орденом почета, 12-ю медалями, грамотами ФСБ, Законодательного Собрания Кировской области. С 2005 года грудился советником генерального директора ТГК №5. В настоящее время - заместитель генерального директора ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови".

Три причины, по которым нужно строить завод

СЕЙЧАС у всех людей на языке как лечиться, а главное - чем. И общество сегодня очень критично относится к ситуации с лекарственным обеспечением. Но проблема эта многослойная. Как обеспечить людей хорошими, качественными, мирового уровня лекарствами по доступной цене? Это первый слой.

В числе препаратов есть большая группа, которая служит для того, чтобы лечить опасные и тяжелые заболевания крови. В первую очередь гемофилии - болезни крови, которая порождает серьезные внутренние кровотечения, чреватые летальным исходом. Люди, больные гемофилией, нуждаются в постоянном употреблении лекарств в больших дозах. Но встает вопрос, как и где производить такие. Так случилось, что в России производство лекарственных препаратов для лечения болезней крови не развивалось совсем. Некоторые их этих препаратов производились на станциях переливания крови частично, а часть большая часть завозилась из-за рубежа. В силу дороговизны они были недоступны для большинства.

Даже самым таким грубым подсчетам лечение одного больного гемофилии в среднем в России обходится в 12 тысяч долларов в год. Такая огромная сумма набегает исключительно за счет того, что мы вынуждены закупать импортные лекарства. Когда эту проблему стали изучать специалисты из кировского НИИ гематологии, они пришли к выводу, что необходимо создать свое производство, которое бы занималось импортозамещением и выпускало недорогие отечественные препараты.

И этой группе энтузиастов удалось убедить все инстанции, в том числе и Правительство Российской Федерации, в том, что в Кирове есть все необходимое для того, чтобы построить такой завод. И главное - кадры, интеллектуальный резерв: у нас есть медакадемия, НИИ гематологии, микробиологии. Так получилось, что они на своем уровне сумели преодолеть ту установку, которая к сожалению, существует в федеральном центре и сейчас: что мы регион бедный, депрессивный, что передовые технологии не для нас. Но этим людям удалось вырваться и опередить даже Москву (там тоже строится такой объект, но за свои деньги, и его проектная мощность намного меньше, чем у нас).

Для Кировской области это важно по трем причинам. Во-первых, область хотя бы в одной сфере выходит в лидеры, и это интересно в первую очередь для людей. Мы поняли, что можем, и имеем право себе это сказать. Можем быть первыми хотя бы в маленьком, но серьезном производстве. Это, мне кажется, для вятского народа просто необходимо. Когда этого нет, формируется какая-то усталость отставания, а это крайне разрушительно действует на людей. Это чувство надо преодолевать, пусть маленькими шажками, запуская какие-то проекты, ставя перед собой новые рубежи.

Во-вторых, это реальное производство, которое будет платить налоги, создавать рабочие места. Ну и, учитывая что здесь будет такой сплав науки и производства, можно, наверное, говорить о создании технопарков. Тут я, конечно, немножко забегаю вперед, но есть такая мечта - года через два - через четыре иметь какой-то комплекс, основанный на био- и современных медицинских технологиях.

В-третьих, уже сейчас надо думать о движении вперед - о микробиологических технологиях, о генной инженерии. На Западе это уже есть. Мы говорим о полной безопасности наших препаратов - там говорят об абсолютной безопасности только тогда, когда препарат выращен в пробирке с помощью современных генно-инженерных технологий. А ведь специалисты такого уровня на Вятке есть. Другое дело, что, опять же, надо загореться этой идеей и создать коллектив единомышленников, который способен эту идею поднять.

Кстати

В Закон "Об охране здоровья граждан в Кировской области" вносятся изменения, согласно которым с 2008 года каждый донор, сдавший кровь 4 раза или плазму - 8 раз, будет получать единовременную денежную выплату. Ее размер будет определяться ежегодно, законом об областном бюджете. На 2008 год Правительство области предлагает вариант - 400 рублей. Это обойдется областному бюджету в 1,9 млн. руб.

«Аргументы неделi. Вятка», № 26 от 28.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.07.2007 10:32:43