О новом опыте

24 января 2017

Вопросы журналиста к Владимиру Быкову касались его нового опыта в качестве спикера Законодательного органа власти региона.

-   С самого начала работы в ОЗС вы выглядите как опытный спикер - по манере ведения заседаний, по чёткости принятия решений, в общении с депутатами. Как вам это удаётся?

-   Спасибо депутатам! Для меня не ново то, что происходит в Законодательном собрании, как строится его работа. Я участвовал практически во всех пленарных заседаниях в прошлых созывах. И могу с уверенностью сказать, что нынешний созыв - самый качественный по своему составу. С депутатским корпусом шестого созыва легко работать. Ну и, конечно, стараюсь основательно готовиться к каждой пленарной сессии. Здесь уже спасибо моим заместителям, председателям комитетов и сотрудникам аппарата.

-   В новом созыве много молодых лиц. Как проявляют себя они?

-   Наши молодые депутаты имеют хорошую профессиональную подготовку, прекрасно образованы, глубоко вникают в вопросы, предлагают решения.

-   Я очень рад тому, что в политику в последнее время приходит молодёжь. Кому, как не молодым, стремиться изменить жизнь к лучшему? А вообще, во власти должны быть те, кто имеет силы и способен на поступки, но при этом осознаёт ответственность.

-   Нынешний созыв уже окрестили: «Кворум, войдите!». Не кажется ли вам, что решения принимаются легко именно поэтому?

-   Во-первых, основной и непреложный принцип демократии - все решения принимаются большинством. Без этого, извините, либо монархия, либо анархия. Этот принцип у нас в стране действует и на избирательных участках. На наших избирателей ведь никто не давил, когда они отдавали голоса за «Единую Россию». Выборы прошли честно. Так что нынешний кворум вполне легитимный.

Во-вторых, перед принятием решений ведутся обсуждения, консультации, любой депутат может внести поправки в законопроект в процессе его разработки. Нельзя назвать состоятельными и упрёки в том, что Законодательное собрание принимает всё, что предлагает исполнительная власть. Уже в нынешнем созыве есть примеры, когда врио губернатора отзывал свой законопроекты после консультаций с депутатами. При этом фракции не противопоставляли себя друг другу, были во мнениях единодушны. Взять хотя бы проект, связанный с компенсациями платежей затепло и электроэнергию для сельских учителей, который был отозван главой региона и отправлен на доработку. Сейчас уже собрана информация по тарифообразованию в различных муниципалитетах, она анализируется, есть очень интересные выводы. Работа над законопроектом продолжается. Подобная ситуация и с социальными выплатами бывшим руководителям сельхозпредприятий - депутаты приняли по ним отдельный закон взамен утратившего силу. Был отклонён законопроект, которым предлагалось прекратить ежемесячные выплаты работающим ветеранам труда. Так что Законодательное собрание в нужные моменты выступает и в роли барьера.

- Почему принято решение проводить сессии в течение двух дней, а не трёх, как раньше? Все комитеты в один день - не слишком напряжённо?

-   Кто сказал, что мы сюда отдыхать пришли? Да, напряжённо. Но практика показала, что вполне по силам. Связано это с тем, что депутаты - очень занятые люди, многие возглавляют предприятия, имеют плотный трафик. Им сложно отрываться от производства почти на неделю. А депутатам, представляющим сельские округа, - и от дел, и от семей. Поэтому работаем теперь более напряжённо, но вместе с тем более чётко и структурированно.

-   Вы рассказали о новых форматах работы. А каковы традиции?

-   Я бы отметил традицию единства ветвей власти в вопросах, касающихся развития региона. А также традицию депутатов проводить политику, направленную на улучшение качества жизни людей.

«Кировская правда», № 5 от 24.01.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.01.2017 15:14:57