О ветеранах, «чернобыльцах» и областном бюджете

30 июня 2007

Новый вице-премьер областного правительства и новый глава департамента. Областной бюджет увеличен на 1162 миллиона рублей. «Ветеранов труда Кировской области» станет больше. О льготах для семей «чернобыльцев».

Очередное заседание областного Законодательного Собранияначалось с согласования кандидатур: депутаты дали свое согласие на утверждение в качестве заместителя председателя правительства Георгия Мачехина, в последнее время являвшегося заместителем гендиректора Кирово-Чепецкого химкомбината, а в качестве главы департамента госсобственности - Александра Опарина, ранее работавшего главным инженером завода «Сельмаш», а потом - заместителем руководителя этого департамента.

Пожалуй, наиболее важным в повестке дня заседания был вопрос о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете на 2007 год», в соответствии с которыми доходы бюджета увеличиваются на 1 миллиард 162 миллиона рублей. В том числе по собственным налоговым и неналоговым доходам области они возрастут на 459 миллионов, по безвозмездным поступлениям из федерального центра - на 703 миллиона рублей. Увеличение бюджета стало возможным в основном за счет сверхпланового роста поступлений от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.

Дополнительные бюджетные средства будут направлены, в частности, на газификацию области - 250 миллионов, на ремонт дорог общего пользования - 150 миллионов, на строительство и ремонт уличной дорожной сети областного центра - 370 миллионов, на увеличение дотаций местным бюджетам -112 миллионов, на реализацию областной целевой программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Кировской области» - 21 миллион, на приобретение медицинского оборудования - 50 миллионов.

Вместе с тем депутаты внесли изменение в Закон «О ветеранах труда Кировской области». Оно поможет получить такое звание многим пенсионерам, которым прежде в этом было отказано. Дело в том, что действующий областной закон предусматривает присвоение звания «Ветеран труда Кировской области» с правом получения ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим большой трудовой стаж (для мужчин - не менее 45 лет, для женщин - не менее 40 лет) и записи о поощрениях в трудовой книжке. А из десяти тысяч граждан, обратившихся в органы соцзащиты по вопросу присвоения звания, около трехсот человек получили отказ по причине отсутствия записей о награждениях и поощрениях в трудовой книжке.

Однако отсутствие таких записей может являться следствием халатности работников кадровых служб. Поэтому депутаты и внесли поправку в закон, дающую возможность при отсутствии таких записей в трудовой книжке представить в подтверждение наличия поощрений иные документы: оригинал поощрения - грамоту, благодарность, или диплом, либо копию приказа о поощрении, или же архивную справку о поощрении, либо выписку из приказа о поощрении.

Депутаты также поддержали законодательную инициативу самарских коллег, предложивших внести поправку в Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предусматривающую восстановление льгот для семей «чернобыльцев».

До принятия пресловутого федерального закона № 122 (о монетизации льгот) 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг предоставлялась как самим пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, так и членам их семей. Закон № 122 исключил такую льготу для членов семей. В связи с этим Самарская губернская дума направила в Госдуму проект внесения изменения в закон, которое предусматривает восстановление данной льготы. Самарские депутаты при этом сделали ссылку на статью 55 Конституции РФ, которая запрещает издание законов, отменяющих или умаляющих права граждан.

Депутаты Законодательного Собрания приняли постановление о поддержке данной инициативы, направив его в федеральный парламент.

Кроме того, в окончательном чтении приняты законы о регулировании лесных отношений на территории области, о заготовке гражданами недревесных лесных ресурсов, а также поправки в законы о целевом бюджетном фонде охраны окружающей среды, об административной ответственности, о порядке определения размера доходов граждан, претендующих на статус малоимущих, с целью получения социального жилья.

В общей сложности в повестку заседания было включено 27 вопросов. В окончательном чтении принято 14 законов, в том числе законов о внесении изменений в уже действующие правовые акты.

Евгений РЕПИН

«Вятский край», № 120 от 30.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.07.2007 09:55:47